Галлы в долине По. Едва римляне вышли победителями из сражения с Вейями, как внезапное бедствие постигло их с неожиданного направления К концу пятого кратера различные кельтские племена пересекли альпийские перевалы и устремились вниз, в долину По. Эти галлы победили и изгнали этрусков и заняли земли от Тицина и озера Маджоре на юго-восток до Адриатики между реками По и Анконой. Впоследствии этот район стал известен как Цизальпинская Галлия. Галлы образовали группу из восьми племен, которые часто враждовали друг с другом.
Каждое племя было разделено на множество кланов, и между фракциями различных вождей шла постоянная борьба. Они были варварским народом, жившим в грубых деревнях и зарабатывавшим на жизнь скотоводством и примитивным сельским хозяйством. Пьянство и любовь к раздорам были их характерными пороками: война и ораторское искусство - их страстями. Ростом они были очень высоки, глаза у них были голубые, а волосы светлые. Храбрые до безрассудства, они нагими ринулись в бой, и свирепость их первого нападения вселила ужас даже в ряды армий-ветеранов. Их оружием были длинные обоюдоострые мечи из мягкого железа, которые часто гнулись и легко закалывались, и маленькие плетеные щиты. Их армии были недисциплинированной толпой, жадной до грабежа, и совершенно неумелой в осадных операциях. Эти недостатки свели на нет результаты их побед на поле боя и помешали им оккупировать Италию к югу от Апеннин.
Разграбление Рима. В 387 году н. э. орда этих мародеров пересекла Апеннины и осадила Клузий. Оттуда, разгневанные, как было сказано, враждебными действиями римских аминиссадоров, они направились в сторону Рима. Римляне выступили со всеми своими силами и встретились с галлами близ Аллии, . Яростное наступление галлов в беспорядке прогнало римскую армию с поля боя. Многие были убиты во время разгрома, и большинство выживших были вынуждены укрыться в разрушенных укреплениях Вейи. Лишенный их помощи и не уверенный в слабых и плохо спланированных стенах, гражданское население покинуло сам Рим и бежало в соседние города. Капитолий, однако, с его отдельными укреплениями, был оставлен с небольшим гарнизоном. Галлы попали в Рим и разрушили город, но не смогли взять штурмом цитадель. Очевидно, они не собирались селиться в Лациуме, и поэтому, после семимесячной задержки, получив информацию о том, что венец!
Нападая на свои новые поселения в долине предложили выкуп Римлянам в размере 1000 фунтов. Римляне заняли свой город и возвели массивную защиту со всех сторон, после чего город получил названия оборонительного характера как Сербская стена