Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

СБЫВШЕЕСЯ ГАДАНИЕ.

картинка из открытого доступа в интернете
картинка из открытого доступа в интернете

Вот если задаться вопросом – а кто занимался или, кто занимается гаданием, то, наверное, ответить будет очень трудно. И не потому, что невероятно сложно заглянуть в будущее, а потому, что и страшно, и хочется и потому гадали очень многие. И так было во все века, как только люди стали пытаться найти ответы на свои вопросы! Гадания на Руси появились еще во времена язычества.

Но и после крещения Руси гадания не утратили своей популярности, несмотря на их запрет церковью. Правда, справедливости ради следует отметить что со временем церковь немного послабила свою резкость. В основном гадали для того, чтобы узнать о замужестве, здоровье, погоде, урожае, о пропавших родных или домашней скотине, смерти, измене супруга и так далее. И видов гадания было немало, но я не буду их перечислять, т.к. у меня не исторический очерк.

картинка из свободного доступа в интернете
картинка из свободного доступа в интернете

А рассказать я хочу историю, которую мне на днях поведала моя близкая подруга Ольга. История, которую я сейчас изложу, случилась с матерью другой подруги, когда ей было около десяти лет. Только закончилась Великая Отечественная война. Шёл 1946 год, год разрухи и надежд. Женщины, исстрадавшиеся без помощи мужчин, которые были в этой страшной мясорубке-войне, всё ещё верили, что муж или сын, или другой родственник найдутся…Это те, на кого не было похоронки или числился пропавшим без вести. Только вот спросить надо было у надёжного источника… Т.е. верили, что можно спросить у духов.

Обращаясь к духам, люди делали им гостинцы, читали какие-то собственные обращения…Тем более, что следом шёл большой церковный праздник, где можно было отмолить свой грех…Покаяться…А – то, что гадание — это грех, знали все, но ….Но шли в потаённые, так называемые грязные места – хлев, амбар, чердак, подвал, заброшенный дом, кладбище и т.д. Шли за ответом…

Молодая женщина, Матрёна Ивановна, была вдовой. Подрастала девочка, хорошая помощница, но очень хотелось мужского плеча. Трудно ведь было во всём, и холодно, и голодно. Поэтому накануне святок 1946 года она решила погадать на суженого. Выбрала для этого самый страшный вид гадания – на зеркалах.

Нужны были два зеркала – не меньше. Хотя, если вы вспомните графа Калиостро в знаменитом фильме «Формула любви», то вспомните и целую анфиладу зеркал, куда он потом исчезал с добровольно отданными, но, по сути украденными драгоценностями.

Ещё заранее Матрёна Ивановна, как положено, натёрла зеркала до блеска, наказала дочери спать, а сама, дождавшись двенадцати ночи сделала всё, как научили. Т.е. поставила зеркала напротив друг друга, зажгла свечи и стала внимательно всматриваться в полученный коридор.

Этот коридор мы сейчас называем – портал в тот Мир, где обретаются духи и где должен был показаться суженый. Через несколько минут пристального вглядывания в образовавшийся коридор, она увидела высокого офицера, который шёл к ней…Гадание в темноте и при абсолютной тишине – это страшно в любом случае. А когда она увидела, силуэт мужчины, офицера с погонами, шагающего чёткой поступью... то и сомлела на короткое время.

И что вы думаете?! Летом в их небольшой городок приехал офицер, с которым она и познакомилась, а затем они поженились. Вот так! Гадание оказалось верным!

Так что верить или не верить в гадания – дело добровольное, но надо помнить о гостинцах для духов…

Уважение к себе любят все…