Найти тему
Многомама

Сын угостил в школе друга рыбными котлетками, а его мама звонила мне, чтобы узнать рецепт – настолько они понравились ребенку

«Дай мне рецепт твоих чудо-котлет!» — позвонила мне как-то мать одноклассника моего сына. Оказалось, что мой ребенок поделился с другом бутербродами с котлетками из горбуши, и он попросил свою маму приготовить ему такие же.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 600 г. горбуши;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6-8 ст. л. сухарной крошки;
  • соль, перец.
-2

Первым делом я подготавливаю горбушу. С вечера достаю ее из морозилки и помещаю на нижнюю полку холодильника. При постепенном естественном оттаивании рыба максимально сохраняет свою структуру, благодаря чему котлеты получаются очень вкусными.

-3

Тушку разделываю, филе прокручиваю на мясорубке, используя самую мелкую насадку.

-4

Кусочки вчерашнего, слегка подсохшего хлеба крошу в небольшую миску, заливаю молоком и оставляю так на пару минут. Добавление хлеба сделает котлеты более сочными и пышными. Размоченный мякиш отжимаю от лишней жидкости и тоже пропускаю через мясорубку.

-5

Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком и соединяю с рыбой и хлебом. Отдельно разбиваю яйцо и, хорошо взболтав его вилкой, выливаю в рыбный фарш.

-6

Ингредиенты солю, приправляю черным молотым перцем и тщательно перемешиваю до однородности. Если консистенция фарша получилась жидковатая, то для загущения всыпаю немного панировочных сухарей или манной крупы.

-7

Из полученного фарша, смочив руки холодной водой, леплю котлетки небольшого размера круглой или овальной формы, со всех сторон обваливаю в панировке и отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваю на умеренном огне до румяной корочки 2-3 минуты. Затем переворачиваю на другую сторону, снижаю нагрев до минимального и, накрыв сковороду крышкой, обжариваю еще примерно 5 минут.

-8

Готовые горячие котлеты выкладываю на блюдо и присыпаю свежей зеленью. Их можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом и дополнить сметанным либо томатным соусом.

-9

Если эти котлетки положить в булочку, добавить творожный сыр, овощи или салат, то получатся вкусные и сытные бутерброды. Именно такой перекус я приготовила сыну в школу.

В завершение хочу рассказать, как быстро удалить кости.

У очищенной рыбы отрезаю голову, плавники и хвост и делаю надрез по нижней части брюшка. Затем, вставив нож между несколькими ребрами и мясом у основания хребта, продвигаю лезвие к краю брюшка, освобождая реберные кости. Таким же образом освобождаю от костей хвостовую часть рыбы. После этого отсоединяю филе с хребта и раскрываю тушку.

Прошу вас рассказать в комментариях, понравился ли вам мой рецепт и что вы даете своему ребенку в школу в качестве перекуса!