Найти тему
Яндекс Практикум

Хотите управлять проектами в IT, но требования в вакансиях пугают? Смотрите, где всему этому научат

Хочется работать в IT, но в вакансиях слишком много страшных слов: фронтенд, бэкенд и язык SQL-запросов? Есть решение: менеджер проектов — профессия, для которой не нужно уметь писать код. Рассказываем, что надо уметь на этой должности и где этому научиться, чтобы потом найти работу.

Что нужно знать менеджеру, чтобы управлять IT-проектом

Техническая база. Для того чтобы эффективно руководить проектом в IT, нужно понимать, чем занимаются разработчики и дизайнеры. Задача менеджера состоит в том, чтобы организовать работу специалистов и провести проект от создания концепции до презентации заказчику и запуска. Писать код самостоятельно не нужно, но вот в чем важно разбираться:

  • Фич-лист — список функциональных особенностей продукта (то есть фич), которые клиент хочет видеть по итогу работ. Его менеджер обсуждает на переговорах с заказчиком на начальном этапе работ и от него же отталкивается при работе над продуктом.
  • Базовые знания об UX/UI — то, как выглядит сайт для пользователя: насколько удобно расположены кнопки, идет ли пользователь по маршруту, который для него задумали. Разбираясь в основных принципах UX/UI, менеджер сможет ставить задачи дизайнеру и подсказывать, что лучше исправить.
  • Фронтенд и бэкенд — видимая и невидимая для пользователя части сайта или приложения. Фронтендер верстает страницу сайта так, чтобы все элементы на ней работали, а бэкенд-разработчик следит за правильной обработкой данных вне видимой части сайта. Эти знания нужны, чтобы ставить задачи разработчикам.

Управленческие навыки. Менеджер проектов делает так, что несколько разных людей работают над проектом как слаженный механизм. Обычно для этого используются различные методологии, самые популярные из них — это Agile, Scrum и Kanban.

  • Agile и Scrum — это гибкие методы управления процессом разработки, когда важно учитывать меняющиеся требования к результату работ. В этом помогает работа по принципу спринтов — определенных периодов, которые удобно анализировать и корректировать.
  • Kanban — это методология, при которой процесс разработки делится на функциональные этапы в зависимости от задач, например: «Планируется», «Разрабатывается», «Тестируется», «Завершено». Грамотный менеджер анализирует задачу и решает, какой из методов сработает эффективнее.
На kanban-доске все участники проекта видят текущие задачи. Доска может быть как реальной, так и виртуальной — как удобнее команде
На kanban-доске все участники проекта видят текущие задачи. Доска может быть как реальной, так и виртуальной — как удобнее команде

Менеджер также должен уметь оценить трудоемкость проекта и рассчитать бюджет. Например, клиент хочет сделать одностраничный лендинг, чтобы проверить спрос на новый продукт. Менеджер понимает, что для этого достаточно привлечь одного дизайнера и фронтендера, а без бэкенд-разработчика получится обойтись. И совсем другое дело, если заказчик планирует создать с нуля мобильное приложение для интернет-магазина — расходы на специалистов и временные затраты будут разные.

Коммуникативные навыки. Менеджеру проектов в IT, как и в любой другой сфере, приходится много общаться: с клиентом, коллегами и сторонними исполнителями. Здесь пригодятся навыки аргументации, решения конфликтов, эффективной обратной связи, презентации работ.

Например, разработчик уже готов писать код, а дизайнер пропускает дедлайн и не сдает макет — менеджеру придется разбираться, как всё успеть и не сдвинуть сроки проекта. Или клиент на этапе приемки вдруг заявляет, что приложение никуда не годится и он хотел вообще другое — такие ситуации в работе менеджера проектов нередки, нужно уметь с ними справляться.

Где выучиться на менеджера проектов, чтобы сразу после курса начать работать

Все требуемые для проектного менеджера навыки можно освоить, даже если у вас нет технического образования и управленческого опыта. На курсе «Менеджер проектов» от Яндекс.Практикума можно получить профессию с нуля за полгода, занимаясь по 10 часов в неделю. На курсе вы:

Изучите теорию в интерактивном формате. Уроки в учебнике построены в виде диалога с наставником со схемами и иллюстрациями. В уроки уже встроены небольшие тестовые задания для закрепления материала. Кроме того, есть полноценные домашние задания, над которыми вы работаете самостоятельно или с группой и сдаете их каждые две недели.

Все диалоги сохраняются в виде длинного текста, в каждом уроке — несколько диалогов на конкретную тему. Если что-то забыли, всегда можно вернуться и освежить знания
Все диалоги сохраняются в виде длинного текста, в каждом уроке — несколько диалогов на конкретную тему. Если что-то забыли, всегда можно вернуться и освежить знания

Отработаете навыки на практике. На курсе есть несколько способов проверить свои знания: тестовые задания в самом учебнике, домашние задания, воркшопы и вебинары. Домашние задания сдаются раз в две недели и проверяются опытными ревьюерами. Фишка в том, что вам не скажут правильное решение, если ошиблись, — нужно будет прийти к нему самостоятельно с помощью подсказок от ревьюера.

Этапы производственного процесса легко перепутать — например, дизайн и прототипирование
Этапы производственного процесса легко перепутать — например, дизайн и прототипирование

Получите опыт командной работы. Вместе с преподавателями и другими студентами вы будете созваниваться раз в две недели в Zoom и вместе работать над проектом. Члены команды — такие же люди, как вы, с ними придется находить общий язык и договариваться, совсем как на работе. Шутки про сломанную камеру во время созвона, брейншторм в Zoom над прототипом страницы с корзиной и чей-то пробегающий по ноутбуку кот — вы сможете прочувствовать атмосферу IT-проекта уже во время обучения.

Добавите в портфолио полноценный веб-проект. Во время обучения вы с командой получите заказ на разработку сайта для проекта «Яндекс.Капсула». Нужно будет проверить прототип, поставить задачи разработчикам и протестировать фичу «Бронирование». На все вопросы, которые возникнут во время учебы, ответит команда поддержки из действующих менеджеров проектов.

Вам помогут в поиске работы после курса. В Яндекс.Практикуме есть специальный отдел, который помогает выпускникам курса с трудоустройством. Ближе к концу обучения вам откроется карьерный модуль, где научат составлять резюме, писать сопроводительные письма и проходить собеседования. По данным исследования Института образования НИУ ВШЭ, 71,1% выпускников Яндекс.Практикума находят работу, большинство из них — за 4 месяца после выпуска.

Исследование НИУ ВШЭ подтвердило трудоустраиваемость выпускников Яндекс.Практикума
Исследование НИУ ВШЭ подтвердило трудоустраиваемость выпускников Яндекс.Практикума

Несмотря на то, что для профессии менеджера проектов не нужно знать языки программирования или разбираться в аналитике, освоить ее самостоятельно непросто и это займет много времени. С курсом «Менеджер проектов» от Яндекс.Практикума изучить профессию будет проще. Для успешного обучения придется прикладывать усилия, выделять время для домашек и работы с командой других студентов. Но именно этим и занимается менеджер проектов — правильно организует свое и чужое рабочее время и принимает управленческие решения.

А если боитесь, что профессия не подойдет, — попробуйте поучиться на бесплатной части курса. Так успеете понять, интересна ли вам работа менеджера, до того, как начнете долгий курс или уйдете с работы.

Листайте дальше, чтобы перейти на страницу курса «Менеджер проектов» от Яндекс.Практикума и примерить на себя профессию во время бесплатной части курса.