Ждите, в одном из своих постов я буду писать про штампы в текстах и про то, как сделать так, чтобы их не было. Но сегодня я сама не удержалась от заштампованной фразы "Лень как двигатель прогресса".
Признаюсь честно, я - страшно ленивый человек. Ну вот реально. И все друзья и знакомые удивляются: ну не может ленивый человек, работая по 14 часов в сутки с одним куцым выходным, регулярно готовить, убираться, всё время стирать свой бесконечный гардероб и тут же его гладить, чтобы развесить в шкафчике и положить на полочки (гардероб - это моя отдельная история), и да, самое страшное - мыть обувь после прихода с улицы и полы в прихожей тогда же. Открываю тайну - всё это я делаю только потому, что я лентяйка.
Вот пришла я с улицы, с ботинок течёт, возле порога уже лужа, на подставке, если переставить обувь, тоже лужа образуется. Это же потом надо будет и подставку мыть, а когда соберешься на улицу и за шарфиком потянешься, натопаешь, и снова полы мыть. Ужас, моя лень этого не переживёт. Поэтому, идём и моем обувь сразу же по приходу с улицы - грязи меньше, соответственно и проблем тоже. Лень торжествует.
Другой примёр - посуда, которую мы все так не любим мыть. Ну да, можно купить посудомойку, можно просто оставить посуду, ведь кто-то из домашних непременно не выдержит и вымоет. Но.... Моя лень мне говорит: поела бутерброд с чаем - встань и помой тарелку, нож и кружку, потому что в одном экземпляре это убрать будет быстрее и не так напряжно.
Ну про то, что я могу два-три часа убить на то, чтобы погладить одежду, я страшилки рассказывать не буду. Тут опять за меня всё делает моя любимая лень. Она мне шепчет: зато утром ты можешь ещё лишних 5 минуточек поваляться в постели. потому что у тебя уже вся одежда на утро готова, выглажена и только ждёт своего часа. Не спорю, у кого-то лень может оказаться более прогрессивной и сказать: ну давай уже покупать немнущиеся и малопачкающиеся вещи. Но я люблю всякие блузочки, юбочки, платьица, а красота (ой опять штамп!), как известно, требует жертв. Моя жертва - просто перегладить всё заранее и потом не сидеть на работе с мыслью: а выключила ли я утюг, когда утром погладила себе блузку. Знаете ли, клетки нервные целее будут.
Или вот ещё, очень поучительная история. За пять лет учебы в университете я почти все зачёты и половину экзаменов сдала автоматом. Опять же из-за лени. Очень не хотелось вместо покупок подарков и продуктов к новогоднему столу зачёты сдавать. Да и потом, после праздника на экзамен как-то лень ходить было. Ну а уж летнюю сессию сдавать, когда в 10 -15 минутах ходьбы от корпуса пляж - вообще кощунство. И диссертацию сразу после окончания аспирантуры защищать пошла, потому что понимала: разленюсь я потом и всё - три года учебы даром.
Так что уважаемые подписчики, ленитесь на здоровье, но ленитесь правильно. Пусть лень для вас станет полезным спутником и советчиком!