Тяжело на душе, а изменить уже ничего нельзя.
В жизни полно историй, когда женщины страдают от унижений и издевательств мужей. Страдают, мучаются, но никуда не уходят, взвалив на себя роль мученицы с элементами мазохизма. Как из рога сыплются советы: уйти, бросить, развестись, возлюбить себя, пожалеть детей, наконец, прибить собаку. А если в роли мучителя выступает сын?
Так ли мы будем категоричны?
После шестерых сыновей в семье моего деда на свет появилась дочка.
Долгожданной ее нельзя было назвать. Отец с матерью в возрасте, время голодное, как у них что-то завязалось, непонятно, но девочка родилась. Родилась здоровенькой, правда не красавицей. И если сыновья были все, как на подбор, в отца - рослые, светлые и статные, то девчушка получилась чернявенькой, коротконогой чувашкой, вся в мать, красивым было только имя - Вера.
Но попробовал бы кто сказать, что она страшненькая, братья вмиг бы голову открутили.
Они обожали свою младшую сестрёнку и росла девочка под такой мощной защитой, что казалось ей всё ни почем и ничего не страшно. В семье царил культ женщины и мать с дочкой горя не ведали. Сначала Отец работал как проклятый, потом подросли помощники, жить стало легче. Постепенно друг за другом сыновья выпархивали из отчего дома и вили свои гнёзда. Но даже будучи женатыми с кучей своих детей они каждое лето таскались к старикам: помогали по хозяйству, сенокос, охота, ремонт дома и миллион разных дел.
Видимо мать сумела хорошо воспитать своих сыновей. Бунты невесток по поводу проводимых отпусков у мужниной родни пресекались на корню.
Вера последней покинула родительский дом. И поехала учиться ни куда-нибудь, а в Ленинград. Братья помогали как могли, а после учёбы она отправилась на стройку - зарабатывать жильё, очень уж город приглянулся, уезжать на родину не хотелось. Уверенная в себе, в своей неотразимости (которую видела только ее семья), Вера и жениха себе искала не простого. Иначе как объяснить, что молодой парень из питерских интеллигентов в третьем колене так в неё влюбился, что рассорился со своей семьёй и перебрался к Вере в общежитие.
Один за другим у них родились сыновья, из общаги перебрались в собственную квартиру, жизнь постепенно налаживалась. Вот какие порой природа выкидывает фокусы с Человеком, или в генетике какой сбой произошёл, но сыновья получились настолько разными, что все диву давались. Старший красавец, умница, всеобщий любимчик, а младший - точная копия своей чувашской бабки, только при этом угрюмый и нелюдимый.
У Вериной родни появилась отличная возможность бывать сначала в городе-герое Ленинграде, затем приезжать и гостить в Санкт-Петербурге столько, сколько требовалось. Порой к гостеприимным хозяевам набивался полный дом народа, особенно в дни школьных каникул. Эрмитаж, Петродворец, Адмиралтейство, Невский… все наши посещения культурной северной столицы в детстве так или иначе были связаны с ними.
Кто, за что и в какой момент проклял эту семью уже никто не узнает.
Шестнадцатилетним подростком глупо и бездарно погиб их старший сын.
Они чуть не сошли с ума от горя и, наверное, в это время упустили младшего. Муж Веры жестко запил, спустя время он похоронил свою мать и сердце тоже не выдержало. Вера осталась одна с совершенно неуправляемым подростком, который творил безумные вещи: бросил школу, плохие компании, друзья, запрещённые препараты и т.д.
Конечно, приезжали Верины братья, грозились выдернуть племяннику ноги и оторвать голову, если он будет так унижать мать, но… она тут же бросалась на защиту своей кровиночки и всё повторялось сначала.
Потом случилась некрасивая история с наследством питерской бабки. Верин сын должен был наследовать по праву представления, но их обманули. Здоровье Веры начало сдавать, СД первого типа, потеря зрения и возможности передвигаться, непросыхающий алкоголизм сына. Ей много раз предлагали бросить всё и уехать к родственникам, перестать нянчиться со взрослым наглым мужиком, но было бесполезно. А насильно увозить никто не посмел.
Из живых остались только два восьмидесятилетних брата, которые уже мало кого могли защитить.
Вера ушла тихо, незаметно, во сне. Сынок, пропивая ее пенсию, не сразу и хватился. Даже на прощании он был пьян и отчаянно что-то шептал ей в ухо. Видимо злился, что мать оставила его, беднягу, что потерял единственного человека на земле, который его любил и всегда прощал.
А вчера не стало и его. Если есть что-то там, после жизни, то пусть они все, вчетвером встретятся и простят друг друга.
А живым прощение почему-то даётся очень сложно. И от этого на душе очень тяжело.
Рекомендую к прочтению другие рассказы(жмите):
Последней мыслью, перед тем как замёрзнуть, была…
Анна вдруг поняла, что не слышала голос родителей почти неделю
Первый раз Сергей не пришёл ночевать через полгода после рождения сына
Не родись красивой, а родись с удачей
Больная мать