События в Казахстане разворачиваются в сторону одного из худших сценариев. Силовики активизировались, мародёрство, погромы, беспорядки, страшный шум боев на улицах. Эта ночь войдёт в учебники истории Казахстана.
События в Казахстане развиваются стремительнее, чем кто-либо прогнозировал.
За несколько дней страна прошла путь от экономических протестов до уличных столкновений и человеческих жертв. В сообщении МВД Казахстана сказано, что 8 сотрудников правоохранительных органов погибли, а сотни людей пострадали.
Официальная позиция власти Казахстана - беспорядки в стране устраивают террористические банды. Причём прошедшие подготовку зарубежом. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Именно по этой причине 5 января в Алма-Ате ближе к 22:00 была начата антитеррористическая операция. Президент сообщил, что десантники уже вступили в бой с организованными бандами около города. В различных интернет ресурсах (от СМИ до телеграмм каналов) появлялись ролики с выстрелами и вспышками.
После 23:00 начали активно просачиваться сообщения об уличных боях. Паника возрастала, на улицах появились мародёры.
Власть в Казахстане на протяжении нескольких дней шла на уступки и показывала готовность к диалогу. Снижение цен, отставка Правительства, уход Назарбаева, попытки разогнать митинги без серьезного применения силы.
Но в один момент резьба сорвалась. Власть не увидела резкого снижения протестной активности на фоне ряда уступок. Пожертвовав ферзя и коня, правящая верхушка не приблизилась к мату и даже не съела ни одной пешки.
Однако власть изначально не могла увидеть реальные плоды своих действий, потому что в Казахстане нет оппозиции.
Протестная масса сама не может вести диалог с властью. Представьте эстетичное , хорошо сложённое тело, у которого во рту вставлен кляп. Это образ протеста. Чтобы вытащить этот кляп нужна оппозиция, существующая в легальном политическом пространстве.
Поэтому власть в Казахстане оказалась заложником ситуации, которую сама же и создала, когда полностью «приватизировала» политическое пространство.
Тем не менее происходящее в стране нужно как-то урегулировать. По этой причине была начата антитеррористическая операция.
Причём власть в Казахстане настаивала , что угрозы пришли из вне. Это нужно было для того, чтобы обратится за поддержкой в ОДКБ. Вскоре, после официального обращения, на странице в Фейсбуке Никол Пашинян заявил, что ОДКБ отправит в Казахстан миротворцев.
Важно, что в страну войдут именно объединённые силы ОДКБ, а не только миротворческие силы России. Иначе положение русских в Казахстане резко бы ухудшилось. Так как в лице РФ население Казахстана увидело бы единоличного душителя протестных настроений.
Однако роль миротворцев пока непонятна. Вероятно, их значение скорее символическое. На данный момент плотный контакт миротворцев с протестующими едва ли основная цель их «поездки» в Казахстан.
Таким образом, за несколько часов вероятность демократической модернизации Казахстана резко упала.
После привлечения сил ОДКБ страна окончательно пошла по своему собственному пути, отбросив белорусский и украинский сценарии. И этот путь только начался. Поэтому мы будем внимательно следить за дальнейшем развитием событий.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый материал. Казахстан, мы с вами.
#политика #казахстан #протесты