Знакомый незнакомец. Лавровый лист.
Первое с чего хотелось бы начать, это помощь лавра в пищеварении. Усиливается выработка ферментов слюны и соков, лавровый лист этому хорошо помогает. А пищеварение напомню, это ключевой процесс, от которого строится состояние всего организма. Качество усвоения пищи очень важно.
В составе лавра содержится значительно количество эфирных масел, флавоноидов и прочих фито-химических веществ. В процессе ряда исследований было выявлено – антимикробное, антивирусное, противовоспалительное и противораковое воздействие. Все это оказывает значительный синергетический эффект в создании линии обороны организма.
Лавровый лист необходимо медленно рассасывать, смаковать его во рту, постепенно съедая его весь. В день достаточно один, два листа. В сезон простуд это просто не заменимая вещь.
Лавр помогает выводить мокроту и слизь, дезинфицирует ротовую полость. Помогает при ангине, кашле, гайморите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, организм получает прямую поддержку при рассасывании листьев лавра.
Отмечается протекция кровеносной системы, очистка крови и кровеносных сосудов, регулировка холестерина. Так же нужно отметить обезболивающее влияние. Лавр действует на регулировку сахара в крови, что так же довольно важно.
Из минералов и витаминов можно отметить самое значительное – витамины В6 и В9, марганец, калий, медь, железо, витамины А и С их больше всего.
Несколько слов о выборе лаврового листа, Он должен иметь насыщенный аромат, не должен быть слишком высушенным и достаточно зеленый цвет. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
Но кроме всех значительных плюсов, лавр имеет ряд противопоказаний
Беременность, кормление грудью, детский возраст до 5 лет, плохое свертывание крови, запоры, Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия.
И помните, что все хорошо в меру.