Это не обычный остров, суверенитет которого мирно и одновременно на протяжении чуть более 350 лет делят Испания и Франция. И это вполне реально! У этого острова своя история.
Остров расположен в устье реки Бидасоа, недалеко от места впадения реки в Бискайский залив. Как раз между двумя городами разных стран на противоположных берегах этой реки - Ирун и Андая. Площадь острова ранее была 6820 кв.м., но теперь - около 2000 кв.м. И на протяжении многих лет остров был свидетелем королевских свадеб и нескольких мирных договоров.
Правление островом
Как раз в этом месте по реке проходит граница между Францией и Испанией, а небольшой остров стал необычным примером кондоминиума, когда две страны совместно владеют этим кусочком суши. Каждый год с 1 февраля по 31 июля на острове управляет администрация испанского города Ирун, который находится на левом берегу реки. А с 1 августа и до 31 января происходит смена и управление берет уже администрация французского Андая, стоящего на правом берегу.
Испания и Франция таким образом осуществляют по очереди свое правление островом с тех пор, как 27 марта 1901 года франко-испанская конвенция окончательно урегулировала его юрисдикцию. Сегодня администрация острова или «титул наместника» определяется в соответствии с исторической преемственностью. А именно присуждается командирам военно-морской базы Бидассоа для Франции и военно морской базы Сен-Себастьен для Испании, что было согласовано в 1908 году. До этого 200 лет этот титул предоставлялся королевским комиссарам, которым в соответствии с Договором было поручено наблюдение за границей и обеспечение суверенитета острова поочередно.
Происхождение названия острова
Несмотря на свое название, остров фазанов никогда не был населен этими экзотическими птицами. По одной версии это название могло произойти от местных переговорщиков, которые с незапамятных времен приезжали сюда, чтобы утвердить границы и согласовать договоры о добрых отношениях. В испанском и в гасконском языках «f» равно «h» и наоборот. Слово «facería», возможно, происходит от глагола «делать» (faire) в смысле согласования, и, следовательно, при переводе на французский слово «фазаны» будет не термином охоты, а делегации, отвечающей за подготовку договоров.
Остров был известен еще римлянам, которые называли его «островом прохода», так как приходилось платить плату за транзит между Испанией и Аквитанией во Франции. И название на баскском языке «pausu» или «pauso» дает нам еще одну версию о происхождении его названии, согласно которой испанское название острова Пауссанов французы изменили на фауссанов, а позже на фазанов. Удивительно, что испанцы со временем приняли этот термин как «фазаны».
Нейтральная территория для встреч и подписания мирных договоров
Островок был удобным местом проведения франко-испанские дипломатических встреч - его рассматривали, как нейтральную территорию.
1463 год
Таким образом, в 1463 году король Генрих IV Кастильский и король Франции Людовик XI встретились на нем после гражданской войны в Наварре (1451-1464), которая настроила сторонников короля Иоанна II Наваррского и Арагонского против его сына, Карла Вианского.
Война стала международной, когда Иоанн II обратился за помощью к Людовику XI Французскому против каталонских повстанцев. В свою очередь, каталонцы установили союз с Генрихом IV Кастильским, который был в состоянии победить Иоанна II. Но кастильский король послал кастильские войска в Каталонию. Таким образом, Людовик XI приказал занять Наварру и отправил посла к Генриху IV с сообщением, что французские войска не отступят, пока кастильский король не выведет свои войска из Каталонии. Получилось, что было подделано арбитражное решение Байонны 1463 года, ратифицированное двумя королями на берегах Бидасоа.
1525 год
А позже галльский король Франциск I, взятый в плен императором Карлом V в битве при Павии в 1525 году, в обмен на свою свободу оставил в качестве заложников двух своих сыновей, дофина Франциска и его брата Генриха, которым было всего восемь и семь лет. В 1530 году Франциска I освободили также на острове Фазанов, в соответствии с договором, известным как Дамский мир 1529 года, так как он был подписан Луизой Савойской (матерью Франциска I) и Маргаритой Австрийской (тетей Карла V).
1615 год
Почти сто лет спустя, в 1615 году, остров Фазанов выбрали для установления политического мира, когда произошла церемония обмена принцессами между испанским и французским дворами. Анна Австрийская, вышедшая замуж по доверенности за Людовика XIII, уезжает во Францию, а Изабелла Бурбонская приезжает в Испанию, чтобы выйти замуж за будущего Филиппа IV.
1659 год
Очередная встреча состоялась на острове Фазанов в 1659 году, когда 7 ноября дон Луис де Аро (как испанский представитель) и кардинал Мазарино (как французский представитель) встретились и подписали Пиренейский договор, положивший конец Франко-испанской войне 1635–1659 годов. По этому договору инфанта Мария Терезия Австрийская, дочь Филиппа IV должна выйти замуж за Людовика XIV. Вторая часть договора подтвердила раздел острова Фазанов, который будет управляться в равной степени обеими странами.
Переговоры были сложными и продолжительными, - с 13 августа по 7 ноября. Для их проведения на острове был построен павильон и два моста, каждый из которых соединял остров с территориями стран-участниц переговоров. Мосты построены были по одному проекту, - опирались на лодки. Но каждая из сторон возводила и украшала свою часть моста своими силами и по своему вкусу.
Как и павильон – интерьеры его частей были разными, но симметричными, что символизировало равноправие сторон переговоров. Их объединял общий зал, в котором Мазарини и де Аро сидели за символически одинаковыми столами. За оформление интерьера испанской части павильона, а также за отделку испанского моста отвечал знаменитый в те времена художник Диего Веласкес. Он был придворным художником, но у него были и другие придворные обязанности. В качестве награды за картину «Изгнание морисков» Диего удостоили почетного звания хранителя королевской двери, а с 1634 года - хранителя королевского гардероба.
Ещё перед переговорами стороны подписали «пакт о равной роскоши», чтобы ни одна из сторон не затмевала другую. В результате роскошными были обе стороны, - по словам очевидцев, событие было редким по своей помпезности. Обе стороны старались подчеркнуть свои роскошь и богатство.
Хранители
В те далекие и неспокойные времена при строительстве королевских резиденций архитекторы старались сделать наиболее безопасным местом именно королевские покои.
К королевской спальне и прилегала гардеробная комната, куда допускали только близких, проверенных, надежных людей. Ведь там хранились казна, драгоценности, оружие, документы и прочие ценные и важные вещи. Со временем те, кого допускали в спальню короля, стали не просто хранителями, но и распорядителями имущества и финансов за пределами спальни. Примерно по такому же принципу формировались обязанности и привилегии прочих хранителей.
Хранители дверей – по своей сути камергеры-привратники. Они присматривали за прочими слугами, распределяли комнаты резиденции между слугами и гостями короля, присматривали за тем, чтобы имущество, находящееся в этих комнатах и резиденции в целом, не разворовывалось.
Хранители гардероба были ответственными за хранение и транспортировку оружия, одежды, архива, ценностей и прочих вещей до лиц, ответственных за снабжение двора и армии, за логистику и обеспечение их передвижения, что особенно важно было во времена военных действий. Штат хранителей гардероба выполнял и секретарскую работу для короля, вел часть его переписки, а потому хранил малую королевскую печать.
В 1660 году сюда же приехали оба монарха, Людовик XIV и Филипп IV, которые подтвердили договор и согласовали условия брака французского короля и испанской принцессы. Эти высокие встречи дали острову второе название — остров Конференции.
Любопытно отметить, что при подписании договора присутствовали художник Диего Веласкес, который отвечал за организацию встреч и постройку франко-испанского павильона на острове. А также граф Д'Артаньян, который вдохновил Александра Дюма написать свои романы о своих знаменитых мушкетерах.
Подписание Пиренейского договора было на столько значительным событием, что в переговорах каждая сторона имела более трёх сотен участников переговоров. Они все это время жили не на острове, а в своей стране. По ночам на острове Фазанов оставалась только стража. Кардинал Мазарини (Mazarino) со своей свитой ночевал в замке d'Urtubie – сегодня шато открыто для посещения. Дон де Аро и его сторонники каждую ночь возвращались в Fuenterrabia.
Это событие положило конец двадцатичетырехлетней войне между Францией и Испанией.
1679 год
Карл II Околдованный Испанский, который был физически уродлив, эпилептик, язык не помещался во рту (он говорил не членораздельно), познакомился со своей первой женой, известной красавицей Марией Луизой Орлеанской. Но Марии Луизе не повезло, она прожила в браке всего 10 лет (предполагается отравление свекровью) - ее муж пережил и женился на Марии Нойбургской. Но детей не было ни в первом, ни во втором браке – у Карла были серьезные проблемы со здоровьем.
1721 год
В 1721 году состоялась встреча, когда произошел еще один обмен принцессами. Мария Анна Виктория, старшая дочь Филиппа V Испанского, обручена с Людовиком XV (Возлюбленным) Французским, и Луиза Изабелла Орлеанская, внучатая племянница Людовика XIV Французского, обручена с Людовиком I Испанским. Но свадьба не состоялась. Людовик женился на Марии Лещинской, а Марианна вышла замуж за короля Жозе I и стала королевой Португалии, супругой короля.
Какой-то остров Свиданий, не Фазанов!
1856 год
В 1856 году между Испанией и Францией был подписан Байоннский договору, согласно которому было решено: в знак признания стольких исторических событий, общих для обоих народов, остров Фазанов будет принадлежать pro indiviso Испании и Франции.
В 1859 году, в честь двухсотлетия подписания Пиренейского мирного договора, на острове появилось мемориальное сооружение, увековечивающее это событие. Каждые полгода возле проходит торжественная церемония передачи острова от одной страны к другой. В «испанские» дни островом управляет администрация испанского городка Ирун, во «французские» - администрация городка Андай.
1901-1908 года
В начале ХХ века конфликты между рыбаками обеих стран за юрисдикцию острова привели к соглашению, по которому остров Фазанов будет по полгода испанским и французским. И вот, с тех пор, каждый год 1 февраля остров становится испанским, а 1 августа переходит во французские руки.
Кто может посетить остров Фазанов
Остров могут посещать только власти Испании и Франции, для других посетителей он закрыт. В 1965 был открыли Международный мост Бидасоа, соединяющий Испанию и Францию. С него можно посмотреть на остров Фазанов.
Но с испанской стороны во время сильного отлива на остров все же можно попасть – хотя что там делать? Ведь он необитаем, кроме дней открытых дверей.
Также сотрудники муниципального управления Ируна или Андая могут посетить остров один раз в полгода для уборки территории острова и ухода за садом.
А вот представители военно-морских команд Сан-Себастьяна (Испания) и Байонна (Франция), которые наблюдают за островом высаживаются на него каждые пять дней.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного