Предыдущая глава
Утро первого сентября! Мама, быстро передвигаясь по квартире, собирает брата в первый класс. Я в растерянных за ночь мыслях, стою перед шкафом и соображаю, чтобы надеть, хотя одежда давно подобрана и висит рядом. Папа, периодически поглядывая на часы, напоминает про букеты. До школы мы дошли незаметно быстро. Эмоции внутри меня сменялись радостью за брата и страхом перед новым и неизвестным. И вот линейка и встреча с 9 "В"! Ребята встретили нас хорошо, и в коллектив класса мы влились быстро. Порой складывалось такое впечатление, что мы учились здесь с первого дня школьной жизни. Я и Аня дружили в основном с мальчишками, они у нас были самые отчаянные и бесстрашные. Даже параллельные классы старались с ними не сталкиваться. Но больше всего мы любили находиться в обществе Сашки, он был выше нас на 1,5 головы и уже тогда басил сильно. На него всегда можно было положиться. Но однажды, я думала, что дружбе нашей настанет конец. Сашка терпеть не мог завязывать шнурки, вечно он их прятал в ботинки. На уроках русского языка и литературы мы сидели вместе. А так как я была "девочкой с юмором", то в момент падения любого предмета под стол, я лёгким движением рук, привязывала его шнурки к стулу. Ладно если бы на бантик, так нет на много, много узелков. В конце урока он тщательно их распутывал. А один раз на уроке литературы случилось непоправимое, Сашку вызвали к доске. Забыв про мои любимые узелочки, он встал и.... Полёт был не долгим, но очень громким, так как вместе с ним в полёт отправился и стул. Весь класс, вместе с учителем, заходились смехом. Только я одна со слезами на глазах смотрела на Сашку. К счастью его чувство юмора недалеко ушло от моего и он не обиделся. Только шнурки его впредь всегда были завязаны не на стуле, а на ботинках.
С учителями нам повезло не так, как с ребятами. Хорошо к нам относились только два учителя. Первый по русскому языку и литературе, и то потому, что еще с начальной школы она знала ребят и их любила. А второй по истории. Наша обожаемая Ольга Сергеевна. С момента её появления в школе, весь мужской пол от мала до велика, был в неё влюблён. Старшеклассники часто "путали" кабинеты, для того чтобы построить глазки, а наши одноклассники резко полюбили историю. Ольгу Сергеевну я воспринимала не совсем как учителя, а наверное, как старшую сестру. Видимо потому, что разница в возрасте была небольшая, всего лет 5-6. После уроков я любила заглядывать к ней в кабинет, для того чтобы поболтать на разные темы. С ней можно было поделиться девчачими секретиками, порой даже спросить совета. Но любили её не все. Администрация с другими учителями порой над ней издевались: то урок ведет она не правильно, то журнал заполнен плохо. Придирки были постоянно. Но однажды к ней пристали из-за её юбки - видите ли разрезы с боку длинные. Ей тогда пришлось на перемене сидеть с иголкой и ниткой и зашивать эти разрезы.
Но был в нашей школе полный антипод нашей Ольги Сергеевны. Учитель биологии, а точнее не учитель, а самый настоящий энергетический вампир. Звали её Виктория Георгиевна, ну или"Рыжий Ап". "Рыжий" потому, что она красилась всегда в этот цвет. А вот почему "Ап", много годичная история умалчивает, так как прозвище она получила задолго до нас. Учительствовать она любила в шуме и гаме. Нам, конечно, старшие ребята рассказывали про индивидуальность проведения урока, но мы не верили. На биологии, что мы только не делали: и на голове стояли и записками перебрасывались, а ребята на задних партах умудрялись в карты играть. Самое интересное, что она спокойно и умеренно вела урок. Однажды мы решили провести эксперимент. Заключался он в хорошем поведении. Зайдя в класс, мы все расселись на свои места, достали необходимое для урока и стали ждать. Уже через 5 минут на нас стали орать, через одного ставиться двойки без причины. Через 20 минут хорошего и прилежного поведения, нам рассказали, что о нас думают, а именно: "Вы! Класс коррекции, дети зачатые в пьяном бреду" и так далее. Но это были только цветочки, дальше пошл
и ягодки. Виктория Георгиевна решила нам поведать о своей чистоте и мужской не тронутости. А однажды столкнулась с ней я. На улице зима, я только после болезни, вышла в школу, урок биологии и на нём окно нараспашку. Недолго думая, я решила его закрыть, а нашему "Рыжему Апу" это не понравилось, и она его открыла обратно. Я, спокойным голосом объяснив причину, попросила закрыть окно, но получила в ответ только оскорбления. Мне пришлось раз пять вставать и закрыть это злосчастное окно. Только потом в журнале я увидела за один урок 5 двоек. Вот после этого нервы мои не выдержали, и мне пришлось обратиться за помощью к маме, рассказав ей всю историю двоек. Мама пообещала мне поговорить с учителем. Их разговор до сих пор все вспоминают!!!
Мама после суток, уставшая и замученная, пришла в школу. Отсидев пол-урока около охраны она все же прошла. Поднявшись на этаж, маме пришлось столкнуться с закрытой перед ее носом дверью. С начало мама просто стучалась, но в ответ была полная тишина. Хотя учитель был предупрежден о визите родителя. Потом в ход пошли стуки посильнее. Позади мамы потихоньку стала собираться толпа из моих одноклассников. Спустя минут пять, мама облокотившись спиной, начала долбить ногой о закрытую дверь. В воздухе летало ожидание бури.
Продолжение