Главная новостная повестка, конечно, ситуация в Казахстане. Формальным поводом для народного возмущения стало резкое подражание сжиженного газа, которым казахи заправляют свои автомобили в два раза. Что из этого возмущения получилось – мы оценим, видимо, не сегодня и не завтра. А что на счёт России – тут процесс подорожания топлива идёт постоянно, неизменно. Правда, без скачков. Но если отмотать чуть назад – можно сильно удивиться.
Почему меня вдруг задел этот вопрос? Потому что я помню, что буквально накануне нового года возмущался на заправке: «Ничего себе! 49 рублей за литр дизеля! Это ж почти 50!». И вот, спустя буквально недели, заезжаю на заправку – и на тебе! 55! Что такое случилось за полторы недели – не пойму. Не иначе, подорожание сжиженного газа в Казахстане повлияло. Смотрю новости – да, повлияло. Вернее, повлияло происходящее: подорожал газ, подорожала нефть. Обычно, высокие цены на нефть примерно означали, что доллар и евро чуть двинутся вниз – но нет. Нефть – почти как в тучные 90-е – 80 с лишним долларов за баррель. Доллар и евро – тоже вверх. Пробили максимум с сентября 2021 года.
Впрочем – ничего удивительного. Кажется, мы все привыкли, что если нефть дорожает, то бензин у нас дорожает по причине дорогой нефти и ее, как бы в это время выгоднее продавать за рубеж, чем своим жителям по дешевке. Когда нефть дешевеет – бензин у нас дорожает по причине, что государство теряет деньги из-за низкой цены и надо как-то компенсировать.
Ну и оборачиваясь на эпоху стабильности, я отчего-то решил вспомнить, сколько мы платили за топливо в момент, когда только начали вставать с колен. Тогда, в 200-м году у меня была Audi 80 и заправлял её я 92-м бензином. И стоил этот бензин.. Внимание…
8 рублей 80 копеек.
Никакой деноминации и дефолтов с тех пор не случалось, я напомню. А стабильность только-только начинала раскручивать свою скрепоносность. А сегодня за эти деньги разве что пакет в пятерочке купить.
2004 год – разгар тучных «нулевых». Я поменял машину на Audi 100 и уже лил 95-й. И это был второй виток неизбежного величия. А цена на литр 95-го составляла
15 рублей.
92-й за это время подрожал на 5 рублей. Ну, то есть в полтора раза.
Год 2012. Феноменальная победа правящей партии позади, рокировочка и слезы на Красной площади. Мудрая и эффективная экономическая политика. Мой Форд Фокус 2 всё еще есть 10 литров 95-го бензина на 100 км.
Литр 95-го – 28 рублей.
Два президентских срока, как говорится – двойное повышение цены на бензин.
Следующий День Вэ – уже в 2018 году.
95-й бензин в 2018 году стоит 44 рубля за литр. Вероятно, это и есть тот самый прорыв, о котором так много говорили. По крайней мере, очень похоже на прорыв. Еще не два раза за один избирательный цикл, но почти, почти.
В том же году дизель стоил 40 рублей за литр. И так немало. И так недавно.
Ну а сегодня – 55. Не в два раза, да и не в один день, конечно. Никто не удивлён, хотя возмущенных хватает, конечно.
И теперь вернемся опять к 92-му бензину, с которого начинали. Просто для сравнения.
В 2000 году – 8,8 рублей,
В 2022 году – 50 рублей.
Ни на что не намекаю. Но в Германии, которая своей нефти не добывает, 95-й бензин тоже подорожал за последнее время. Правда, чуть иначе. С 1 евро в 2000 году до 1,75 евро сегодня. Слабаки, чего уж там.
Представляю, как будет меняться цена на электричество в России, когда Европа и Япония окончательно соскочат на электромобили.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое. Ставьте лайк публикации и задавайте любые вопросы в комментариях.
Будьте здоровы! 😷