Как говорят на Украине "не всё так однозначно" с сегодняшним Казахстаном. Если просто пофантазировать и "расширить сознание" то давайте вспомним недавний (буквально неделю назад) неформальный саммит стран СНГ в Санкт-Петербурге. Наибольшее внимание на этом саммите Россия, как хозяйка, уделила именно Казахастану. На официальной фотографии вообще по правую руку от Путина стоит именно Токаев, а уже после него президент Белоруссии Лукашенко. Даже Белоруссию на второй план отодвинули. Более того, после завершения саммита Путин провёл отдельную (более чем часовую) закрытую встречу с Токаевым. Все разъехались и даже Лукашенко, с которым в самом разгаре переговоры по интеграции уехал, а Токаев остался! Более того, Путин вдруг неожиданно пригласил Токаева отдельно приехать в Москву на очередную встречу ещё в начале 2022 года (ориентировочно через несколько недель). Официально, для дальнейшего обсуждения обозначенных на встрече вопросов экономического взаимодействия, цифровизации и бла...бла...бла. Токаев согласился. К чему такая спешка и интенсивность? Как минимум из этого можно сделать вывод, что на тот момент уже все всё знали, информация была и на встрече обсуждалось именно то, что происходит сейчас. Как минимум, сегодняшние события не являются какой-то неожиданностью. Очевидно, что до Токаева информация была донесена в отдельном порядке, а последующее его повторное приглашение в Москву приурочено к уже происходящим событиям (или по их итогам или для их решения).
Предупреждён, значит вооружён.
Если продолжить фантазировать, то ведь можно предположить, что нынешние события, это по сути внутренний госпереворот и разборка между кланами и их влиянием. Протестующие по сути выступают против Назарбаева, а Токаев уже уволил правительство и говорит о заговорщиках (!) явно имея ввиду внутренние, приближенные силы которые отрабатывают чьи-то деньги. А если предположить,что нынешние события, это повод или инструмент отстранения Назарбаева от власти и ликвидация его личной "надвластной структуры"? Вот Токаев уже забрал пост главы нацбезопасности у Назарбаева себе. Первый шаг по ослаблению Назарбаева сделан. Зачем? Видимо клан Назарбаева стоит на пути неких глобальный и структурных преобразований и Токаев опять же в прямом обращении к гражданам отдельно подчеркнул, что "несмотря не на что он будет твёрдо стоять на пути реформ" (интересно каких реформ он имел ввиду)). К тому же недавняя история, как США прогнули Казахстан, арестовав у себя 22 млрд $ из национального фонда, а злые языки поговаривают и наложив ограничения на миллиарды клана Назарбаева. В общем Назарбаев или его клан, уже плотно сидят на крючке у Запада и вот они вполне могут мешать реализации неких планов или реформ Евразийского проекта, совместно с Россией и Китаем. Встал вопрос, как ослабить Назарбаева или влияние его клана и тут почему нельзя исключить старый добрый - "кто нам мешает, тот нам поможет"? Всякие соросята и иные вскормленные нкошниками отребье могут в этом помочь. А заговорщики сейчас действительно есть, это как раз те, кто в результате наведениях порядка потеряет своё влияние и активы, а значит у них нет иного выбора кроме как поддерживать этот бунт до конца и использовать их уже в своих интересах.
По итогу можно нарисовать картину крупными мазками - соросята всякие и нкошники используются вслепую местными элитами в борьбе друг с другом, а точнее как инструмент ослабления клана Назарбаева, который слишком сильно сел на Западную иглу и стоит на пути реализации крупных Евразийских проектов. В свою очередь, чтобы им удержаться в этой надвластной надстройке у них уже нет иного выхода, кроме как поддерживать этот бунт и перевести его в разряд борьбы против власти, а власть в свою очередь (в лице Токаева) должна проявить жёсткость, решительность и воспользовавшись этой ситуацией максимально ослабить нынешний правящий клан.
Да, немного запутанная картина получается (даже не вдаваясь в подробности), но это Азия и в ней по другому не бывает.
Ну а если мы в это уравнение ещё внесём Китай, то...
Китаю вообще вполне выгоден этот бунт впредверии переговоров России и Запада. Китай панически боится, что Россия о чём-то договорится или что-то сдаст, а вот такое обострение в подбрюшье России, только отталкивает Россию от Запада и наоборот, приближает к Китаю. Вообще кто основной выгодополучатель от Украинского кризиса, который привёл к обострению отношений России и Запада? Это конечно же Китай. Россию просто насильно (со своими ресурсами) выдавливают в сторону Китая. Россия вынуждена диверсифицировать поставки газа в Европу и строит уже вторую ветку в Китай, да и вообще в целом, Россия все больше и больше видит надежного партнёра в Китае, а не на Западе. Чем России хуже, тем это выгодней Китаю, потому что это её толкает в его объятия, при чем в ослабленном состоянии (имея меньше выбора).
Почему бы не предположить, что нынешний бунт в Казахстане, это вообще дело рук Китая перед переговорами России и Запада? Но при этом у России и нынешних властей Казахстана стоит вопрос и задача, как его использовать в своих целях и выйти из него более сильными, ослабив те местные элиты которые мешают реализации Евразийских проектов.
Китай добивается своих целей, кланы внутри Казахстана своих целей, Россия своих ... а Запад думает, что своих.
Россия. А если Россия, а вернее силы ОДКБ вводят свои войска на территорию Казахстана по приглашению законного правительства! Здесь мы можем получить уже по сути физическое военное присутствие России в Регионе и замыкается ось Европа-Азия (от Белоруссии до Ср. Азии, до границ с Китаем). Не думаю, что Запад этого добивается и ему это понравится.
#россия #казахстан #политика #протесты