Приветствую вас, уважаемые и дорогие!
Скоро Рождество и Святки. Для многих людей это особое время. Даже для тех, кто далек от религии, это дни, проникнутые духом традиций, старины, русской истории и культуры.
В такое время многим хочется соприкоснуться с чем-то добрым, светлым, а возможно и немного потусторонним и мистическим...
А что может лучше, чем книга, создать нужное настроение?
Лично у меня первое, что всплывает в памяти в это время, это, конечно же, русская классика.
"Ночь перед Рождеством" Николая Васильевича Гоголя, некоторые рассказы Чехова, баллада Василия Андреевича Жуковского "Светлана".
Помните знаменитые строки?
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...
Ох, как я любила, да и сейчас люблю эту балладу!
Вот красавица одна;
К зеркалу садится;
С тайной робостью она
В зеркало глядится;
Темно в зеркале; кругом
Мертвое молчанье;
Свечка трепетным огнем
Чуть лиет сиянье...
Робость в ней волнует грудь,
Страшно ей назад взглянуть,
Страх туманит очи...
С треском пыхнул огонек,
Крикнул жалобно сверчок,
Вестник полуночи.
Читаешь, и такая сладкая жуть охватывает тебя! Мне кажется, что это было действительно очень страшно, вот так гадать...
Это произведение из области "страшного" романтизма, эдакая "русская готика". Очень красивое и поэтичное.
Что еще можно почитать на эту тему?
У меня есть сборник "Страшные святочные истории", в который вошли рассказы русских писателей.
Я ежегодно читаю два-три рассказа из этого сборника. Их можно перечитывать каждый год, потому что подробности забываются и всегда интересно читать их заново. Ведь это классика!
Особенно запомнились мне два из них.
"Мертвец в маскараде" В.А. фон Роткирха и "Страшная ночь" А.П. Чехова.
Оба рассказа страшные, но не просто страшные, а страшно-... смешные. Они совсем коротенькие, так что лучше всего взять и прочитать их. Рассказывать о чем они, не имеет смысла. Единственное, что могу сказать, в рассказе Чехова умопомрачительные фамилии! Обязательно обратите на них внимание, если будете читать! При их выдумывании Чехов проявил весь свой недюжинный талант юмориста.
Если же вы хотите почитать что-то более уютное, милое и доброе, то советую перечитать отрывки из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (главу пятую) или романа Л.Н. Толстого "Война и мир" (часть четвертая, главы IX - XII).
Пришли святки, и, кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме надетых на всех новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего святки, а в безветренном двадцатиградусном морозе, в ярком, ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени."
Л.Н. Толстой "Война и мир" (ч.4, гл. IX)
Именно то, что "не было ничего особенного" и есть то самое особенное, что бывает в это время. Вся семья собирается вместе, все поздравляют друг друга, ездят в гости к соседям, сидят в тепле по вечерам, ведут беседы. Все эти милые домашние развлечения, гадания (совсем не такие страшные, как у Жуковского, а простые, даже какие-то обыденные), всё это и создает тот особенный святочный дух, благостное, уютное и теплое настроение.
Еще могу посоветовать один из моих любимых рассказов А. Куприна - "Тапер". Это один из самых добрых и чудесных рассказов в русской литературе.
Замечательно читать такие рассказы вслух, вечером, уютно устроившись всей семьей возле рождественской елки. Ведь традиция таких семейных чтений очень старая, добрая и действительно замечательная!
А напоследок можно вспомнить и рождественские стихи русских поэтов. Многие поэты посвящали свои сочинения теме Рождества и Святок: Валентин Берестов, Александр Блок, Иван Бунин, Иосиф Бродский, Максимилиан Волошин, Сергей Есенин, Николай Заболоцкий, Михаил Кузмин, Осип Мандельштам, Алексей Плещеев, Афанасий Фет, Лидия Чарская, Саша Черный...
Можно еще долго перечислять, но лучше я закончу эту небольшую статью чудесным стихотворением "Валентина Берестов "Колыбельная елочке":
Спи, елочка-деточка, под пенье метели.
Я снегом пушистым тебя уберу.
Усни на коленях у матушки-ели,
Такая зеленая в белом бору.
Усни и не слушай ты всякого вздора,
ни ветра, ни зверя, ни птиц, никого!
Как будто возьмут нашу елочку скоро
И в лом увезут, чтоб встречать Рождество.
Нет, в чан с оторочкой из старой бумаги
Тебя не поставят у всех на виду.
Не будешь держать ты гирлянды и флаги,
Игрушки и свечи, шары и звезду.
Нет, спрячешь ты заиньку - длинные ушки,
тебя разукрасят метель и мороз,
И вспыхнет звезда у тебя на макушке
В тот час, как родился младенец Христос.
С наступающим Рождеством!
Ваша Джульетта
#книжная полка джульетты #рождество #святки #святочные рассказы #русская литература #русская классика #книжный блог #книжный блогер