Найти тему
Михаил Костин

Итоги 2021 года: лучшие новые

С нашей антивирусной войной, которую мы проигрываем с тем же постоянством, что и бои с алкоголем, текст об итогах ушедшего года можно просто копировать. Но мы легких путей не ищем, так что назло всем тем, кого чужие итоги года не интересуют, выставляю свои. Традиции есть традиции, без них я бы точно был на десять кило легче.

Итак, несмотря на очередные сложности ушедшего 2021 года, московский ресторанный мир, которому красный гид «Мишлен» в октябре отвесил зачетную саечку, как ошпаренный ринулся в пучину новых проектов. К концу года пооткрывалось столько заведений, что во все и сразу поспеть было нереально. Пришлось выбирать, более того, пришлось обделять вниманием долгожителей. Конечно, успел не везде, но большую часть охватил, а заодно изучил ситуацию с московской ресторанной Турцией.

Она, я вам напомню, достаточно вкусная, но со своими грехами, особенно в сервисе. Премии, рейтинги и гиды тоже подсуетились и раздали свои значки, вымпелы и подарочные наборы. Главным героем московской ресторанной жизни, безусловно, стал красный «Мишлен». Надеюсь, что он в нашем городе не однолетнее растение и останется погостить подольше.

Теперь обо мне. Итоги таковы: 182 рецензии, 87 новых заведений, 25 пятерок, из них новых 11, двойки отхватили 24 ресторана, единицы достались шестерым «счастливчикам». Также я успел разместить 78 рецептов. Все они есть на сайте и доступны для общего пользования.

Как и в прошлом году, все отрецензированные заведения я поделил на две группы: новые и уже состоявшиеся. К новым я отношу проекты, появившиеся в период с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го (включительно).

Из всех новичков я отобрал тех, кому поставил пятерки за еду, – напомню, таких в 2021 году было 11.

Сегодня представляю вашему вниманию лучших среди новых:

  1. Disput
  2. Biologie
  3. Bazar Mangal
  4. Qartuli

Lucky Group, австралийскому гуру гастрономии Глену Баллису, шеф-повару Александру Штепе и всей команде Londri мои поздравления!

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .