Найти в Дзене
Экспертный клуб

Зачем нужны молодые политологи в России

Существуют неизменные правила в политической жизни России, а также ее многовековые традиции, ценности и единые для всех законы. При этом современный мир переживает постоянную трансформацию, рождая новые вызовы и интерпретации, и то, что работало в нем вчера, сегодня может дать сбой, а уже завтра деструктивно повлиять на происходящее в стране.

Именно поэтому запрос на молодых политологов не вызывает никаких сомнений: да, у них меньше опыта, но они лучше чувствуют, какими средствами и, что более важно, какими смыслами дополнять образ будущего России, чтобы она продолжала успешно развиваться, сохраняя свою культуру, историю и национальную идентичность.

И что еще очень важно: состоявшиеся профессионалы, политологи "со стажем" должны вкладывать в молодое поколение все лучшее, чему научились за всю свою жизнь.

Автор - Виктор Байдаков

Мнение эксперта:

То, что у нас много молодых политологов - это одновременно и хорошо и не очень хорошо. Когда в стране очень много политологов, то в ней не все мягко скажем благополучно. Благополучная страна не нуждается в политологах. Я не видел, чтобы в Швейцарии было много политологов. Но это так, небольшая ирония.
То, что молодые ребята занимаются политологией и хотят быть политологами - это правильно. Это выработка гражданской позиции, это свое "я" этому миру, это желание знать больше в своей стране, поэтому да, это хорошо.
В целом, молодые политологи, обладающие большим задором, это очень хорошо. Ведь мы все устали от одних и тех же говорящих голов, говорящих одно и то же. Устали от однообразных ток-шоу на телевидении, где постоянно одно и то же.
А молодые политологи - это разнообразие, новое дыхание. Я только за. Это хорошее начало. Потому что сегодняшние политологи - это завтрашние политики.
Молодой политолог - это человек, который искренне хочет выразить свое мнение, он переживает за определенную проблему. Пытается сделать ее общеизвестной, публичной, он отстаивает свою точку зрения, и это его позиция. По сути дела, это формирование будущего политика. И таких большинство. Есть, конечно, те, кто делает это для хайпа, для галочки, но о них не будем говорить...
Другое дело, важно, чтобы они не испортились. Бывает так: молодой человек. Говорит классно, остро, актуально - все замечательно. А потом он попадает в орбиту соответствующих кругов, власти, других структур. И он подневольно начинает перенимать те ценности, которые ему там навязывают. И он начинает лоббировать чьи-то интересы. Или он делал себе имя, а потом ему показалось, что этого вполне достаточно. Такое тоже может быть.
Всем молодым политологам в качестве образца политологических дискуссий и выступлений, позиций, если хотите, предложил бы послушать человека, который не является политологом. Это президент России. Владимир Путин. Его выступление на Валдайском форуме, на мой взгляд, это идеальное выступление политолога. Человека в теме, человека, обозначающего позицию. Особенно что касалось сравнения нашей и англосаксонской культур: такого ироничного, грамотного, умного, наступательного выступления - я давно не слышал.

Александр Анатольевич Марков, Доктор социологических наук