Найти тему

А вы боитесь одиночества?

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Вы никогда не задумывались, почему так популярен телевизор? А также, книги, видеоигры, боулинг, бильярд, картинг, сноубординг и огромное количество других развлечений?

Я просто уверен, вы найдёте очень много причин, по которым вы занимаетесь каким-то делом, которое не приносит какого-то результата. Понятное дело почему люди ходят на работу. Почему делают какие-то дело по дому. Почему общаются с другими людьми. Но вот вы всё сделали, пришли домой, и… что мешает просто сесть и расслабиться?

Я не сторонник того, что надо всегда сидеть дома и никуда не вылазить. Более того, я считаю, что надо чтобы у человека было какое-то любимое занятие. Иначе при современном темпе жизни просто глаз начнет дергаться. Но я часто замечаю, что люди находят себе занятия, когда им просто надо отдохнуть (читай полежать на диване) или выспаться. Смотрят телевизор до ночи. Играют в танки. Идут с друзьями в бар. Можно придумать что угодно.

Я замечаю, что люди хотят убежать от того состояния, когда находишься один в полной тишине.

Почему это происходит? Когда начинаешь спрашивать, сначала в ход идут обычные рациональные отговорки. Кто-то не хочет говорить, а кто-то даже сам не осознаёт, что находиться одному в тишине ему просто невыносимо.

Признаюсь, я и сам таким был. И могу сказать что выйти из этого тупика не так то просто. Это похоже на чистку курятника. Верхний слой притоптан и не сильно пахнет, а вот когда начинаешь всё это доставать, то там вонь такая… в общем, кто чистил курятник, знает.

Пробуйте поискать картинки по ключевому слову «одиночество». Вы заметите, что очень много картинок носит явно негативный окрас. Они отображают грусть, тоску, безысходность. То есть негатисное восприятие одиночества — довольно популярная штука.

А между тем, это состояние очень нужно нашему уму. Особенно если у вас был насыщенный день, уму надо перекрутить и обдумать все эмоциональные события, чтобы их отпустить. Если этого не сделать, они откладываются куда-то на полочку и ждут своей очереди. Полочка эта очень большая, но и она переполняется.

Когда вы остаётесь в тишине, когда вас никто и ничто не отвлекает, ум начинает свою работу. Он начинает доставать эти события, воспоминания, эмоции, чувства. Иногда это очень тяжело. Особенно потому что этих эмоций накопилось очень много и для их обработки нужно довольно продолжительное время. То есть вы вроде бы и в состоянии потерпеть это, но делать это несколько часов — просто невыносимо. Проходит минута и вы достаёте телефон, включаете телевизор, музыку, радио, звоните другу, подруге и т. д. Ура, проблема решена.

Нет, не решена. Отложена на полочку. До следующей ситуации, когда вы окажетесь в одиночестве.

На самом деле эта проблема стара как мир, и во многих культурах есть способы борьбы с ней. В западной культуре популярны походы к психологам и психотерапевтам. В восточной культуре это медитация. У коренных народов латинской Америки — самый прямой и бесхитростный способ — называется пересмотр. О каждом будет отдельная статья, если интересно.

А вам тяжело быть наедине с собой? Как вы справляетесь с одиночеством?