Ответ из прошлого - 1937 год:
Чтобы максимально кратко проиллюстрировать рост уровня жизни советского народа, мы воспользуемся лишь несколькими фактами и цифрами. Общая сумма заработной платы, выплачиваемой в Советском Союзе, т.е. заработная плата по всей стране, увеличилась в четыре раза в период с 1929 по 1932 год. В 1936 году она увеличился до 21% по сравнению с показателем 1932 года. Между первой и второй пятилетками средняя заработная плата работающих мужчин и женщин удвоилась. С другой стороны, в течение последних нескольких лет наблюдается постоянное снижение цен на продукты питания, товары для дома и предметы личного пользования. Снижение розничных цен для потребителя составляло в 1935 и в 1936 годах по одному миллиарду долларов каждый год. В этом году снижение цен на все продукты питания и товары составляет от десяти до двадцати процентов. Чрезвычайно большой урожай, который сейчас собирают в Советском Союзе, должен еще больше снизить эту тенденцию к снижению цен.
Очень простую иллюстрацию благополучия Советского Союза можно почерпнуть из таких простых фактов, как то, что потребление свинины в 1937 году увеличилось в пять раз по сравнению с 1932 годом. За этот период потребление масла увеличилось в три раза. У советских людей есть еще одно преимущество в том, что средняя арендная плата никогда не бывает больше, но часто составляет менее десяти процентов дохода отдельного человека или семьи, где, как и практически во всех других странах, арендная плата составляет около двадцати пяти процентов бюджета рабочего.
Наконец, Советский Союз смог тратить все более крупные суммы на социальные услуги, предоставляемые его населению совершенно бесплатно. Расходы на социальные услуги в 1936 году составили около трех миллиардов долларов.
Поскольку социальными услугами пользуется практически каждый человек или семья в Советском Союзе, они значительно повышают уровень жизни, как в культурном, так и в материальном плане, для всех.
Мы считаем, что даже несколько пунктов, упомянутых выше, подтверждают вывод о том, что уровень жизни советского народа действительно идет в ногу с общим промышленным и сельскохозяйственным развитием страны.
На вопрос отвечал Теодор Байер (1959 г. с-ти) он был президентом издательства "Русский голос" в Америке.
Источник информации журнал "Soviet Russia Today", опубликован в сентябре 1937 года.
Подписывайтесь на канал и читайте ответы Теодора Байера на следующие вопросы>>
и другие статьи.