Найти в Дзене
Alex Vatnik

КОГДА МЫ С ДУГЛАСОМ НЕ СОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ.

Из статьи Дугласа. Очень похоже.
Из статьи Дугласа. Очень похоже.

Здравствуйте! Наконец, снова я. Честно сказать, устал за эти праздники, хотя все было очень недурственно. Но надо спешить, и успеть написать задуманное до Светлого Рождества. А то ведь новая тема нависла. Казахстан.

Очередная статья Ехидного Дугласа в “Публицисте”, даю ссылку. Но я на этот раз с ним абсолютно не согласен, о чем и заявляю здесь.

Для начала о Навальном. Не надо преувеличивать его значение. Хотя он, и его возможные кураторы сделали много для усиления протестных настроений всего нашего общества. Не только либерально настроенной его части. Но Навальный пришел на уже сильно удобренную почву, и вы все знаете, кто ее так хорошо подготовил. Надо бы всю эту почву куда-то деть, но это невозможно. Тогда необходимо, хотя бы, уничтожить семена, что они и сделали. Возможно, это было одно из немногих, еще логичных действий нашей типа власти. Дальше – уже только неадекватно.

Жесткие ультиматумы всему миру, включая Евросоюз, НАТО, и Америку. Телефонные переговоры с Байденом, о содержании которых мы никогда не узнаем. Какие-то (уже не помню чисел) сроки ожидаемого ответа от них, называемых теперь нашими геополитическими противниками. И все это на фоне сверхзвука, взлетающего в официальных новостях, и совершенно невнятных угроз. Кому? Чем?

Дуглас, путем хитрых и непонятных мне умозаключений, пришел к выводу, что весь этот шухер случился только для того, чтобы уничтожить Гугл и Ютуб. Мелковата цель, я считаю. Да и не было там никакой цели. Если анализировать не то, что произошло в нашей политике перед Новым Годом, а то, что происходит у нас уже много лет.

Представьте себе. Человек посажен в одиночную камеру на двадцать лет. И сохранить себя, или даже просто выжить он там сможет в единственном случае. Если имеет интеллект. Тогда просто. Можно самому с собой играть в шахматы, и даже без доски. Можно попытаться вспомнить “Евгения Онегина”, ведь ты знал его наизусть в молодости. И можно самодельным пером на обрывках бумаги писать молоком планы революционного восстания.

А если интеллекта отродясь не бывало? Тогда единственное, что он смог придумать – это некий капиталистический град на холме, где не он лично, а невидимая рука рынка сделает из России все, что ему хочется. Дворцы, автострады и полные холодильники. Что-то получилось, но далеко не для всех. Большинство оказались лишними, и их желательно куда-то деть. А они никуда не хотят деваться, и некоторые даже переходят возраст дожития. И выживают, кто как может. Кто-то из них заглядывает в чужой капитализм, и видит, что и там можно выжить. Но для этого капитализм надо строить, и не менее жестко, чем любой другой общественный строй. Он, сидящий в одиночке, слышит из-за решетки невнятные и недовольные голоса не вписавшихся, но ничего не видит, потому ничего не может. Всё те же стены вокруг. Восторженные песнопения соловьевско-киселевской братии – это те же стены, известные ему уже двадцать лет. И даже деревенская бабка, купленная перед выборами за пачку макарон, ничем ему не поможет. И тогда он начинает сходить с ума. Невнятные ультиматумы – оттуда.

Но он там не один, скажете вы мне. Вы правы, их там много, но это не некий, много раз описанный в литературе, тюремный социум. Просто пауки в одной банке, и никакой общности. Прекрасно было показано у Татьяны Лиозновой в “Семнадцати мгновениях”. Партайгеноссе Мюллер и партайгеноссе Шелленберг. Двое из якобы общности руководителей Третьего Рейха. У нас то же самое. Кого-то снимают с должности, а кого-то даже сажают. Кого-то, наоборот, выпускают за границу так быстро, что собственные следаки не успевают отреагировать. Или не хотят, мы этого тоже никогда не узнаем. И вообще. Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Так что не хрен. Других проблем у нас нет, вот только культурку подтянем, и все будет путем.

Пауки в банке, в одной тюремной камере, и за одной тюремной стеной. А разве нет? Стены, камеры наблюдения и охрана на Рублевке или в Ново-Огарево похлеще, чем даже в Крестах. Там ведь все на убогом госбюджете, а на Рублевке - свое, родное. И без разницы, для кого или от кого эти стены и камеры. Россию оттуда не видно и почти не слышно. Только стены и коллективное сумасшедствие внутри. И на горшок – только с охраной.

Все бы ничего, но уже страшно. Обезьяна с гранатой, и это уже не из анекдота, а за своим рабочим столом, и под власовским триколором. По-моему, и нам уже пора. Посмотрим, что там будет, в Казахстане.