У нас Маруся, сестра мужа, работает преподавателем в многофункциональном миграционном центре. Русскому языку мигрантов учит.
Сидит за столом и в сердцах выкрикивает: «Вам хорошо! А как им объяснить почему надо говорить, что Один рубЛЬ, Два рубЛЯ, а Пять рубЛЕЙ!». По логике два рубля тоже множественное число, значит тоже рубЛЕЙ говорить надо. Ан, не угадали!».
Мы опять «зависли». «Ну, и как ты объясняешь?» «А никак! Учите как словарные слова! Вам и мне повезло – у нас и вопросов не возникает, а я привела элементарный пример!»
Есть есть?
Тут наш 80-летний дядька Коля вступил в разговор: «А слышали такую приговорку:
-Есть есть?
-Есть нет, есть пить. Нет, есть ! Есть есть!
Как такое перевести бедным переводчикам?»
Побалагурили наши мужички еще немного, золовка их вернула к интеллектуальной деятельности.
Она сказала, что читала предложения, состоящие из одних глаголов, при этом смысл у предложений был. Привела пример: Уработался, обмяк, обматерили, послал, пошёл, купил, выпил. 7 глаголов.
В эту игру все включились быстро. У мужчин получалось быстрее, но сводилось в основном к «выпить»)).
Мой муж сочинил: отпросился купить, встретились, сообразили, выпили, покурили, закусили, купить забыл.
Корень, суффикс и приставка
«Ребята, а вы понимаете на сколько меняется значение слова при смене суффиксов и приставок?
Например, поиграем с корнем «ухань». Уханьдокаться – устать сильно, быть обессиленным; уханьдокать – убить, загубить; разуханиться – вылечиться», - вступила в разговор жена Данила.
Вот тут нас понесло, начали вспоминать все веселые слова и их значения. Повеселились на славу.
Предложения, где только отдельные звуки
С дальнего угла стола подал голос наш восьмиклассник Леонид: «Вот вы тут предложения из одних глаголов составляли. Молодцы. Получалось. А теперь вам другое задание – составьте предложения, в которых только отдельные звуки, без слов».
Мы честное слово пытались, что-то «выдать на гора». Не получилось.
Леонид, наша гордость и надежда рода – отличник и просто хороший человек, легко, как пулемёт, строчил: «Ответ друзей после вопроса: «Ты в каком классе учился?» - Я в А. А я в Б. А я и в А и в Б!» Потом уже и у нас поперли варианты предложений из звуков.
Иришка, Она преподает историю в институте сообщила: «Я тут недавно читала рассказ Вадима Коркина. Прикольный. В рассказе - 1070 слов на букву "П", ни одно не повторяется. Захотите почитать, найдёте в интернете». Леонид сразу уткнулся в свой смартфон)).
Анекдоты
Мой муж свои 5 копеек вставил. Анекдот.
Ржал громче всех и остался доволен: он меня такими «просьбами» изводит.
Тут и братец решил в остроумии посоревноваться.
А то уши отморозишь и футбол
Тут наш матершинник дядя Коля обратился ко мне: «Жаль, что зятя твоего не увидел. А то бы я ему задачку задал. Как бы он понял: Одень шапку, на хрен! А то уши отморозишь!»
С этого момента женщины замолчали, зато мужчины наши ударились в воспоминания. Факты нами жёнами уже наизусть выученные, но от произношения их вслух наши мальчики получали особое удовольствие. Речь о футболе.
- "состав надо УСИЛЯТЬ".. !!!!! Может, проще усилить? а?
- комментарий Озерова: "Шайбу у канадца отбирает Рагулин - у него жопа-то больше (у него ж опыта больше)".
- Гол ! Х** ! Штанга ! В советское время , в прямом эфире . Приписывают знаменитому комментатору Озерову
- матч ЦСКА-Крылья Советов. В ЦСКА играл наподающий, которого звали Жо. За Крылья играл в защите Мэтью Пол Бут (в простонародье Бут). Диктор произнёс быстро и довольно слитно: «Жо и Бут на правом фланге...» После этого воспоминания мужики ржали несколько минут.
Благо женщины заблаговременно удалились в другие комнаты, чтобы обсудить свои девичьи темы.
Перевёртыши
Много еще интересного мы узнали и обсудили про свой родной русский язык. Потом еще как-нибудь напишу. А пока бонус тем, кто дочитал до конца статью. Мои любимые «перевёртыши»)).
Поздравляю вас со всеми прошедшими и наступающими праздниками, от названия которых у иностранцев голову сносит, а мы привыкшие)). Январь богат на события!