Найти тему
Чувства Штиля

Новогоднее утро

Photo by leekos from Unsplash
Photo by leekos from Unsplash

Вчера ближе к полуночи начало неудержимо клонить в сон. В одиночестве встречать новый год я все равно не собирался и пошел в ванную. Пока чистил зубы и принимал душ, услышал грохот первых салютов и вспомнил, что в аптечке лежат беруши, оставшиеся от давнего похода на рок-концерт. Настоящая находка в эту пору: уснуть мне все равно никто не даст, а так хоть какие-то шансы. Что ж, беруши – в уши, Чехова – в руки. Что там дальше было с Андреем Ефимычем из «Палаты №6»? Дело идет к часу ночи, спать хочется до невозможности. До завтра, Андрей Ефимыч, спокойной ночи. Беруши сделали свое берушье дело: верхние частоты салютов были благополучно срезаны, а соседи телевизоров как будто не включали.

Девять утра. Первая же мысль – скорее встать, умыться, позавтракать и насладиться тихой утренней прогулкой. Новогоднее утро – вещь в себе. Оно по-настоящему тихое и безлюдное. Таким утро бывает только раз в году и, в отличие от дня рожденья, радует и воодушевляет. Воздух этим утром как-то особенно чист и ни на что не похож. Неподдельное зимнее утро.

9:50. Я собрался и выхожу насладиться первым ярким впечатлением нового года. Утро явно ждало меня. Оно все так же прекрасно, как и всегда первого января. За бортом — легчайший морозец в – 2 по Цельсию. Людей на улицах, кажется, больше обычного. Но бог с ними. Иду к реке.

Техникум, мимо которого лежит мой путь, завлекает билбордами с изображениями счастливых студентов. Они вполне реальны: самые настоящие студенты ссуза, только одетые чуть приличнее обыкновенного и причесанные. Наконец-то до высокого начальства дошло, что лучше больше реализма, чем фотошопа.

Дальше виднеется старое кладбище. Могилки занесены снегом и сияют на солнце, какая чем может.

Следом идет пруд. Вода в одной из его частей зимой не замерзает, и потому эту территорию облюбовали утки. Стайка их как-то особенно разрослась. Я решил пройтись вдоль берега и рассмотреть их поближе. Сквозь редкие камыши серовато-бежевые уточки и зеленоголовые селезни казались особенно красочными. Часть их забавно шлепала по льду и хрипловато крякала. Заслышав меня, они отплыли от берега подальше. Их можно понять: неизвестно, чего ждать от этого двуногого.

Чуть дальше на том же берегу показались два сероватых комочка. Должно быть, воробьи прилетели поклевать крошек, рассыпанных прохожими на снегу. Они как-то слишком взъерошены, а шерсть серее обыкновенного, без черно-коричневого узора крыльев и хвосты длинные и голые… Крысы. Небольшие, ростом с воробьев. Одна по строению, скорее, самец. Вторая, чуть меньше, видимо, детеныш. То скрываются, убегая к самой воде, то возвращаются опять. Похоже, у них гнездо где-то у кромки берега. На холод они никак не реагируют. Странно их здесь видеть. Не приходилось как-то раньше сталкиваться с ними на этом пруду. Ну и ладно, пойдем дальше.

А дальше безмолвные малоэтажные дома, угрюмо стоящие вдоль дорог, выводят меня к реке. Уже на подходе думаю, как было бы грустно сейчас встретить мою старую учительницу алгебры, недавно схоронившую мужа. Ей-богу не знаю, что бы ей стал сейчас говорить. За прошедший год встречал ее дважды. Кажется, сказал уже все и сейчас новых слов просто бы не нашел. По счастью, там ее не было.

А здесь живописная картина открывается: на крепко затянутой льдом реке то тут, то там замечаю любителей зимней рыбалки. Положительно, не понимаю, что они в ней находят! Особенно в эту новогоднюю рань. Как можно сидеть на обдуваемом всеми ветрами месте на складной табуреточке с маленькой удочкой, глядя в лунку пустым взглядом? Полное впечатление, что результат их нимало не волнует. Видимо, за медитацией сюда приходят, а лунка для них вроде сада камней – примиряет с действительностью и успокаивает. Ну как еще это объяснить?

Снег искрится и приятно хрустит под ногами. Навстречу идет возрастная женщина на лыжах. Вид у нее такой, будто она не ожидала встретить кого бы то ни было на своем пути. Еще одна женщина в возрасте, с которой я поравнялся несколькими минутами позже, окинула меня холодным взглядом. Новогодняя прогулка утром в одиночестве – неутолимая надежда интровертов встретиться с пустым городом и вдоволь насладиться им. Насладиться, пока не проснулись все наши шумные соседи, коллеги и родственники и не стали, словно мошки летом, досаждать и стрекотать над ухом о своих, набивших оскомину, таких одинаковых проблемах.

Удаляюсь от реки и сворачиваю по аллейке в строну обычно оживленных улиц. Прохожих по-прежнему немного и это все больше молодые родители с колясками или маленькими детьми. Они, вероятно, идут в гости или из гостей. Родители чуть уставшие, а дети чрезвычайно веселые донимают родителей какими-то просьбами или что-то увлеченно рассказывают.

Приближаются сетевые магазины. Объявление на одном недвусмысленно обещает открыться с 11:00. На другом — божится приступить к делам уже с десяти. Они наперебой извиняются перед потенциальными клиентами за то, что позволили себе сегодня так разоспаться. А ведь, по-моему, еще в прошлом году первого января магазины раньше полудня за дело не брались. Должно быть, высший менеджмент в своем стремлении затянуть пояса предписал «скрипя сердцем» работать пуще прежнего, чтобы размеры золотых парашютов непременно вышли на уровень докризисного 2019-го. Бедные работники розничной торговли…

А меж тем уже начало двенадцатого. Утро активно вступило в свои права. Я приближаюсь к дому и настроение, несмотря ни на что, хорошее. Сегодня целый день буду бить баклуши, да и вчерашнюю пиццу с роллами нужно потихоньку подъедать.