Я надеюсь, что предыдущая статья убедила вас в том, что работа даёт маленький доход из всех возможных. Вы не сможете получать больше тех, кто зарабатывает по-другому ни при каких условиях. Но что если смириться с этим и начать очень много работать, чтобы заработать по максимуму (в пределах доступного)?
Что же в таком случае произойдёт? Мы уже выяснили, что из-за разницы во времени (об этом предыдущая статья), его всегда будет меньше. Но теперь, если работать много, оно увеличится. И? Время опять подстроит нам ловушку. Мысль, к которой я вас плавненько сейчас подведу была озвучена и до меня. Я не претендую на её авторство. Но к моей концепции она очень даже подходит. Поэтому позвольте её сюда прилепить.
Если использовать всё свое время на работу, то можно действительно много заработать. Но чтобы воспользоваться заработком, то есть потратить, тоже нужно время. А у нас его нет, потому что в наёмном труде доход привязан ко времени. И получается следующий коллапс: денег много, а потратить их невозможно.
И что теперь со всем этим делать? Есть у меня такая теория: тратить меньше, чем зарабатывать и, когда наберётся приличная сумма, жить на неё и оставить работу. Если всё истратится, то вернуться. И так по кругу. Чем больше зарплата или больше вы работаете, тем ближе подходит момент ухода. Но это в теории. На практике нужно ответить на несколько вопросов: во-первых хватит ли вам этой суммы на всю оставшуюся жизнь, чтобы вообще не возвращаться? Во-вторых не стоит забывать про инфляцию. И в-третьих нужно ещё понять, когда именно свершится этот момент? Вам придётся думать как в казино: когда вовремя зайти, а когда остановится? Да и работадателю подобные фокусы с вашими уходами и приходами будут не по вкусу.
Поэтому работать много тоже не имеет большого смысла. Выше головы вы всё равно не прыгнете, а как и когда потратить заработанное - большой вопрос.