Привет, дорогой друг. На связи Василий. Я уже четвертый год живу в путешествии, причем три из них провел на Бали в основном из-за ковида и серфинга.
В этой статье поговорим о различиях менталитетов русских и индонезийцев.
Широта русской души
Вот решили вы продать что-то, например, свой телефон местному. Он приедет и начнет рассматривать его практически под лупой. И как только он найдет малейшую царапину, то начнет с вами торговаться до посинения. А если у вашего телефона нет коробки, то точно будет сбивать цену как сможет или вообще не купит. Абсолютно любая мелочь может быть использована для того, чтобы сбить цену на товар, поэтому я предпочитаю продавать товар удаленно.
Другое дело когда русскому продаешь что-то - он приходит, проверяет всё, платит и уходит. Русские это лучшие покупатели. Я тут продавал переходник для объектива, так что местные сбивали прям в чате цену. А русский парень приехал, посмотрел переходник, протестировал и спрашивает меня - сколько тебе денег за него переводить? Ну я назвал цену как в объявлении, он просто взял и перевел мне на карту.
Но с другой стороны я здесь опасаюсь что-то покупать на площадках вроде Лазады, Токопедии так как не уверен, что товар качественный и не является подделкой. Например, я купил тут себе беспроводные наушники, а когда они пришли ко мне, то оказалось, что это подделка. При том на сайте было много хороших отзывов и ни одного плохого. Они пишут тут отзывы всегда хорошие даже если ещё товар не проверили.
В то же время когда я захожу на алиэкспресс, где 80% покупателей - русские, то там всегда будет точная, можно сказать, научно обоснованные отзывы. Например, покупаете вы павербанк, то там наши разберут его, проверят все характеристики - силу тока, напряжение, емкость, посмотрят что внутри у него и напишут развернутый отзыв. Здесь же местные просто напишут "багус" и всё. Ты покупаешь, а этот товар совсем "не багус".
Отношение к незнакомцам.
Если в России к незнакомцам относятся с огромным подозрением и не привыкли легко заводить знакомства, то здесь наоборот. Если есть несколько индонезийцев в замкнутом пространстве, например, в очереди, то они обязательно познакомятся все через пять минут. Здесь не принято молчать в окружении людей. Индонезийцы моментально и очень легко заводят беседу, пускай и с банальных вещей, но всё же это позволяет сильно разрядить обстановку. И тут же они уже сидят шутят и общаются, веселятся вместо того, чтобы сидеть угрюмым и молчать как обычно делают русские. Не знаю это хорошо или нет.
Я всё же считаю, что с незнакомцами надо держаться настороженно. Например, стараюсь тут всегда сделать напряженное лицо, чтобы люди не подходили и не докапывались. Иногда мне лень отвечать на одни и те же вопросы, а бывает такое, что тут пытаются впарить что-нибудь.
Был у меня такой случай. Я приехал на пляж Куты чтобы посерфить и стоял изучал волны. В это время подъехал местный и стал рядом со мной. Тут же начал со мной общаться, банальные вопросы - откуда ты, сколько здесь живёшь и чем занимаешься. А после он рассказал про себя, что у него тут магазин и сейчас дела идут плохо потому что нет туристов совсем, особенно австралийцев. После чего он меня начал звать в магазин. Я ему говорю, мол у меня всё есть и мне не нужны вещи. НА что он начинал так - ну у меня дешевые футболки, загляни. Я устал уже это слушать, просто молчал. В итоге он мне говорит - ну что, поехали в мой магазин, купишь что-нибудь. Я опешил от такой наглости. Сказал ему вежливо, что я пришел серфить а не по магазинам ходить и пошел себе серфить. Поэтому когда ко мне подходят индонезийцы и начинают общаться, я уже на стороже и стараюсь всячески закончить беседу.
Отношение к детям.
Тут бытует такое поверие, что если вам нравятся дети, значит вы хороший человек. Поэтому здесь все очень благосклонно относятся к детям. Зачастую вижу, как человеку всё равно, но он натягивает улыбку, пытается быть супер добрым и позитивным с детьми. Ещё здесь детей очень балуют и от этого они доставляют много проблем - постоянно орут, вытворяют что хотят. Это огромная разница между тем как нас воспитывали. Меня с детства приучали не доставлять другим людям проблем. Да и вообще в России какое-то сдержанное отношение к детям. Если человек любит детей, он это демонстрирует, не любит - всем всё равно. Здесь же все проявляют показное добродушие.
Отношение к личному комфорту
Интересно ещё отношение индонезийцев к собственном комфорту. У меня есть знакомая - у неё в инстаграме фото из ресторанов каждый день. Она очень много ходит в красивые кафе и места. Так вот однажды я попал к ней домой и просто поразился - это комната 3 на 3 метра, там даже душа с горячей водой не было.
Я был в шоке от того как не комфортно она живет. После этого я спросил своего друга по имени Джоко почему так происходит. На что он мне сказал что это норма для Азии - не важно как ты живёшь, важно что ты показываешь людям. Тоесть здесь люди могут покупать брендовую одежду, вкусную и красивую еду, а жить в картонной коробке.
В России же человек сначала обеспечивает свой жилищный комфорт - удобное жилье почти всегда стоит на первом месте. Это видно даже в отношении домов - сначала делается ремонт внутри и только потом снаружи. Дом может выглядеть неприметно, зато внутри будет очень комфортен и красив.
А что ты думаешь по поводу этих различий?
С тебя лайк, подписывайся на канал. А на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание, до новых встреч. Пока.