А как правильно – кутья или сочиво? На самом деле, разницы практически нет. Кутья готовится по разным поводам, она может быть поминальной, может быть рождественской. Рождественская «разновидность» в данном случае и будет сочивом. От этого слова, кстати, произошло и название праздника – кануна рождества – "сочельник".
По сути, сочиво – это приготовленная особым образом постная каша с добавлением сухофруктов, орешков, меда и кондитерского мака. Готовить сочиво можно из абсолютно любой крупы, но в фаворитах у россиян, традиционно, – рис и пшеница.
Мы любим сочиво на рисе – каша получается рассыпчатой, сладкой, ароматной.
Совет: перед тем, как варить рис, тщательно промойте его под проточной водой так, чтобы стекающая из сита вода стала прозрачной.
Продукты берем следующие:
- 1 стакан риса (лучше брать пропаренный, он не разваривается);
- Грамм по 50 сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- Горсть орешков (я беру ассорти из миндаля, кешью и фундука);
- Кондитерский мак – пакетик (50 грамм);
- 3-4 столовые ложки меда.
- Промытый рис залейте водой 1:1 и поварите до тех пор, пока вода вся не уйдет в крупу. Рис перед варкой немного подсолите. Если после готовки вам кажется, что рис прилипает, то можно его откинуть на сито и промыть под холодной водой – крупа станет рассыпчатой.
- Заранее пропарьте сухофрукты в горячей воде, чтобы они разбухли. Если времени нет, то можно воспользоваться хитростью и «поварить» их в течение минуты-другой в микроволновке.
- Теперь черед мака. Мак залейте водой так, чтобы она была по объему на палец выше уровня зерен в кастрюльке и поварите его минут 15. Воду не сливать! Когда вода остынет и станет тепленькой, добавьте в кастрюльку мед, помешайте, а после массу взбейте блендером. Получившаяся сладкая «паста» станет заправкой для вашего сочива.
4. Орешки измельчите ножом, сухофрукты порежьте на кусочки.
5. Аккуратно помешайте все компоненты сочива, выложите кашу в красивую тарелку и украсьте сухофруктами или цукатами.
Если вам подходит такой вариант подачи блюда – воспользуйтесь моим опытом: я подаю сочиво в индивидуальных небольших стеклянных стаканчиках, там помещается, буквально, 2-3 ложки. Этого достаточно.