Синдромом отличника является набор качеств и поведенческих характеристик человека, зацикленного на получение высоких оценок, похвалы за проделанную работу, наград и титулов. Для человека с таким синдромом не столько важна заинтересованность в деле, полезность его применения, собственное удовольствие, сколько оценочное суждение окружающих и их признание.
Почему же в ребенке может зародиться синдром отличника?
Желание быть лучше других, стремление к признанию, подкреплять свою самооценку, сформировались как результат предыдущего социального опыта – общения с родителями, воспитателями детского садика, сверстниками. В большинстве случаев причиной синдрома отличника являются особенности взаимоотношений между членами семьи, в частности:
· Компенсация родительских неудач: родители зачастую ориентируют своего ребенка на достижение целей, признанных обществом, игнорируя его интересы и желания, состояние здоровья. Также они иногда воплощают свои детские мечты через своих детей. Например, мама в детстве мечтала быть балериной, но в связи с особыми обстоятельствами воплотить желание не получилось, и, теперь, имея уже своего ребенка, родитель отдает его на балет.
· Высокие требования: в семьях, где ценится общественное признание, формально зафиксированные достижения (школьные отметки, грамоты, медали, звания, должности), люди стремятся быть успешными. Такие внутренние установки заставляют родителей требовать от своего ребенка высоких оценок, лучших результатов, пренебрегая его возможностями.
· Недостаток внимания: похвала родителей за отличную школьную оценку рассматривается ребенком как проявление любви. Успех ребенка становится условием родительского внимания, получения материальных благ. У ребенка сформировывается понимание того, что внимания и любви можно добиться только высокими результатами, в будущем он будет резко реагировать на любую критику в его сторону и болезненно относиться к неудачам.
· Заниженная самооценка: с помощью хороших оценок и спортивных достижений ребенок компенсирует свою неуверенность в себе, комплексы относительно внешнего вида семьи, отсутствия друзей. Официальное признание успехов, способностей, положительных качеств временно повышает самооценку ребенка.
Признаки синдрома отличника:
· Человек старается преимущественно ради получения оценок со стороны других;
· Болезненная реакция на неудачи, долгое застревание на этом;
· Стремление доводить все до идеала, даже если в этом нет объективной нужды;
· Чувствительность к успехам других (достижения других воспринимаются как собственный провал);
· Страх неудачи внутри мешает оценить собственные ресурсы, с помощью которых можно справиться со сложной ситуацией;
· Неумение получать удовольствие от процесса, потому что слишком высокая зацикленность на результате;
· Гиперответственность и излишний перфекционизм;
· Чрезмерная зависимость от оценки окружающих.
Чем же опасен синдром отличника для ребенка?
Кроме серьезного эмоционального, профессионального истощения и выгорания ребенок может приобрести большие трудности в личных отношениях (иногда завышенные требования к партнеру, неготовность уделять время личной жизни). Синдром отличника может перетечь в хроническую неудовлетворенность жизнью, депрессию. Повышается степень тревожности, эмоциональная неустойчивость. Ребенок не может найти баланс в расходовании своих ресурсов, какие-то сферы его жизни остаются без внимания и это вводит еще в больший стресс. Результата при зацикленности на нем не получается добиться, потому что для ребенка важнее оценки, похвала, а не качество и полезность.
Все это может привести не только к проблемам с психикой, но и к серьезным проблемам со здоровьем.
Как помочь ребёнку избавиться от синдрома отличника?
- Для начала стоит снизить требования к ребёнку. Больше интересуйтесь его жизнью, тем, что для него важно, а не оценками и результатами.
- Похвала должна быть за результат, а не за оценку. «Молодец, ты написал контрольную на пятерку» стоит заменить на «Молодец, ты справился с контрольной работой и хорошо постарался».
- Не зацикливайтесь на плохих отметках ребёнка. Оценки не гарантируют успешного и счастливого будущего ребенка.
- Научите ребёнка переживать неудачи и спокойно относиться к поражениям. Кто кроме родителей сможет объяснить ребенку, что ошибаться может каждый, но мир при этом не рушится, и близкие люди не перестают любить.
- Не проецируйте на ребёнка собственные несбывшиеся мечты.
- Не поощряйте стремление ребёнка к победе любой ценой. Важно действовать по мере возможностей и не в ущерб себе.
- Сравнение с другими детьми недопустимо. Лучше сравнивайте между собой прошлый и нынешний результат ребенка.
- Не перегружайте кружками, секциями и прочей дополнительной нагрузкой. Уметь делать все — это хорошо, но не иметь любимого дела – плохо. Дайте выбрать ребенку то, чем он сам действительно хочет заниматься и поощряйте его амбиции.