Найти тему

"Умирать нынче тяжко". Философия смерти в современном мире.

Почему в современном обществе умирать стало гораздо тяжелее? И речь не идет о таки финансовом отношении к смерти. Нет, речь ведется сугубо об эмоциональной состоявляющей этого действия, которое, увы, всех нас ждет. Как так получается, что раньше люди гибли пачками за непонятные им идеи и неизвестных им королей?

Если мы будем сравнивать среднюю смертность, скажем, лет 100 назад и нынешнюю, разница будет колоссальной. Исходя из этого уже можно сделать вывод, что люди, находясь в постоянной близости со смертью, привыкали к ней и относились несколько лояльнее. В этом есть своя правда, но ответ, как и всегда, более многогранен и содержит несколько состовляющих.

Что отличает человека нашего времени от человека, например, 17 века? Разумеется, наличие абсолютно очевидной религии. Как только обезьяна взяла в руки палку, она стала существом напоминающим человека; как только человек добыл чуть больше, чем нужно ему на день, в оставшуюся часть дня он оглянулся и начал усердно не понимать: "а откуда это все взялось?" Смерть перманентно находящаяся рядом, не давала покоя первым, так называемым, людям: вот был человек - ходил, спал и так по кругу, вдруг раз и не проснулся. Очевидно, что человек еще существует, ведь его физическое тело еще находится здесь. Отсюда и очевидная для первых людей необходимость избавляться от тела (чтобы родственник ненароком по глупости своей не ожил) посредством погребения или кремации, не столь важно. Суть от этого не меняется: жизнь - это очевидная константа, которая никуда не денется, а следовательно и бояться ее уже сложнее, чем сейчас, например.

"Христос в пустыне", Иван Крамской, 1872Москва, Государственная Третьяковская галерея
"Христос в пустыне", Иван Крамской, 1872Москва, Государственная Третьяковская галерея

Сейчас нерушимость идеи загробной жизни пошатнулась. (Конечно пошатнулась она с приходом Дарвина, но как всегда - долго запрягаем.)  Неопределенность, которая создается невозможностью церкви отвечать на тезисы современной науки, подрывает авторитет оной в глазах ее паствы. И в очередной раз встает вопрос утилитарности цервки. Человек, прошедший школьный курс биологии и усвоивший его, останется верующим только, если ему проще не задаваться подобными вопросами и слепо во что-то верить. Сильного волей же начнет удручать и второе.

Итак, второе. Проблема этой состовляющей схожа с причиной инфантильности современных людей: живем дольше. Средняя продолжительность жизни изрядно увеличилась по сравнению с продолжительностью предыдущих поколений и вследствие этого ощущается смерть как нечто абстрактное и неблизкое и начинает ощущаться ближе к середине второй половины жизни.

(Именно поэтому молодые люди сейчас на порядок инфантильнее старшего поколения. Поскольку раньше существовала необходимость в скором начинании "жить". Быстрее отучись, быстрее отработай, быстрее роди, и помни: смерть не за горами. Разумеется, данный алгоритм был уже слабо применим скажем для поколения Y, но все же проекция жизни Их родителей имела место быть. Именно поэтому проблема "отцов и детей" сейчас не просто стоит ребром, как в старые времена, а танцует на этом ребре буги-вуги.)

И именно поэтому, когда наступает момент осознания смерти, она кажется неким страшным явлением (коим, кстати говоря, и является). Но отсрочка, созданная долгой жизнью, играет злую шутку. Смерть это то, что бывает с другими, и по личному опыту - крайне редко. И когда мы понимаем, что хоть и редко, но все же со всеми, становится тяжеловато. А усугубляющая ситуацию инфантильность вкупе с осознанием отсутствия загробной жизни, просто убивает.

Вот и получается, что все человечество существует в рамках фразы "сдохни или умри", но только сейчас мы начали осозновать всю тягость существования. А самое обидное, что это единственный раз, когда суицид - не выход из ситуации.

P.S.

Прошу прощения за каламбуры. Все написанное не несет цели оскорбить чьи-либо чувства.