Правда, и ничего кроме правды! В этой публикации я ничего не утаю из моего опыта посева эустомы.
И то, что я сею её ни в ноябре, ни в декабре, а в январе, уже говорит о серьёзности моих намерений.
Почему не тороплюсь? Потому что знаю, что при более ранних сроках где-то в середине марта наступит момент, когда корневая система сеянцев полностью освоит объём 200 мг. стаканчиков, а это большее, что я могу предложить им в моих стеснённых условиях.
Бедной рассаде придётся 3-4 недели ждать, пока погода позволит вынести её в теплицу и перевалить в горшочки побольше.
Эустома, посеянная в январе, будет расти без задержек, и это положительно скажется на её общем развитии.
Начинаю с подготовки посевной земляной смеси - рыхлой, зернистой, долго сохраняющей необходимый тонким нежным корням сеянцев воздух. Её я составляю из покупного грунта, вермикулита и агроперлита.
Грунт желательно приобретать от известных фирм-производителей, которые добросовестно относятся к составу и качеству почвосмесей. Но если в нём нет разрыхляющих субстратов, то поливы вытеснят из него воздух и корни сеянцев начнут загнивать. Чтобы этого не произошло, я вношу в него агроперлит и вермикулит.
Агроперлит:
- предотвращает слёживание и уплотнение земляного кома;
- обеспечивает дренаж.
Вермикулит:
- предотвращает появление корки на поверхности грунта;
- защищает корневую систему от температурных перепадов, а это очень важно в зимние периоды, когда посевы стоят на подоконниках;
- снижает кислотность земляной смеси, что останавливает процесс её засоления от частых поливов.
Для посева семян перлит и вермикулит используют вместе в одинаковой пропорции - от 20 до 50% в зависимости от размера семян: чем они мельче, тем больше процент содержания перлита/вермикулита.
Итак, земляная смесь составлена, но это ещё не всё. В неё я добавляю:
- препарат Триходерма вериде и Табачную пыль для предотвращения развития почвенных патогенов и защиты всходов от насекомых-вредителей.
На 5 стаканов готовой земляной смеси добавляют 1 г. укоренителя и 2 мг. Триходермы вериде, 1 щепотку табачной пыли.
Дренаж обязательно размещаю на дне ёмкости для посевов, он уберёт лишнюю влагу при случайном переливе.
Поверх дренажа плотно укладываю земляную смесь.
После смачивания её поверхности приступаю к посеву.
Есть небольшая проблема: 4 пакетика с семенами из 6 на фото были приобретены год назад, и сроки их хранения критические. Но я держала их в холодильнике, поэтому надеюсь на положительный результат.
Гранулы с семенами мелкие, что бы они не потерялись, высыпаю их на бумажное полотенце. Для их размещения в контейнере с грунтом использую зубочистку, смоченную в воде. Этот приём широко известен, так что ничего нового.
В грунте уже сделаны рядки, они пронумерованы в соответствии со списком. После высева каждого сорта гранулы увлажняю с помощью одноразового шприца - это ускорит растворение оболочки.
Посев завершён, контейнер закрываю крышкой и отправляю на батарею - для быстрых всходов семенам эустомы требуется температура +28°С - +30°С.
Всходы жду через 8-10 дней. О том как ухаживать за ними, создав хорошие условия и обеспечив профилактику заболеваний, я обязательно расскажу в дальнейших публикациях по теме.
Статьи по теме:
Решила не сеять эустому в декабре. Куда спешить?
Пишите в комментариях о вашем опыте выращивания эустомы. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!