Найти тему
Про жизнь

События в Казахстане. Что беспокоит россиян?

5 января 2022 года. Начало сноса памятника Н. Назарбаеву
5 января 2022 года. Начало сноса памятника Н. Назарбаеву

Президент Казахстана К. Токаев выполнил одно из главных требований протестующих - Н. Назарбаев покинул пожизненный пост Председателя Совета безопасности Казахстана, на котором оставался главным руководителем этой республики.

Похожий сценарий планировался и в Российской Федерации, где должно было быть реализовано пожизненное руководство нынешнего главы государства Госсоветом РФ. И даже были внесены для этого поправки в Конституцию РФ. Но, судя по всему, от этого плана отказались и похоже перспективным, как и в Казахстане, считался Совет безопасности РФ.

Но теперь похоже и на Совбезе РФ поставят крест. И будущая судьба Назарбаева для президента РФ будет серьезной головной болью и обеспечит ему много-много бессонных ночей. (Виктор Имантович Алкснис)

В Казахстане по примеру России 1991 года началась война с памятниками. Первым стали ломать памятник Н. Назарбаеву в Талдыкоргане, столице Алма-Атинской области.

5 января 2022 года. Финал
5 января 2022 года. Финал

Ситуация рубежна. Порядок или хаос. Если Президент Казахстана Токаев проявит дальновидность и мудрую твердость, то он пойдет на компромисс, пригласив лидеров протеста в правительство, и сможет разрулить ситуацию. Все перемены - потом. И ещё "если": если есть надежная команда, которая не разбежится. (Сергей Бабурин)

При анализе чего-бы-то ни было, я прежде всего задаю себе вопрос: кому это выгодно? Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что очень уж своевременно вспыхнуло в Казахстане, прям в разгар обострения между Россией и Западом. Так что выгодно это американцам как минимум по трём причинам. 1. Отвлечь внимание Москвы от Донбасса на партнёра по ОДКБ. 2. Предположительно обострить отношения между Москвой и Пекином - вряд ли у них одинаковые приоритеты в Нур-Султане. 3. Если удастся - спровоцировать Москву на участие в подавление протестов с вполне предсказуемыми последствиями для Москвы на годы вперёд. И последнее, мне, как свидетелю двух Майданов, невозможно поверить в стихийность казахстанских протестов. Иначе - зачем уже четверть века кормят тысячи НКО. (Михаил Погребинский)

Жители Казахстана начали массово снимать наличные, к банкоматам выстроились очереди. Ранее в республике отключили интернет, в результате чего прекратила работать оплата по картам и через мобильные приложения. (РБК)

Народные протесты в Казахстане, при балансирующих на волнах возмущения «элитах» - пример краха «мышления спецопераций», когда руководители, вышедшие из спецслужб, объясняют любое массовое возмущение и смену строя заговорами иностранных разведок.

Урок казахстанских событий для властей нашей страны в том, что лучше обсуждать решения и перемены в парламентах, с организованными и ответственными демократическими политическими организациями, чем спешно обдумывать политические реформы за стеной полицейских и военных (послушайте выступление президента Токаева) в виду охваченной протестами страны. (Алексей Мельников)

В Алматы митингующие разгромили офис партии «Нур Отан». 71,1 процента голосов получила эта партия на парламентских выборах в 2021-м году. Будь эти проценты реальным отражением народной поддержки, то офис партии защитили бы сами её депутаты, члены и сторонники. Грош цена электоральным успехам в условиях постановочности и полной управляемости выборов. (К. Калачев)

События в Казахстане могут, например, быть организованы при поддержке Турции, у которой огромные планы на этот регион. А откуда начинать, если не с Казахстана?! Благо, во всех странах СНГ местные постсоветские чекистские и партийные элиты сделали все, чтобы череда революций и бунтов никогда не прекращалась. Если для России вопрос: «почему Россия не Норвегия?», - неуместен, то для Казахстана с его 20 млн населения и удобным расположением между Россией и Китаем - этот вопрос более чем уместен.

И там уже начали спрашивать. (Алексей Живов)

Можно ли прогнозировать подобные взрывы социологически? Можно, но за счет сложных сценарных моделей, ни один из которых не дает гарантированного результата. Люди перестают отвечать откровенно на прямые вопросы, социологи поставляют некорректные данные. Давать однозначный прогноз, как часто хочет заказчик («вы мне скажите, будет бунт или не будет?»), нет, так уже не получится - слишком много факторов, которые ускользают от расчета. (Алексей Фирсов)

Кстати, в Казахстане закон об иностранных агентах практически полностью скопирован с российского и действует уже лет пять, если не путаю. Там тоже очень расплывчатые формулировки, конские штрафы, дикий объём лишней отчётности и необходимость маркироваться с ног до головы. Видите, как хорошо этот закон помогает от массовых беспорядков? (В. Берхин)

Что более всего беспокоит:

▶️ Байконур;

▶️ урановые месторождения, являющиеся главным источником топлива для Росатома;

▶️ русские, которые там всё еще есть.

И уже потом всегдашнее:

- вот вам многовекторность;

- вот вам "в постсоветском пространстве всё под контролем"

- вот вам еще один пример того, что своё окружение надо брать под контроль не только словами и торгово-иммиграционными преференциями.

Ну и то, что это неслучайно произошло после жестких демаршей России и в преддверии консультаций "по Украине" (а на деле — по сфере влияния России), понятно. А на полтора хода вперед, нет? (Дмитрий Дробницкий)

Резюме

1. Ни одна революция у наших соседей не принесла России счастья. Одни убытки. Материальные и моральные.

2. Многое зависит теперь не от казахстанских властей, а от наших. Китай, Турция будут использовать ситуацию в Казахстане для давления на РФ.

3. Зная качество госуправления в РФ, кадры, высших чиновников, их мотивацию, становится очень и очень грустно...

Книга "Три власти" здесь и здесь