Сегодня я хочу написать вторую часть статьи про базовые и необходимые знания столового этикета.
Мой профессор родом из Франции рассказал, как ему было неловко на родине после восьми лет в Китае. Вернувшись домой на Рождество, он попал в ситуацию, когда он не дождавшись речи хозяйки дома начал трапезу. Столько осуждающих взглядов он ещё никогда на себе не испытывал.
Какие ещё правила нужно знать для комфортного пребывания в ресторане?
- Дождитесь сигнала начала трапеза от хозяйки. Я вас удивлю, но мы не говорим “приятного аппетита”.
- Вновь повторюсь, мы никогда не кладём личные вещи на стол.
- Будьте внимательны, блюда подают с левой стороны, а с правой стороны забирают грязную посуду.
- Пожалуйста, не просите попробовать чьё-либо блюдо и тем более не предлагайте свою.
- Не разговаривайте с набитым ртом. Да, ваша мама была абсолютно права.
- Старайтесь откусывать маленькими кусочками и жевать закрытым ртом. У меня были ситуации, когда кусок оказывался слишком большим, человеку приходилось ждать, пока я дожую.
- Не советую говорить что-то негативное про еду. Если в вашей тарелке оказался волос или муха, не сто́ит устраивать скандал. Позовите официанта, шепните на у́шко хозяйки. Этикет – это забота о других, мы не ставим людей в неудобное положение.
- Соль и перец всегда передаём в паре.
- Столовый прибор, которым воспользовались, больше не касается стола.
- Если вы не понимаете, каким столовым прибором воспользоваться, начинаете самого дальнего. Обычно приборы расставляют по очерёдности блюд.
Мне безумно нравится изучать этикет и рассказывать о нём другим. Если у вас есть вопросы, с радостью на них отвечу. В следующий раз я расскажу про хлеб и масло, возможно, сниму видео.
Сможете ли вы найти ошибки на данной картинке?