Вот уже три месяца, как я не писала статьи на Дзене. Но недавние события мне до сих пор не дают покоя, и вот решила поделиться с вами, пока муж спит и компьютер в моем полном распоряжении.
После того, как в конце прошлого учебного года мой ноутбук приказал долго жить, новый я так и не смогла приобрести. А писать статьи на телефоне, не для меня. Оформлением школьных документов и отчетов занимаюсь на школьном компьютере, который у нас в кабинете на пятерых учителей один, но он без подключения к интернету. А вот электронные журналы, спасибо коллегам, заполняю на их личных ноутбуках, которые они носят ежедневно на работу. Иногда, если очень нужно, муж разрешает воспользоваться его компьютером, но каждый раз я слушаю его возмущения, что он оплачивает тем самым мою работу. А покупать мне ноутбук для работы, и тем более в кредит, он принципиально не хочет. Была одна надежда, что к концу года, наконец-то, выплатят стимулирующие за весь год, на которые можно будет купить хоть какой-либо пригодный для работы учителя ноутбук, но и та не оправдалась.
Слухи о том, что в этом году стимулирующих выплат не будет, ходили еще с начала декабря. Но каждый учитель свято верил или надеялся, что это все-таки только слухи и с оптимизмом дорабатывал первое полугодие, в преддверии новогодних праздников и грядущих выплат за качество работы. Да и наш Гарант обратился к Правительству об «оказании поддержки субъектам Федерации в достижении требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере». Когда в обозначенный срок учителя не получили зарплату(обещали до 25 декабря), учительская общественность заволновалась. Что-то явно пошло не так. Спустя три дня, ближе к ночи, пришли долгожданные сообщения с номера 900. Но каково же было удивление, когда сумма, поступившая на счет, была приблизительно равна обычной ежемесячной зарплате. Многие еще надеялись и ждали дополнительных сообщений о пополнении счета, но тщетно.
Наутро в школе только и обсуждали, а что это вообще было. И где обещанные доплаты до средней зарплаты по региону в виде стимулирующих выплат за качество работы?
Все точки были расставлены на совещании, где директор пояснил, что доплаты за качество работы педагогов выплачены за счет экономии школьных средств и что никакие другие доплаты из регионального министерства не поступали, так как наша зарплата близка к средней по региону, а потому не требует дополнительного финансирования.
В кабинете «загудели» возмущенные учителя. Средняя зарплата по школе порядка 25т, по региону - что-то около 32т или чуть больше. При том, что нагрузка почти у всех учителей больше 1.5 ставок. Даже в нашем кружке по интересам предметном МО нагрузка от 26 до 32 часов, зарплата соответственно от 22т до 27т, что в среднем как раз и выходит 25т, при этом у всех учителей нашего предметного МО высшая категория и стаж более 18 лет. То есть, при всех надбавках и большой нагрузке высокую зарплату нечем вытянуть, даже 2 ставки не дотянут до зарплаты в 30т, в лучшем случае будут равны этой цифре.
Директор полемику продолжать не стал и, с пожеланиями праздничного настроения и успешного завершения четверти, отправил всех работать дальше.
Как вы понимаете, это еще не конец истории.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
С уважением ваша Непутевая Маша.