Всем привет! Меня зовут Елена, я художник по образованию, здесь на канале веду творческий дневник, добро пожаловать!
Заниматься с детьми рисованием я начала еще будучи студенткой художественного училища. Сначала робко, неумело, в основном с детьми маминых знакомых. Педпрактика в самой обычной школе, а потом и появление собственных детей, придали мне опыта и профессиональности, так что я вполне уверенно чувствовала себя с любыми учениками, перешагнувшими 6-7-летний рубеж.
Когда на сайте для репетиторов мне поступила очередная заявка - заниматься с девочкой 4-х лет, я подумала: "А почему бы и нет?" и сразу согласилась. Но все оказалось сложнее)) Приехав на место, вместо знакомства с девочкой, состоялось знакомство с ее мамой, директрисой частного детского садика. Таким странным способом, оказывается, вполне можно нанять нужного сотрудника! Я, сама ужасаясь своей смелости, согласилась вести рисование в группе малышей 4-х лет дважды в неделю.
Надо признать, что несмотря на подобный авантюризм, мне не свойственный, работала я там с удовольствием и вполне успешно. Конечно, сначала было очень страшно, непривычно, многому пришлось учиться: вся структура урока для таких малышей другая, иная методика.
Зато теперь я точно знаю, что 4 года - идеальный возраст, чтобы начать обучение рисованию.
На чем основана моя уверенность? Может, уже в 3 можно? Современные родители, не все, конечно, но многие, мягко говоря увлечены ранним развитием ребенка. Это превращается в настоящую гонку, иногда - соревнование, и лично мне уже с первых фраз при общении видна эта болезненная страсть развить чадо во что бы то ни стало.. Учить, учить всему подряд. И все бы ничего, но у таких родителей часто необоснованные ожидания и завышенные требования к своим детям. Малышам 2, 3-х лет нужна свобода, им можно и нужно выдавать краски, фломастеры и прочее, но совершенно не нужно ожидать от них понятных образов и каких-то сюжетов, а это ужасно огорчает родителей. Вот ходит 2-летний ребенок на рисование, полгода, год, а понятных родителю шедевров все нет (и не нужно! развитие идет своим путем), родители огорчаются сильнее. А огорченный родитель не всегда может похвалить ребенка с должной искренностью.. и это уже очень и очень плохо. А вот 4-летки уже радуются сюжетному рисованию, каляки-маляки им надоели и хочется нарисовать котика! Деда Мороза! А не получается. И вот тут вступаю я)) Листайте галерею)
Спустя пару месяцев усердной работы (отзывы родителей были самые положительные), мне дали в нагрузку еще и группу годовасиков. "Развивашки", наверное, были самой сложной работой в моей жизни. Занятие ровно полчаса, но каждые 5 минут - смена деятельности. Меня, как абсолютно нового, неопытного сотрудника обеспечили папкой с конспектами, где все расписано было подробнейшим образом, поминутно. И тем не менее, подготовка к каждому занятию занимала не менее часа, а то и двух. Составитель конспектов, вероятно, был фанатом поэзии, ну, или филологом по образованию: я учила песенки, стишки и потешки, скороговорки, там даже разминка была расписана в стихах! Распечатанные на принтере картинки я наклеивала на ватман и вырезала (чтобы раскрашивать, принтерная бумага не годится, а по ватману принтер не желал печатать), потом опять что-то распечатывала, вырезала... Для наглядности всегда нужны были перья/листья/камни/орехи и еще много разного, какие-нибудь бусины для нанизывания, сшить мешочки, чтобы собирать и складывать рассыпанные камушки.. Притом, что садик обеспечивал всякими массажными ковриками и кучей реквизита, я была вымотана уже спустя месяц. Зато моя мелкая моторика развилась необычайно)) В общем, спустя полгода я позорно сбежала от развивашек и поклялась: с годовалыми детьми больше никогда! Ни за какие коврижки))
А ваши дети любят рисовать? А вы?