В Фамагусте, в районе Старого города, до сих пор хранящего в себе дух истории, находится интересное средневековое сооружение - замок-форт Отелло.
Первый элемент форта - небольшая смотровая башня, - был построен в 13-ом веке по приказу короля Кипра Генриха I де Лузиньяна. В тот период Фамагуста являлась важным торговым центром Средиземноморья, богатым и процветающим, который требовалось защищать от набегов с моря.
Постепенно достраивались стены замка, возводились укрепления. Окончательный облик форт обрел в 1310 году. Его архитектура имеет четкие геометрические линии, характерные для фортификационных сооружений. Четыре массивные башни Отелло соединяются между собой функциональными секциями с толстыми стенами. Во внутренних помещениях когда-то размещались солдатские казармы и подсобные помещения. Изначально два ряда укреплений форта разделял ров, наполненный водой. Но в конце 20-го века ров осушили, чтобы избавиться от засилия малярийных комаров. Интересно, что за всю многовековую историю замок ни разу не был взят неприятелями.
После того, как династия Лузиньян уступила правление Кипром Венецианской республике, на внешней стене замка прямо над центральным входом появился символичный барельеф в виде крылатого льва святого Марка. Барельеф там находится и по сей день.
В настоящее время замок-форт является музеем. С одной стороны замка шумит грузовой морской порт, а другая сторона утопает в зелени тихого парка и граничит с руинам церкви святого Георгия.
Кстати, изначально замок не носил никакого определенного названия. Отелло его стали называть гораздо позже - во времена британского владычества. А почему - рассказывали в следующей статье… Не забудьте подписаться на канал!