«Дай мне рецепт твоих чудо-котлет!» — позвонила мне как-то мать одноклассника моего сына. Оказалось, что мой ребенок поделился с другом бутербродами с котлетками из горбуши, и он попросил свою маму приготовить ему такие же.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- 600 г. горбуши;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- 1/3 стакана молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6-8 ст. л. сухарной крошки;
- соль, перец.
Первым делом я подготавливаю горбушу. С вечера достаю ее из морозилки и помещаю на нижнюю полку холодильника. При постепенном естественном оттаивании рыба максимально сохраняет свою структуру, благодаря чему котлеты получаются очень вкусными.
Тушку разделываю, филе прокручиваю на мясорубке, используя самую мелкую насадку.
Кусочки вчерашнего, слегка подсохшего хлеба крошу в небольшую миску, заливаю молоком и оставляю так на пару минут. Добавление хлеба сделает котлеты более сочными и пышными. Размоченный мякиш отжимаю от лишней жидкости и тоже пропускаю через мясорубку.
Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком и соединяю с рыбой и хлебом. Отдельно разбиваю яйцо и, хорошо взболтав его вилкой, выливаю в рыбный фарш.
Ингредиенты солю, приправляю черным молотым перцем и тщательно перемешиваю до однородности. Если консистенция фарша получилась жидковатая, то для загущения всыпаю немного панировочных сухарей или манной крупы.
Из полученного фарша, смочив руки холодной водой, леплю котлетки небольшого размера круглой или овальной формы, со всех сторон обваливаю в панировке и отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваю на умеренном огне до румяной корочки 2-3 минуты. Затем переворачиваю на другую сторону, снижаю нагрев до минимального и, накрыв сковороду крышкой, обжариваю еще примерно 5 минут.
Готовые горячие котлеты выкладываю на блюдо и присыпаю свежей зеленью. Их можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом и дополнить сметанным либо томатным соусом.
Если эти котлетки положить в булочку, добавить творожный сыр, овощи или салат, то получатся вкусные и сытные бутерброды. Именно такой перекус я приготовила сыну в школу.
В завершение хочу рассказать, как быстро удалить кости.
У очищенной рыбы отрезаю голову, плавники и хвост и делаю надрез по нижней части брюшка. Затем, вставив нож между несколькими ребрами и мясом у основания хребта, продвигаю лезвие к краю брюшка, освобождая реберные кости. Таким же образом освобождаю от костей хвостовую часть рыбы. После этого отсоединяю филе с хребта и раскрываю тушку.
Прошу вас рассказать в комментариях, понравился ли вам мой рецепт и что вы даете своему ребенку в школу в качестве перекуса!