Цены на газ не только ставят очередные рекорды, но при этом они ещё и наотмашь бьют по простым потребителям. Вот они ударили и по Казахстану. Где цены на газ, крайне популярное топливо у местных автомобилистов, выросли в два раза. При том что Казахстан входит в 20 стран с крупнейшими разведанными запасами этого ископаемого топлива.
Но цены в Азии пробивают все мыслимые и немыслимые пределы и рвутся вверх. А под боком Китай, которому сколько не продай ресурсов он всё переварит и потребует ещё добавки. Соответственно газовые потоки ещё больше возросли в его направлении, а удивлённым жителям Казахстана объяснили всё мировой конъюктурой. Примерно в следующем стиле: У вас нет хлеба, тогда ешьте пирожные.
Надо сказать что напряжение в нефтегазовой отрасли РК копилось не месяцами, и даже не годами, а десятилетиями, так например в 2011 году во время отстаивания своих требований представителями трудовых коллективов, по официальной версии казахстанских властей это были погромщики, произошёл конфликт с силами правопорядка, которые применили оружие. Число погибших колеблется от 10, по официальной версии, до 70, по информации правозащитных организаций, человек.
Китай не только много покупает ресурсов в Казахстане, но и активно инвестирует в его добывающую промышленность. Точно также как и в России, в советах директоров казахских компаний входят иностранные экспаты, и если в России это в основном европейцы, как основные потребители отечественных ресурсов, то в РК это китайцы.
Год от года товарооборот между Китаем и Казахстаном растёт, и в 2020 году он достиг 15 млрд. долларов, а у России и Казахстана в тот же период он составил 19 млрд. дооларов. Казалось бы между Россией и Казахстаном идёт более интенсивная торговля, к тому же обе страны являются участниками Таможенного союза. Но при этом товарооборот между с Россией у РК стагнирует, и упал за указанный период на 2%, а с Китаем наоборот вырос, увеличившись на 4%. Со всё большей очевидностью заметно что не только Россия рассматривает разворот в сторону Китая, но и точто Казахстан его фактически совершил.
Ещё одной отраслью преткновения в Казахстане является добыча урана. Страна обладает 14% мировых запасов это ценного не только технического, но и военного, ресурса. При этом идёт его активная добыча, на долю страны приходится 42% добытой в мире в 2019 году урановой руды.
На первый взгляд произошедший в Казахстане события в первую очередь ударили по России, но это скорее связано с близостью политических систем в обоих государствах: бессменые лидеры, переписывающие под себя Конституцию, олигархический капитализм, крайне перенасыщенный силовой блок. Но вот экономически смена вектора развития РК гораздо сильнее ударит именно по Китаю. Как уже было сказано выше это большая заинтересованность китайской стороны в ресурсах, колоссальные инвестиции.
Стоит отметить что многие компании из Китая, заходящие на энергетический рынок Казахстана, не спешат создавать совместные консорциумы, китайские инвесторы не торопятся осуществлять равнопартнёрское сотрудничество. К тому же стоит вновь напомнить на особенности многих ресурсных корпораций России, среди акционеров которых присутствуют западные инвесторы. Так что в этом случае западные мажоритарии однозначно будут на российской стороне, первыми под нож пойдут китайцы.
Да и время выбрано как нельзя кстати, аккурат накуне Олимпиады в Пекине. История словно под копирку повторяют хронику событий на Украине перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году, или агрессию Грузии в Осетии опять же накануне пекинской Олимпиады, но уже летней.
Цель - однозначно Китай.
Как например после победы Майдана киевского, когда украинские партнёры не гнушаются откровенно кидать китайцев. Яркое свидетельство тому история с Мотор Сич и иск в гаагский арбитраж на сумму 4,5 миллиарда долларов. Или демарш Литвы открывшей представительство сепаратиского Тайваня в Вильнюсе, что вызвало крайне болезненную реакцию в Пекине.
Хотя конечно и у России особых поводов для радости нет, обычно после таких событий отношения со странами победившего майдана ухудшаются, от чего в первую очередь страдает местное русское, и не только русское, а вообще не коренное, население.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.