Все, что приобретено супругами в браке, по возмездному договору (договор купли/продажи), не важно, оформлено на одного или другого супруга будет иметь статус совместной собственности. Хотя это и не будет отражено в ЕГРН и там будет один собственник.
Теоретически, продать такую собственность можно только с согласия второго супруга, если иное не предусмотрено брачным договором.
Практически, собственность приобретенную в браке на одного супруга возможно продать и без участия другого супруга.
Такая сделка возможна по доверенности, на третье лицо, в этом случае сделка будет зарегистрирована но в ЕГРН должно быть указание на то, что сделка проведена без согласия супруга.
Эта отметка не может являться причиной для опротестования сделки покупателем, узнавшим об этом после сделки, при получении ЕГРН.
Но в этом случае, супруг узнавши о сделке может её опротестовать. Сделку вероятно признают ничтожной. Если прошло больше года как узнал и ничего не предпринимал, могут быть нюансы.
В совместной собственности, не будут объекты полученные одним из супругов по безвозмездным договорам. Приватизация, наследство, дарение, покупка в его пользу третьим лицом.
Так, часто делают предусмотрительные родители, покупая своим, только что вступившим в брак детям квартиру. Покупка совершается родителем, но в пользу и с согласия их сына/дочери. Тогда, в случае развода, хоть квартира и приобретена по возмездному договору, и во время брака, не будет их совместной собственностью.
Самоучитель в недвижимость 1 виды собственности
Самоучитель в недвижимость 2 частная собственность
Самоучитель в недвижимость 4 Долевая собственность