Найти в Дзене
Анатолий Кравченко

Можно ли уволить сотрудника, который отказывается от вакцинации?

После того как ВОЗ объявила Covid-19 пандемией мирового масштаба, во многих странах началась паника и неуверенность в завтрашнем дне. Ситуация нагнеталась СМИ, интернет пространство пестрило различными мифами о природе происхождения заболевания.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда ряд стран заявили о разработке вакцин, и естественно каждая страна пыталась доказать что её вакцина лучше чем у других. Связанно это безусловно со стремлением занять свою долю импорта в мировой реализации вакцины в менее развитые страны.

Россия, как и ряд других стран, в этой гонке забыли своевременно провести качественную информационную компанию среди своего населения.

Последствия несвоевременных мероприятий мы можем наблюдать и ныне. Как итог: граждане отказываются ставить вакцину, а работодатели не могут держать у себя в штате сотрудников без вакцины.

В своё время трудовая инспекция предоставляла разъяснения, о порядке взаимодействия с сотрудниками, которые отказываются ставить вакцину, таких сотрудников необходимо отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Но, есть ли максимальный период времени, на который можно отстранить сотрудников отказывающихся вакцинироваться? Можно ли его уволить?

На эти вопросы ответы предоставил Роструд.

Так, работник должен быть отстранен от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, послуживших основанием для отстранения (т.е. либо до момента вакцинации, либо до отмены режима повышенного готовности).

Увольнение в связи с отказом от вакцинации не допускается.

Правовым обоснованием Роструд указывает ст. 76 Трудового кодекса, в соответствии с которым, работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени, до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.