Первый раз оказался в Северной столице зимой и не ожидал, что здесь так плохо убирают снег.
На Новый год и часть каникул мы поехали в #санкт-петербург . Очень любим этот город, с нетерпением ждали поездки. И рассчитывали, что выглядеть он будет не менее ухоженным, чем Москва. Но если с иллюминацией в Северной столице всё на высшем уровне, то вот качество уборки улиц явно подкачало.
Мы поселились в районе Сенной площади, на набережной канала Грибоедова. Очень удобное место – рядом метро с тремя станциями разных веток, пешком десять минут до Исаакиевского собора, столько же в другую сторону до Казанского собора и Невского проспекта. Но зимой на эти расстояния уходило в два раза больше времени.
Тротуары на большинстве улиц – сплошной гололед. Либо очень ровный – как на брусчатке Сенной площади. Либо – ледяные колдобины, припорошенные снегом. И неизвестно, какой вариант опаснее.
За пять дней мы обошли весь центр города, побывали на Васильевском острове, на Петроградской стороне. Почти везде картина была одна и та же. Даже на магистральных улицах тротуары мало где были почищены нормально. Что уж говорить, о поперечных улицах.
Шли пешком по Невскому проспекту, по чётной стороне – от Александро-Невской лавры до площади Восстания. Ситуация нисколько не лучше, чем в переулке Гривцова или на Гороховой.
Не знаю, аномальная ли нынче зима в Питере. Может быть, конечно, снега как-то невероятно много. Но сила стихия – это не проблема пешехода, а забота городских властей. И местные коммунальщики со своей задачей явно не справились.
Больше всего в этой ситуации расстраивает такой момент: хочешь спокойно гулять по улицам, смотреть по сторонам, оценивать прекрасные здания, которым по 100-150 лет. А вместо этого бредёшь по льду тротуара, постоянно поскальзываешься и смотришь только под ноги. Потому что иначе гарантированно растянешься на скольком питерском льду. И тогда удовольствие будет совсем сомнительным – лежать со сломанной рукой под этими самыми столетними прекрасными зданиями.
За всё время нам попались только три идеально расчищенных участка. Первые два – вдоль гостиниц Астория и Англетер, а также рядом с пятизвёздочным корейским отелем Лотте (эта компания знакома любителям чокопаев – они делают аналог знаменитых пирожных от компании «Орион»). Там всё прекрасно.
А знаете на какой ещё улице всё прекрасно? Там даже ледяные наплывы под водостоками были тщательно выдолблены. Чистый асфальт, только лужи местами после реагентов. Адрес – Исаакиевская площадь, дом 6, Мариинский дворец. И примыкающий дом – Вознесенский проспект, 16.
Это всё – комплекс зданий Заксобрания Санкт-Петербурга. То ли боятся ударить в грязь лицом, то ли о парламентариях заботятся больше, чем о горожанах и туристах.
Между тем, каждые сутки в больницы города обращаются около тридцати человек, упавших на скользких тротуарах. И это только официальная статистика. На самом деле, упавших людей, как мы знаем, гораздо больше. Они просто не доходят до травмпунктов.