Найти тему
тут вам не там

«Много едят, пьют, а при этом стройные и живут долго, в чем секрет?» - принципы питания итальянцев, которые удивляют

«Я не могу сейчас идти купаться, нельзя, это очень плохо» - заявил мне мой друг-итальянец, когда мы были на пляже.

-Почему нет?

-Так ведь мы поели недавно. У нас в Италии все соблюдают это правило: поел - купаться несколько часов нельзя. Особенно в такой тёплой воде.

Честно говоря, я о таком даже не задумывалась, и не думаю, что многие соблюдают это правило. Возможно, для организма это действительно не очень хорошо - но что случится?

Но друг был непреклонным:

-Нет. Не уговаривай меня, вдруг мне станет плохо.

-Ты никогда так не делал? Ничего не случится, это я тебе точно говорю.

-Никогда так не делал, и рисковать не буду.

Мне стало смешно: слишком уж много в Италии разных правил, касаемо питания и пищеварения.

Например, правило аперитива - всегда перед приемом пищи, обычно с 18:00 до 20:00.

Обычно аперитив включает в себя несладкие и некрепкие алкогольные напитки и легкие закуски.

Употреблять Апероль с чипсами в России я не привыкла, а вот в Италии, оказывается, это обыденная вещь.

-2

Хорошо поел - надо выпить

Завершать приём пищи принято диджестивом - крепким алкоголем, это может быть лимончелло, граппа, амаретто или амаро.

«Это помогает пище лучше усваиваться. Но главное - хорошо поесть перед этим, а то алкоголь крепкий, может дать в голову» - обьясняет друг.

Мне смешно: от такой маленькой рюмки точно такого эффекта не случится.

-3

Завтрак не должен быть плотным

Если у нас обычно следуют правилу диетологов «плотно позавтракаешь, меньше съешь на протяжении дня», то в Италии на завтрак обычно пьют капучино и едят выпечку.

После 12 заказывать капучино и круассан считается дурным тоном.

Я это правило успешно нарушала, хоть и знала о нем. Не так много дней в Италии, как-никак, делаю, что хочу 😂
Я это правило успешно нарушала, хоть и знала о нем. Не так много дней в Италии, как-никак, делаю, что хочу 😂

Запивать еду только водой

Чаще всего еду не запивают газировкой или соком, пьют обычно простую воду.

Бокал вина к трапезе - отдельная тема, пьют итальянцы немного, выбирают качество, а не количество. И подходит бокал вина далеко не к любой еде.

Помню, как удивилась, когда друг из Италии сказал, что никогда не пил вино вместе с пиццей.

-Это же ужасно!

-Как ты можешь говорить, не попробовав? Это отличное сочетание! С чем же, по-твоему, надо есть пиццу?

-С водой. Ну, или с пивом.

-С пивом? Это ещё хуже, чем с вином.

-Нет, с вином точно хуже!

Спорить с итальянцами о еде можно долго, потому что в Италии культ еды, каждый приём пищи - настоящий ритуал, а количество кулинарных шоу по телевизору просто удивляет.

-5

Когда ешь - никакой спешки

В Италии вообще не принято торопиться, есть впопыхах, бежать, сломя голову. В Риме это особенно ощущается, к опозданиям относятся с пониманием, какой-то праздник - супермаркеты закрыты после 18:00 (!!), автобусы рано перестают ходить. Для столицы - это странно, согласитесь.

Зато тут же открываются вот такие маленькие магазины, где алкоголь раза в 2 дороже
Зато тут же открываются вот такие маленькие магазины, где алкоголь раза в 2 дороже

Есть принято медленно, долго сидеть за столом, и также как с купанием/походом в душ, которое запрещено после приема пищи, для хорошего пищеварения не рекомендуется сразу же идти гулять.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Надо посидеть, подождать - так, по мнению итальянцев, пища усваивается лучше.

А что вы думаете о таких правилах? Согласны с итальянцами?