Сегодня прочитала статью одного моего любимого блогера. В ней он выражал свое мнение по поводу стабильности в жизни: стабильной работы и зарплаты, социальных гарантий, больничных, пенсий… Если коротко, то по его мнению стабильности вообще нет и быть не может.
А написал он эту статью в ответ на истеричные возгласы своих комментаторов типа «Найди уже нормальную работу, хватит фигней страдать», «А как-же пенсия», «А если ты завтра заболеешь», «А если Интернет вырубят», и что тогда, с голоду загнешься? А он ведет успешный канал и еще работает курьером в Яндекс Еде. И при этом зарабатывает больше, чем мог бы заработать на любом предприятии своего города.
Эта статья тронула меня, потому что мое мнение совпадает с его. Я тоже уже давно не верю в стабильную работу, в пенсию. По этой причине, собственно, я здесь и нахожусь, на Дзене. Когда-то я верила в стабильность и работала в госорганизации. Но моя вера закончилась еще за несколько лет до памятного 2020 года, когда все так изменилось.
А почему, спросите вы? Все очень просто. Да, работа вроде бы стабильна с точки зрения существования рабочего места. Вот только зарплата не меняется, а обязанностей прибавляется. И атмосфера в коллективе меняется и не в лучшую сторону. У людей сдают нервы, пребывание на работе превращается в пытку. А потом увольнения начинаются, слезы, крики… И вот оказывается, что проработав по 10, 20, 30 лет на квалифицированной работе, требующей высшего образования, человек на деле ничего не умеет и оказавшись на улице может претендовать только на вакансию в начале карьеры. Если даже туда еще возьмут. Вот люди в страхе и держатся за ту работу, на которой работают. Потому что очень страшно идти мыть полы или продавцом в ларьке работать. Или новую профессию осваивать.
Вот какой вопрос у меня возник в связи с этой статьей. Неужели, еще есть люди, которые действительно верят в стабильность? Именно верят, а не успокаивают себя надеждами на то, что когда-нибудь весь этот бардак закончится и начнется стабильное райское существование. Я прекрасно понимаю почему так сильна надежда на стабильность. Потому что в это очень хочется верить. Очень хочется подготовить хорошую материальную базу на случай болезни, беременности, приятно чувствовать, что подготовились к рождению детей, что любую ситуацию сможешь спокойно и комфортно пережить. Вот только так не бывает. Любая материальная база может быть разрушена.
Любую работу в любой момент можно потерять по разным причинам, как зависящим от самого человека, так и независящим от него. И случиться это может и в 25, и в 50 лет. И что тогда? Останется надеяться только либо на востребованность своих навыков; либо на молодость и здоровье, чтобы начать что-то новое или пойти на физическую работу; либо на необремененность обязательствами, чтобы опять же иметь возможность начать что-то новое. Ну или придется смиряться с необходимостью работать на той работе, которую сможешь найти. Или спокойно принимать тот факт, что за ту же зарплату придется работать на много больше, да еще выполнять вообще не свойственные твоей профессии функции.
А вы говорите «Интернет вырубят». Да тут без Интернета нестабильности хватает в жизни. Вопрос только в том, что с этим делать? Жить с осознанием нестабильности этого мира и своего места в нем очень тяжело. Поэтому так и хочется зацепиться хоть за что-то, хоть за работу в госсекторе с минимальной зарплатой.
Парень-блогер, о котором я говорила в этой статье, свой выход из нестабильности нашел. Это ведение канала и работа курьером, ну и еще он инвестициями занимается, как я поняла. Для большинства людей в России в том числе и для меня это сущий кошмар. Особенно работа курьером. Как подумаешь, так страх пробирает. Ведение канала и инвестирование – это, конечно, мечта, вот только быстро это не получится, если вообще получится. Те, у кого получается – настоящие молодцы. Но такие не все.
О чем это я? Даже не знаю, как закончить это статью. Вообще не хотела ее публиковать. Натуральное нытье. Просто хочешь-не хочешь, а искать выход придется. Веришь или не веришь в стабильность, а мир окружающий от этого не изменится. И стабильным не станет. Хотя, наверное, можно продолжать отчаянно защищать иллюзию, от которой теплее на душе. Даже если в этой самой душе веры в стабильность уже нет. И нет давно.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.
Пишите комментарии, если есть, о чем.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.