Новогодние каникулы продолжаются и я наконец-то дошел до фильма "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика.
Лет 5 назад уже пытался посмотреть этот фильм, но к своему стыду заснул уже через 10 минут просмотра. И при этом ничего не запомнил.
Вторая попытка оказалась более успешной.
Итак, фильм "Космическая одиссея 2001" 1968 года занимает первое место во многих рейтингах фантастических фильмов о космосе.
Наверное, это невероятный захватывающий фильм, подумал я. Но это, на мой взгляд, не совсем так.
Один из авторов сценария Артур Кларк - классик мировой фантастики. Поэтому ожидания были очень высокие.
По факту скажу сразу, что смотреть фильм можно только на скорости 2.0 и никак не ниже.
Понимаю, что нужно передать важные моменты зарождения жизни. Атмосферы в космосе и т.д. Но очень, очень уж это медленно. Так и хочется заснуть.
Динамика в фильме появляется только ближе к концу, когда компьютер засбоил и убил весь экипаж кроме капитана.
Тут действительно не оторваться вплоть до момента исчезновения капитана Боумана, который решил в одиночку исследовать неизвестный "Монолит" - что это такое никто толком не может сказать.
Потом десятиминутная игра света, тени - возможно, для 1968 года это прорыв. Очень напомнил этот момент сцену из другого фантастического фильма "Интерстеллар", где пространство и время преломляются и книжный шкаф становится порталом.
Интригующая концовка и знакомая музыка из "Что? Где? Когда?".
Ожидал большего. У этого фильма есть продолжение. Спустя 16 лет американцы сняли "Космическая одиссея 2010". В ней уже другой экипаж прилетает разобраться, что же произошло на борту "Дискавери". Об этом фильме расскажу уже в следующем посте.
И это лучший фантастический фильм о космосе? Ну, не знаю.
5 января 20225 янв 2022
16
1 мин