Как гласит известная пословица: "готовь сани летом, а телегу зимой". 2022 год наступил, и можно на основе анализа коллекций весна-лето 2022, трендсеттеров и городских модников определить основной вектор моды в наступившем году. При этом нельзя не учитывать особенности региона, которые влияют на усиление или напротив ослабление обще мировых тенденций, поэтому акцент все-таки будет на Россию.
На основе визуального исследования показов мод, моды больших городов России и постсоветского пространства, а также мнения аналитиков можно выделить 6 тематических векторов. Применительно к России не все подиумные тенденции проявятся ярко, скорее будут второстепенными.
1. Жажда праздника. Тенденция, связанная с нарядностью, некой фестивальностью, обусловлена затянувшейся пандемией, желанием светских мероприятий и как следствие нарядиться на них, надеть все лучшее и пойти тусоваться. Возвращение неогламура, но в продвинутой модной среде пайетки и блеск умножаются на иронию и винтажность, это переосмысленный новый гламур, а вот в менее прогрессивной региональной среде эта нарядность и блеск будут отсылать нас к нулевым. Среди брендов, в которых подобная любовь к празднику проявилась особенно сильно: Tom Ford, Emillio Pucci, Koche, Fendi, Rochas, Saint Laurent и проч., помимо пайеток встречаются непрактичные перья, бахрома. Вряд ли утром в метро мы кого-то увидим в перьях, но масс-маркет способен адаптировать подобные тренды, и, вполне реалистично, что в Zara появится какая-нибудь сумочка с подобной отделкой. Не забывайте листать галерею
Основные проявления: камни, стразы, пайетки, блестящие ткани, парча, органза, тафта, перья и отделки из искусственного меха, яркие цвета, интенсивные принты.
2. Новая куртуазность. Это возвращение идеи сексуальности, кокетливости, женственности, при этом женщина сама выбирает эту форму, она не навязана социумом, это вовсе не обязанность. Это говорит о том, что мини все еще с нами, и этот тренд в коллекциях весна-лето 2022 ярко выражен. Но на подиуме не только мини юбки, обнажается все тело: плечи, грудь, живот. Женщина доказала, что ее тело - это ее дело, отсюда данный тренд.
Основные проявления: мини, вырезы на одежде, завязки, бретели, короткие топы, укороченные кардиганы, бюстье, яркие мюли и лодочки. Из домашнего стиля: платья-комбинации, кимоно и халаты в сочетании с топами, джинсами и футболками, корсетами.
3. Метавинтажность и новая романтика. Образы с оборками и кружевами, винтажная нарядность, сентиментальность. Вещи из бабушкиного сундука интерпретированы по новому.
Метавинтажность - это явление в культуре и моде, обобщающее визуальные образы нескольких эпох недавнего прошлого в обобщенное "тогда", без привязки к конкретным историческим образам определенных десятилетий. Романтизация и обобщение визуальной культуры прошлого (определение, которое использует историк моды Т. Ильясов).
Основные проявления: платья с воланами и оборками, сарафаны с налетом историзма: бабулины кружева и вышивки, расклешенные юбки и много цветов, кружевные платья и платья с объемными рукавами. Однако подобные кукольные образы, как правило, в современном прочтении уравновешиваются грубой обувью, кедами и т.п.
4. Переосмысление городского пространства и использование города не только для работы, но и отдыха. Курорт, не выезжая из города. Адаптация курортных образов в городской среде, отчасти это связано с ограничениями в перемещениях, сокращении доходов населения и отсутствием возможности выехать и , наконец, многие просто боятся путешествовать в современных условиях. В связи с этим, возникает потребность переключить свой внутренний тумблер в привычной городской среде с места, где я работаю, но место, гдя я отдыхаю. Поэтому в городское пространство перемещаются мягкие курортные элементы стиля.
Основные проявления: сумки баулы, соломенные сумки и шляпы, легкие летние рубашки, с пестрой расцветкой, яркие платья, морская полоска, кроксы, мягкие сандалии, открытые плечи, шорты, крупные винтажные очки, шелковые платки-банданы, кепки, бейсболки, тонкие завязки на топах, остаются босоножки с дутым верхом, вьетнамки на каблуке с квадратным носом, топы, завязанные крест накрест, юбки "саронги" (длины миди, в мелкий цветок, с высокой талией, разрез может быть оформлен рюшей).
5. Инфантильность и бунт против конвенциональности (тенденция менее выраженная в России). Отрицание канонов, стилевой антагонизм вещей в одном образе. Поколение зуммеров и поздних миллениалов являются основными двигателями данного тренда. Они строят карьеру вне традиционных институтов (тик-ток, инстаграм и т.п.) , иронизируют над ценностями прошлых поколений и традиционной эстетикой.
Основные проявления: принты с героями мультфильмов, наивные украшения и аксессуары, разрушение гендерных стереотипов, цветные волосы, неон и "пластиковые" цвета, сумки "конфетных цветов", инфантильный маникюр с разноцветными ногтями, сохраняется тренд на бисерные бусы, фенечки, колечки, сумки из бусин, но в 2023 скорее всего уйдет, бабулины и дедушкины кардиганы.
6. Переосмысление рабочего гардероба. На работу без дресс-кода. Пандемия изменила представления о рабочем графике, появились возможности удаленной работы, что размыло ограничения делового стиля. Происходит соединение прежнего делового стиля с кэжуальными вещами.
Основные проявления: оверсайз пиджаки в сочетании с футболками, топами, с нейтральными кроссовками, маленький черный и белый костюм с укороченной юбкой, майки с брюками, объемные джемперы.
Если понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!
Про одежду будущего,
цветовую тишину или что такое монодроб
вещи, о покупке которых вы пожалеете в будущем,
как вписать броши в современный гардероб,
почему не стоит увлекаться теорией цветотипов и как определить свой подтон,