С этой женщиной она знакома была целых тридцать семь лет. Когда приехала в этот посёлок, ей дали классное руководство в седьмом классе. Раиса Михайловна стала вести уроки, начиная с четвертого класса по восьмой класс. В то время начальными классами считались с первого по третий, а с четвертого уже начиналось среднее звено.
Ей часто приходилось наведываться к ним домой, потому что сынок отличался своим плохим поведением и учился через пень - колоду.
Конечно, ей не очень нравилось ходить домой и жаловаться, но к этому принуждали директор школы и завуч. Раисе Михайловне было жаль эту женщину, измотанную работой, а дома три ученика, с которыми необходимо заниматься, выполнять домашние задания. Во дворе ещё и скотина: накормить, напоить, подоить корову. Муж, слава Богу, бросил увлекаться спиртными напитками и вёл трезвый образ жизни. А до этого всё было: и неприятности, скандалы, ссоры.
Раиса Михайловна входила в её положение и мягко доводила до неё, за что жалуются педагоги на её старшего ученика. Бедная женщина чуть с кулаками не кидалась на сыночка и стыдила его:
— Ну, сколько может продолжаться, Афанасий, это безобразие? — Меня уже с работы чуть не каждый день вызывают в школу. Я готова со стыда сгореть, а ты продолжаешь хулиганить и не пытаешься исправиться.
А он, хлопая глазами, молчал и ничего не мог сказать в своё оправдание, чувствуя вину. Но что он может сделать с собой, если у него такой темперамент, со своим характером не может справиться и сам.
Раиса Михайловна только поступила на работу в эту школу, у неё опыта работы - ноль, поэтому не знала, как поступать в этом или другом случае. Ей приходилось слушаться администрации и навещать своих учеников по домам. А мальчишек в том классе было семь душ, а девчонок — пять.
Мальчишки, как на подбор, все хулиганистые. Правда, среди них были и тихонькие, которых обижали более шустрые. Те мальчишки, которые не хотели дежурить и мыть полы в классе, они заставляли несмелых и робких. А они безропотно подчинялись и оставались дежурить после уроков.
Раиса Михайловна ничего не могла поделать, потому что настоящие дежурные сбегали сразу же и вовремя ловить их не удавалось.
У Лидии Ивановны дочка также училась у неё, потому что Раиса Михайловна была единственным русоведом, а предыдущая учительница русского языка находилась в декретном отпуске.
Младший сын недолго проучился в школе, потому что ему учёба давалась нелегко, и он ушёл из школы после шестого класса.
У младшего сына дочка также училась у Раисы Михайловны, и она была классным руководителем у Валентины.
Через детей эти две женщины подружились; Лидия приглашала на свадьбу сына, но у Раисы Михайловны тогда не получилось пойти, поэтому не присутствовала на свадьбе Афанасия. Правда, молодые недолго прожили вместе, примерно два года и разбежались. Детей у них не было.
Второй брак у сына также был неудачным. А вот в третий раз ему повезло, и растет у них общий мальчишка от этого брака. У третьей жены от первого брака трое детей.
Раису и Лидию связывали общие интересы: они ходили вместе в лес по ягоды и по грибы.
А в свободное время увлекались вязанием. Раиса учила вязать тапочки, кофточки. А Лидия в свою очередь подсказывала, как вязать носки, особенно пятку. Она как-то по-своему приноровилась и, не распуская резинку от носка, и сохраняя верхнюю часть, дальше продолжать пятку.
Также огородные дела связывали этих двух женщин. Лидия была постарше, и у неё было больше опыта в садовых делах. Часто делились рассадой весной. У Лидии рассада капусты была с мощной корневой системой, и урожай от таких росточков получался хороший.
Осенью Раиса брала землю с её огорода или в задах, за её огородом, где был чернозем, под рассаду помидор и перцев, которую хранила в сарае. Обе женщины увлекались ещё и цветами. Сколько цветов Лидия передавала в школу. В большой деревянной кадке притащили для класса цветок – берёзку, в больших горшках — китайскую розу и монстеру.
И самое главное: её супруг смастерил подставку из железа( Раиса привезла материал из своей родной деревни) под цветы для её класса. Она в горшочки пересадила разные сорта фиалок, которые радовали глаза своим необычным цветением.
Сколько помнит, Раиса не замечала, чтобы Лидия серьезно жаловалась на здоровье. В больницах она не лежала. Правда, года четыре тому назад в единственный раз это было- Лидия лечила почки.
Летом, когда женщины встречались, Лидия пожаловалась на боли в брюшной области.
А осенью она попала в больницу с приступом, но Раиса думала, что всё образуется, и это несерьёзный недуг. Когда созванивались по телефону, Лидия говорила, что медики ведут обследование, и она сдаёт анализы. А потом Лидия перестала брать трубку и не перезванивала, как раньше бывало. Раиса была в недоуменье и в замешательстве: она не знала, что и думать по этому поводу.
Она запереживала за Лидию и решила узнать у её детей причину молчания. Оказалось, что Лидия выписалась из больницы два дня тому назад. Раиса решила позвонить, но трубку взял её сожитель и объяснил ситуацию.
Тогда она решилась с другой подругой навестить Лиду дома. Они застали её в постели, она встретила их невесело. Разговаривать у неё не было
ни желания, ни сил. Подруги недоумевали от того, что Лидия отказалась от лечения и отпросилась домой под расписку. Она так и лежала на боку, не могла даже привстать с постели.
Однако смогли убедить её, чтобы вернулась в больницу. Родственники через день ( в понедельник) вызвали Скорую помощь.
Она находилась под наблюдением и вроде, как готовили к операции её. Сделали КТ (компьютерную томографию).
В последний момент Раиса узнала, что у Лидии была онкология. И она пожалела, что не поговорила дольше с ней в свой последний визит. Откуда ей было знать, что Лидия уйдёт из жизни ровно через три дня. А в субботу у них была последняя встреча, во вторник её не стало.
Несмотря на то, что Раиса проводила её в последний путь, ей до сих пор не верится, что старшей подруги уже нет. Иногда она забывается и думает:
— А не сходить ли к Лидии в гости? И опомнившись, пускала слезу, и сердце сжималось от мысли, что больше никогда – никогда не будет встречи на этом свете.