Найти в Дзене

Поговорим о свободе

Чтобы рассуждать о пользе и вреде свободы разберемся, что такое свобода. Свобода – возможность выбора при условии осознания наличия вариантов выбора. В определении подчеркивается, что важно не только самовольность принятого решения, но и существование в реальности такого решения, которое можно было бы самовольно выбрать. Лично для меня свободой является возможность выбора всего, что угодно невзирая на мнения окружающих или обстоятельства жизни, учебы или т.п. Это также возможность проявляться так, как хочется. Свобода по большому счету — это уверенность в себе, в завтрашнем дне, в своем будущем. Когда человек свободен, он живет так, как хочет только он, более того, он также позволяет и помогает жить окружающим так, как хотят они. Даже если близкий человек оступился или идет своей дорогой, по моему мнению, человек свободный не станет осуждать другого за образ жизни или способ выражения, он поддержит и поможет. Потому что он понимает, что важно и нужно чувствовать свою свободу выбора. Внутри семьи, внутри отношений, когда люди свободны, они менее склонны ограничивать друг друга в перемещении, нет проблем с ревностью.

Порассуждаем теперь про вред, который может причинить свобода. Когда я задумываюсь о пользе и вреде свободы, я понимаю, что свобода, как и все в этом мире, имеет две стороны медали. По сути своей это всегда хорошо, но, естественно, есть ситуации, где это больше негативно, чем позитивно. Представим, что в состоятельной семье Семеновых родился сын, которого чуточку перелюбили. Ребенку в таком случае позволяется все, что он только захочет, это ли не свобода? Я считаю, что да, это свобода, но это псевдосвобода, которую человеку дали его родители, а не он сам. И, может быть, он даже живет, как ему только захочется. Но при этом он не приложил своих усилий к формированию своего будущего. Это как бы неполноценная свобода. Могу предположить, что и ответственности за свои поступки человек нести не будет, так как это все не его собственность, а родителей, ему не жалко это терять, ведь он сам в это ничего не вложил, следовательно, может распоряжаться всем как хочет и результат действия тут не важен. А как может существовать свобода без ответственности за свои поступки? Возвращаясь к сыну в семье Семеновых, в детстве такая свобода – понятное дело, так как человек маленький и, по сути, не несет ответственность за себя, но в подростковом периоде эта вседозволенность может сыграть злую шутку. Если человек может делать все, а ответственность за поступки, он не несет, то перед ним открываются широкие двери всего запрещенного законом и моралью. Употребление алкоголя, веществ, быстрая езда за рулем, кражи, вымогательства – и это только малая часть возможного «веселья». Возможно, я утрирую, но, по сути, это довольно закономерная ситуация. Обычно родительское попечительство имеет свойство заканчиваться, представим, что у Семеновых оно закончилось в 20 лет. Не так поздно, но уже и совсем не рано. Человек в это время уже мог бы получить опыт какой-то работы, возможно, построения бизнеса. Но, если за подростковый период он этого не сделал, то откуда бы опыту взяться. Зато Семенов младший получил опыт того, как он может веселиться и отдыхать. Это конечно тоже хорошо, любой опыт - это опыт, но вопрос в том, пригодится ли ему он в будущем, поможет ли в трудный момент или только поведет человека по дорожке в никуда? Когда человек остается без одобрения и денег родителей, он оказывается, как по мне, в настоящей свободе, потому что тут все завит исключительно от него, также только он будет нести за свои действия ответственность. Вот тут открывается свобода выбора, от которой зависит будущее человека, от того, что он выбреет, будет он дальше «веселиться» или сам возьмется за свою голову и будет пытаться что-то сделать полезное для себя и окружающих.

Я считаю, что свобода для мыслящего человека полезна, она дает ему новые возможности для развития, что, как мне кажется, отлично. Почему именно для мыслящего? Потому что свобода хороша тогда, когда она в правильных руках, если человек не несёт ответственность за свою жизнь и за влияние на жизни других, то тут свобода может быть опасна, так как человек не видит свои границы и личные границы других людей. Он сможет легко их переходить, ходить по головам, творя плохие для окружающих вещи, потому что он будет видеть свободу в этом.

Полной и безграничной свободы для человека разумного нет, я считаю, что свобода разумного человека заканчивается на свободе другого разумного человека. Возможно, это вопрос приличия и этикета, но часто бывают случаи, когда даже вежливые люди тактично нарушают твои границы. Они, по сути, имеют право задавать любые вопросы, говорить о тебе так, как им только вздумается, но тогда это вряд ли бы походило на общество разумных людей. Это больше похоже на хаос, где человек не считается со своим соратником, но при этом каждый абсолютно свободен. Вряд ли осознанные люди смогли бы довести мир до подобного хаоса и до неразберихи. Продолжим о пользе свободы, например, друг Семенова, Алексеев после нескольких пар по философии в университете понял, что мир, который есть вокруг него он конструирует сам, что только он решает, как ему поступить в определенный момент жизни. То есть, в общем и целом, он понял, что он свободен и что он несет за себя ответственность. Когда человек попадает в подобную ситуацию, он либо берет ответственность на себя и начинает расти морально, материально и даже физически, либо не принимает этого и продолжает скидывать ответственность на других. Предположим, что Алексеев оказался умнее и взял на себя ответственность. Когда перед человеком открывается такая возможность, он начинает мыслить иначе. Он прогнозирует, планирует свое будущее, старается побольше узнать, заработать, сделать полезного для своего будущего, своих родственников, окружающих. Он устраивает свою жизнь так, как он хочет, своими силами ну или с небольшой помощью. Мне кажется, что свобода больше об этом, нежели о неэтичной свободе выражения и т.п.

В заключение всего вышесказанного, хочу сказать, что все в нашем мире относительно и нет ничего определенного. Для кого-то свобода означает одно, для кото-то совершенно другое. Для кого-то свобода другого человека равна по смыслу с заключением в камере, и наоборот. То же самое можно сказать про саму свободу, для кого-то она единственный способ существования в мире, а кому-то она противопоказана (например, людям с инвалидностью, если они будут следить за здоровьем или будут вести себя как обычный свободный человек, то долго прожить, к сожалению, не удастся). Во всем в мире важен баланс и очень важно определить, что для каждого человека есть баланс. Я поняла, что для меня хорошо, когда я сама контролирую свою жизнь. И сейчас я двигаюсь в этом направлении, стараюсь поступать так и делать то, что действительно хочу и как хочу.