Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Про храм XIII века и новостройку в Москве

Путешествие по старинным городам наводит, конечно, на размышления.

Вот, например, небольшой Георгиевский собор в городе Юрьев-Польский. "Храм был построена за несколько лет до татаро-монгольского нашествия" - говорит экскурсовод. За прошедшие века у здания обрушивался один угол и был впоследствии восстановлен. Но собор стоит больше семисот лет, пережил ветра, снега, дожди, человеческую безалаберность, нашествия врагов и советскую власть.

Георгиевский собор
Георгиевский собор

Или вот Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме. Был построен купцом Борисовым (отчего особенно и запомнился) в 17 веке и украшен цветными плитками. Плитки эти - глиняные, покрытые глазурью и обоженные в печи по специальной технологии. 400 лет эти цветные глянцевые квадратики красиво играют на солнце и придают главному храму монастыря неповторимый вид.

Серёжа с одной из таких плиток
Серёжа с одной из таких плиток

Ну ладно, церкви и монастыри. Вот, например, обычные жилые дома в Суздале или том же Муроме — каменные, основательные, с толстыми стенами и какими-то вечными деревянными дверями и оконными рамами. Им по 100-150 лет, и при должном уходе они простоят ещё столько же.

А вот, представьте, московская новостройка бизнес-класса, куда заехала пару месяцев назад моя коллега. Они с мужем купили квартиру в строящемся доме и ждали жильё повышенной комфортности. Сейчас они живут и доделывают всё, недоделанное строителями. Соседи, говорит коллега, судятся с застройщиками, потому что всё сделано ужасно и посыпалось практически сразу.

Или невозможно не сравнивать историческую брусчатку в центре Москвы со свежей тротуарной плиткой, уложенной, скажем, на Чистопрудном бульваре (тоже вообще-то относительный центр столицы). Плитку уложили год назад, и сейчас по ней невозможно ходить — она "гуляет", проваливается, вздыбивается... В общем, всячески показывает, что нужно переукладывать.

Ещё одна плитка - уже на доме во Владимире
Ещё одна плитка - уже на доме во Владимире

Недолговечность и даже одноразовость всего современного бесит. Удручает. Тротуар не для людей, а как способ заработать подрядчику. Дом не на века, а для быстрого (но не дешевого!) освоения земли, постройка не жилья, а квадратных метров. Господи, да что говорить! Мы во Владимире снимали квартиру с новым ремонтом. Но ламинат уже пошел волнами, двери закрывались неплотно, кухонный гарнитур тоже "разболтался".

Стройка и ремонт превратились не в создание жилья, а в то, что обеспечивает движение экономики. Стройматериалы производятся - значит, должны быть использованы, причем нарастающими темпами. Общество потребления обесценило монументальность. Или наоборот — ещё сильнее обозначило ценность старины, вечной, добротной, сделаной по уму и на совесть.

Наше время и конкретно наша страна, на мой взгляд, не оставят человечеству никаких памятников архитектуры 21 века. Всё разрушится через 50-100 лет. Многоквартирные дома, построенные сейчас, нужно будет расселять гораздо раньше, чем те же хрущевки, которые сейчас сносят по программе реновации. Интересно, на сколько десятилетий хватит высоток Москва-сити, например. Храмы-новоделы, возможно, останутся, потому что нет цели на них быстро заработать. Хотя вокруг главного храма вооруженных сил РФ в Кубинке уже облупились и заржавели все скамейки и фонари.

Какой я вижу выход? Что можно противопоставить обществу потребления и экономической гонке? Вероятно, глобально — ничего. Каждый отдельный человек, который кладёт плитку, делает мебель или строит дома, должен работать честно, желая сделать лучше и надежнее, а не дешевле.

Рождественский вид: церковь Покрова на Нерли
Рождественский вид: церковь Покрова на Нерли

Я знаю, что я идеалистка!:)) И наивно рассуждаю сейчас. Но так же знаю, что начинать всегда надо с себя.

Это самое простое и самое сложное одновременно.