«Я не могу сейчас идти купаться, нельзя, это очень плохо» - заявил мне мой друг-итальянец, когда мы были на пляже.
-Почему нет?
-Так ведь мы поели недавно. У нас в Италии все соблюдают это правило: поел - купаться несколько часов нельзя. Особенно в такой тёплой воде.
Честно говоря, я о таком даже не задумывалась, и не думаю, что многие соблюдают это правило. Возможно, для организма это действительно не очень хорошо - но что случится?
Но друг был непреклонным:
-Нет. Не уговаривай меня, вдруг мне станет плохо.
-Ты никогда так не делал? Ничего не случится, это я тебе точно говорю.
-Никогда так не делал, и рисковать не буду.
Мне стало смешно: слишком уж много в Италии разных правил, касаемо питания и пищеварения.
Например, правило аперитива - всегда перед приемом пищи, обычно с 18:00 до 20:00.
Обычно аперитив включает в себя несладкие и некрепкие алкогольные напитки и легкие закуски.
Употреблять Апероль с чипсами в России я не привыкла, а вот в Италии, оказывается, это обыденная вещь.
Хорошо поел - надо выпить
Завершать приём пищи принято диджестивом - крепким алкоголем, это может быть лимончелло, граппа, амаретто или амаро.
«Это помогает пище лучше усваиваться. Но главное - хорошо поесть перед этим, а то алкоголь крепкий, может дать в голову» - обьясняет друг.
Мне смешно: от такой маленькой рюмки точно такого эффекта не случится.
Завтрак не должен быть плотным
Если у нас обычно следуют правилу диетологов «плотно позавтракаешь, меньше съешь на протяжении дня», то в Италии на завтрак обычно пьют капучино и едят выпечку.
После 12 заказывать капучино и круассан считается дурным тоном.
Запивать еду только водой
Чаще всего еду не запивают газировкой или соком, пьют обычно простую воду.
Бокал вина к трапезе - отдельная тема, пьют итальянцы немного, выбирают качество, а не количество. И подходит бокал вина далеко не к любой еде.
Помню, как удивилась, когда друг из Италии сказал, что никогда не пил вино вместе с пиццей.
-Это же ужасно!
-Как ты можешь говорить, не попробовав? Это отличное сочетание! С чем же, по-твоему, надо есть пиццу?
-С водой. Ну, или с пивом.
-С пивом? Это ещё хуже, чем с вином.
-Нет, с вином точно хуже!
Спорить с итальянцами о еде можно долго, потому что в Италии культ еды, каждый приём пищи - настоящий ритуал, а количество кулинарных шоу по телевизору просто удивляет.
Когда ешь - никакой спешки
В Италии вообще не принято торопиться, есть впопыхах, бежать, сломя голову. В Риме это особенно ощущается, к опозданиям относятся с пониманием, какой-то праздник - супермаркеты закрыты после 18:00 (!!), автобусы рано перестают ходить. Для столицы - это странно, согласитесь.
Есть принято медленно, долго сидеть за столом, и также как с купанием/походом в душ, которое запрещено после приема пищи, для хорошего пищеварения не рекомендуется сразу же идти гулять.
Надо посидеть, подождать - так, по мнению итальянцев, пища усваивается лучше.
А что вы думаете о таких правилах? Согласны с итальянцами?