Найти в Дзене

Жертва Богу меняет нас к лучшему

3 И поставили жертвенник на основании его, так как они [были] в страхе от иноземных народов; Ездр.3:3

Осознаем ли мы, что наше жертвоприношение Богу меняет нас в лучшею сторону? Наверное, если бы мы понимали это, то жертвовали бы чаще и доброохотнее.

Предлагаю рассмотреть историю по этой теме, которую оставил нам Бог, через Ездру. Она дана нам Творцом в назидание, чтобы, оставив страхи, что могут быть у нас, мы смело могли идти вперед.

Когда Ездра с другими переселенцами, по приказу Кира, прибыли в разрушенный Иерусалим для восстановления Храма, они сразу же построили жертвенник, чтобы приносить жертвы Господу, поскольку были в страхе от того народа, который был заселен вместо них.

Итак, Евреи боялись тех, кто поселился на ранее их территории, по всей вероятности эти люди были жестоки и коварны. Но, уповая на Бога, они строят жертвенник Ему, чтобы подтвердить своим священнодействием, что они с Ним в Завете. Как мы читаем, Ездра и кто с ним был, зная, что их сердца, их жизнь и их будущее в руках Господа начали свои действия с надеждой на Его милость и защиту.

Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе
Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе

Да, это факт, что они боялись смерти. Тем не менее, они не стали искать мира с теми, кто желая их гибели, всячески вредил им. Ездра и его товарищи не откупались от врагов никаким имуществом, но вместо этого они ищут благоволение Всевышнего и смелость!

Вполне нормально, если мы боимся, только безрассудные люди ничего не боятся. Но если мы хотим обрести смелость, чтобы страх не сковывал нас, то нам нужен Бог.

Он держит наши сердца в Своих руках и по милости Своей, Он меняет наши каменные сердца на платяные, это Он дает нам обновление ума, это Он предлагает нам на выбор жизнь или смерть, рекомендуя, чтобы мы избрали жизнь, то есть хождение в Нем.

Жертвоприношение - это священнодействие, оно направлено к Творцу и Он, взирая на жертву, также смотрит на нас! Богом принимается жертва, которая идет от чистого сердца и направлена только Ему. Бог не желает нас делить с идолами. Мы, либо Его, либо сами по себе, если также служим мамоне.

Поэтому интересно отметить один факт, который мы встречаем в 4 главе:

1 И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Богу Израилеву;
2 и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда. (Ездр.4:1-2)

На первый взгляд, вот защита от Господа - Он решил не только примирить врагов, но и Своим могуществом, дает им их в помощь для постройки Храма. Но оказалось, что это не так. Евреи знали, что если принять такую позицию, то она осквернит священнодействие, поскольку Его враги покланялись также "иным богам". Что же касается страхов, то они остались бы, скрываясь под внешним благополучием. Поэтому они отвечают отказом, что уже есть смелый поступок:

3 И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить [дом] Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский. (Ездр.4:3)
(Работы по восстановлению Храма велись под руководством Зоровавеля (Зерубавеля), который был потомком царя Давида и первосвященника Иисуса (Иехошуа))

Полученный отказ, показал истинное лицо "помощников". Совсем недавно, они говорили о священнодействии наравне с евреями. Но куда делось их намерение? От своего жестокосердия, вместо того, чтобы пожелать Божьему народу удачи, они начинают препятствовать постройки Храма! Они написали Персидскому царю Ахашверошу донос с содержанием того, что Евреи хотят отстроить город, который в прошлые времена был величественным и самостоятельным, от того горожане Иерусалима никому не платили дань.

Поскольку Ахашверош правил недолго, они повторили содержание письма, когда на трон взошел Артаксеркс, его приемник.

Поэтому, царь Артаксеркс, который был после Кира и Ахашвероша, получив письмо от жителей что прибыли в Иудею после разрушения Иерусалима, написал:

21 Итак дайте приказание, чтобы люди сии перестали работать, и [чтобы] город сей не строился, доколе от меня не будет дано повеление.
22 И будьте осторожны, чтобы не сделать в этом недосмотра. К чему допускать размножение вредного в ущерб царям?
23 Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитано пред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их.
24 Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского.
(Ездр.4:21-24)

На первый взгляд, жертвоприношения для Господа не принесли своего плода.

Царь приказал остановить строительство в Иерусалиме, и враги Господа воспользовалась этим. Как написано, они пришли к строителям и "сильною вооруженною рукою остановили работу их".

Казалось бы, это крах. Теперь против строителей, не только выступают "местные" враги, но и сам царь запрещает им производить какие-либо работы.

Но разве человек может остановить Бога? Конечно же, нет. Всевышний, который есть Царь царей и Господь господствующих посылает к Своему народу 2-х пророков, чтобы укрепить их дух и показать остальным, что нельзя остановить народ, у которого есть Бог! Мы читаем:

1 пророк Аггей и пророк Захария, сын Адды, говорили Иудеям, которые в Иудее и Иерусалиме, пророческие речи во имя Бога Израилева.
2 Тогда встали Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить дом Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божии, подкреплявшие их.

Конечно, тем, кто не видит и не знает Господа, это может показаться дерзостью, безрассудством. Поэтому,

3 В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?
4 Тогда мы сказали им имена тех людей, которые строят это здание.

Тем не менее:

5 око Бога их было над старейшинами Иудейскими, и те не возбраняли им, доколе дело не отправили к Дарию, и доколе не пришло решение по этому делу.
6 Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими Афарсахеями, которые за рекою, к царю Дарию. (Ездр.5:1-6)

-----

8 Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро и с успехом идет в руках их.
9 Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и стены сии доделывать?
10 И сверх того об именах их мы спросили их, чтобы дать знать тебе и написать имена тех людей, которые главными у них.
11 И они ответили нам такими словами: мы рабы Бога неба и земли и строим дом, который был построен за много лет прежде сего, - и великий царь у Израиля строил его и довершил его.
(Ездр.5:9-11)

В этом письме интересно отметить несколько деталей. Противники строительства Храма прямо пишут, что сам Храм строится Богу великому и раз это так, то какое они имели право мешать этому!? Хотя понятно почему. Они в своей злобе, поставили свою ненависть к человеку на первое место, что до Бога, так они отвели Ему 2-ое место!

Когда Дарий получил вышеупомянутое донесение, он приказал поднять приказы по этому делу, изданные еще царем Киром.

И вот, что ему принесли:

"Для памяти: в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него (Ездр.6:2,3)

Далее мы уже читаем указ, изданный Дарием:

11 Мною же дается повеление, что [если] какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины. 12 И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить [сие] ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо". (Ездр.6:11,12)

----

13 Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, - как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
14 И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских.
15 И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария.
16 И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью.
(Ездр.6:13-16)

К тому времени куда подевался страх, что ранее был у иудеев? Он исчез!

С позиции логики, ресурсы нужно беречь. Однако, давайте не забывать, что они могут быть внешними и внутренними. И если их сравнить, то, что есть внутри у нас от Господа - гораздо важнее того, что у нас может быть в руках. Люди и страдают от того, что не видят этой разницы. Зацикливаясь на том, что сверкает под Солнцем, не видят Света внутри себя.

Ездра знал, кто является нашей Целью, поэтому и приказал построить жертвенник. Ездре также было открыто, что Бог, не желая нам слабости, готов убрать ее от нас, заменив негативное качество на противоположное.

Вывод. Книга Ездры рассказывает нам не только историю восстановления Храма. Он наглядно нам показывает, как все, что мы делаем для Господа - оборачивается для нас же самих Благом!!!

Всех вам Божьих Благословений!

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Буду благодарен за поддержку дела Христова.