Очередной набор поправок к Лесному кодексу не заставил себя ждать. «Группа влиятельных сенаторов и депутатов», как назвал инициаторов руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко, предлагают внести правки в области предоставления лесных участков для реализации приоритетных лесных инвестпроектов, а также отъёма этих же участков за допущенные арендатором нарушения.
Например, авторы законопроекта предлагают передать полномочия по предоставлению лесных участков в аренду для реализации приоритетных лесных инвестпроектов на федеральный уровень. В том случае, если инвестпроект будет исключён из списка приоритетных в области освоения лесов, сенаторы предлагают ввести процедуру отъёма арендного участка.
А ещё, согласно законопроекту, отъём или отказ в продлении договора аренды возможен при выявлении существенных нарушений, таких как использование участка без утверждённого проекта освоения лесов, троекратное нарушение сроков оплаты, выполнение менее 50% лесохозяйственных мероприятий в течение трёх лет подряд и т. п.
Также новый проект закона вносит изменения в подачу заявок на проведение аукционов на право аренды лесного участка для лесозаготовки. Подать их смогут только владельцы «объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, предназначенных для производства продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости».
При этом все договоры аренды лесных участков должны будут соответствовать типовым — тем, что утверждены в соответствии с Лесным кодексом.
Читайте также:
🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК
#лес #лесной комплекс #лесной кодекс #лесная отрасль #аренда земли