Арт-терапия, дословно, это исцеление искусством, то есть это метод психологической коррекции с помощью художественного творчества. Арт-терапия образовалась на стыке искусства и науки и вмещает достижения искусствоведения, педагогики, медицины, культурологии, социологии и еще многих и многих дисциплин. Понятие арт-терапия ввел в 1938 году художник А. Хилл.
Арт-терапевтические практики сопровождают нас всю жизнь. Если вы разглядываете картины известных художников (можно и неизвестных, но которые вызывают эстетически приятные ощущения) или смотрите видео балета, слушаете музыку или читаете книги– это уже арт-терапия. Пассивная, но арт-терапия. У меня в детстве (это 80 года) любимым занятием было рассматривать репродукции Третьяковской галереи. Тогда интернета не было, по тв мультики показывали только в «Спокойной ночи малыши» раз в день, да в «Гостях у сказки» по воскресеньям». Так что сами понимаете - без вариантов.
Что вы получаете от разглядывания мировых шедевров или прослушивания прекрасного голоса? Никогда не задумывались?
А на самом деле очень многое:
- развитие своего человеческого потенциала;
- повышение уровня вашего психического и соматического здоровья;
- развитие личности, ваше духовное развитие
- развитие творческого потенциала.
Вы скажите: «как разглядывая картинки я развиваю свой творческий потенциал?»
Да очень просто! Все, что входит в нас через визуальное или аудио- восприятие все наполняет нас и начинает в нас работать! Да, изменяет потихонечку нас изнутри и неизвестно когда в нас прорвется и поведет за собой.
На своем примере вам покажу. Моя любимая мама с детства отдала меня заниматься музыкой по классу фортепиано. Между прочим, очень тяжёлое занятие для ребенка (кто закончил музыкальную школу тот поймет). С другой стороны, мама приучила меня ходить в художественные музеи, на выставки и восторгаться мировыми шедеврами. В итоге я дико завидовала подруге Светке, которая ходила в художественную школу (она, кстати, тоже ныла что это тяжелое занятие) и малевала эти шедевры своей собственной рукой. И вот в 40 лет я подумала – хватит уже ныть и упрекать мою маму за то, что, видите ли, не туда меня отдала в детстве. Хочешь рисовать? Так иди, Дашенька, и рисуй. Если в 40 лет я начну рисовать и доживу я до 90 лет (если Бог будет милостив), то у меня будет полувековой стаж художника! Эта мысль реально меня очень воодушевила! Я позвонила своей знакомой художнице и поведала ей свою новую затею. Как ни странно, она не посмеялась, а очень даже подбодрила меня и уже вечером я нарисовала мою первую картину. И не думайте, что она это сделала ради легкой наживы – деньги за уроки она с меня, как с подруги, не брала. Да, есть еще в нашем мире люди, которые не все меряют деньгами. Ириша, так звали художницу, очень меня подбадривала и на совершенно идиотские вопросы «какими мазками рисовать море?» или «а луна всегда отражается в воде?» очень серьезно отвечала (вспоминаю и до сих пор улыбаюсь). За что ей буду всегда благодарна! Так вот, что мне это дало? Очень многое! Во-первых, это очень ценный опыт именно перебороть себя, отказаться от предрассудков и окунуться в совершенно новый мир – мир по ту сторону полотен, на которые я так долго в своей жизни смотрела. Во-вторых, это дало мне новую профессию, а вернее даже две: арт-терапевт и арт-педагог. Через творчество я почувствовала, как изменяется мое психоэмоциональное состояние, как меняются мысли, а потом и весь мой мир понемногу стал меняться. Благодаря этой трансформации во взрослом уже возрасте я легче работаю с напряжением и сопротивлениями на личных и групповых арт-сессиях.
Если Вам понравилась статья буду очень признательна за лайк, комментарий и подписку на мой канал.
#арт-терапия #художник
#какначатьрисовать #рисоватьникогданепоздно #Арт-терапевт