Найти в Дзене

Мои заметки о том, должно ли ОДКБ вмешаться в ситуацию в Казахстане

Итак, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к Организации Договора о Коллективной Безопасности за помощью в решении проблемы с вспыхнувшими беспорядками, которые, признаюсь, развиваются в геометрической прогрессии.

И тут возникает крайне щепетильный момент: а сможет ли Россия направить свои войска для подавления возникшего бунта? Проявит ли Москва достаточную волю в этом вопросе, и главное - поддержат ли российские граждане в своей массе подобный шаг?

Важно понимать, что ОДКБ это, конечно, хорошо, но это, в первую очередь, Россия. Так же как НАТО это США, то ОДКБ это Россия. Представить. что свои войска в Казахстан отправит Киргизия или Армения представить просто невозможно. Ещё как-то можно представить себе участие в операции вооружённых сил Беларуси, но остальные участники ОДКБ явно будут занимать исключительно пассивную позицию.

Таким образом, главная нагрузка при проведении подобной ситуации ляжет исключительно на Вооружённые силы Российской Федерации. И важно учитывать то, какой эффект возымеет ввод российских войск в республику внутри страны. Воспримет ли местное население появление военнослужащих ВС РФ адекватно, или это наоборот станет моментом, сплачивающим все течения казахского политикума против общей угрозы. А то, что ввод российских войск будет расценен как акт агрессии, сомневаться не приходится. По крайней мере, как повод для введения очередных санкций он будет использован Евросоюзом и СШа – однозначно.

Наверняка, появится некая фигура, аналогичная Гуайдо или Тихановской, которая будет признана легитимным лидером казахского государства. Впрочем такое лицо уже есть, и вещает оно из того же Киева. Речь идёт о Мухтаре Облязове, за которым, вообще-то, как пишут СМИ, тянется след многомиллиардных финансовых махинаций. Но как мы помним, в глазах наших заклятых партёров на Западе любой преступник может превратиться в правильного оппозиционера, лишь бы это соответствовало интересам условного Брюсселя или Вашингтона.

Удивительно, но почему-то Турция не спешит помочь Казахстану в решении проблем, да и руководство Казахстана почему-то не обращается к Анкаре. Не потому ли, что Анкара имеет собственные интересы в сложившейся ситуации, а тои вообще могла приложить к этому руку.

Помимо прочего, согласно уставу ОДКБ, насколько автор смог разобраться, войска стран-участников могут использоваться только в случае внешней агрессии. Кроме того, самой конституцией Казахстана также запрещено использовать армию для подавления внутренних беспорядков. Думаю, что именно поэтому президент Токаев заявляет о хорошей организации групп протестующих, называет их террористами и указывает на то, что они управляются извне.

С другой стороны, например, той же Украине собственная конституция никак не помешала использовать армию против своих же граждан. Хотя, на Украине отношение к конституции всегда было своеобразным. Так что, руководству Казахстана сейчас надо будет самим принять довольно неприятное решение.

Не исключено, что прямо сейчас юристы и дипломаты изучают и перечитывают документы ОДКБ в поисках лазеек и удобных трактовок. Ну, думаю, в скором времени мы увидим, чем всё это закончится.

Стоит пожалуй, отметить, что одним из факторов, который привёл к сложившейся ситуации, это пресловутая многовекторность, в которую руководство Казахстана играло примерно также, как это делало руководство Беларуси. К чему это привело, мы помним.

Можем ли мы, Россия, потерять союзника? Да, можем. Будут ли у нас в связи с этим проблемы? Да, безусловно. И не только по части космодрома "Байконур", но и части исламизма и наркотрафика. Поджечь Афганистан сразу не получилось, решили отыграться на Казахстане. Есть ли здесь что-то от теории заговора? Да, есть. Но мы же видим и слышим, что происходит на Украине.

Но сегодняшний Казахстан это не только проблема для России, это ещё и проблема для Китая. А проблема для Китая это, в настоящее время, опять же проблема для России.

Однако, иногда складывается впечатление, что российская власть тоже не учитывает ошибки прошлого, абсолютно не желая на них учиться, а предпочитая наступать на одни и те же грабли.

Спасибо.

#казахстан #терроризм #одкб #россия #армия #майдан #государственный переворот