Найти тему
Тур на Диване

Россия может остаться без Каспия

Факт остаётся фактом: море отступает от русских берегов. Я не склонен винить в этом глобальное потепление, ведь согласно исследованиям независимой организации ученых из «Climate Central», оно может стать причиной поднятия уровня Каспия. Море будет плескаться напротив города Волгоград, а к руинам Астрахани будут нырять дайверы.

Если говорить исключительно за границы России (выход к морю имеет Астраханская область), то в ближайшие десятилетия Каспий может значительно обмелеть, что морская граница окажется на суше. Это несколько десятков километров к югу. Если учитывать границу РФ, выход к морю останется. Потому что НАСТОЛЬКО обмельчать невозможно.

У нас пока что нет актуального (до 2022 года) тренда снижения уровня водного зеркала. Однако согласно старому графику, он был нисходящим, и в 2020 году сообщалось о «критическом» ускорении обмеления Каспия.

-2

Скажем честно – поверхность каспийского бассейна – величина переменная, за минувшие тысячелетия колебалась в пределах 15 метров. Это немало, и, если скорость «усыхания» сохранится (она составляет от 6 до 8 сантиметров в год), то к 2050 году море обмелеет минимум на 5 метров. Это значительно дальше морской границы Астраханской области.

© Prange et al
© Prange et al

Море словно бы «отползёт» от наших границ к южным странам. На его месте освободятся миллионы гектар непригодной для земледелия почвы, на картах появится прикаспийская пустыня. Что станет тому причиной? Экологи до сих пор ломают голову. У них есть только предположения. Популярное из них связано с затяжными периодами засухи в регионе.

Сейчас площадь самого большого в мире озера составляет около 370 тысяч кв. км. Сохранность его границ зависит от хрупкого баланса между притоком воды и испаряемостью. Волга и прочие реки с осадками приносят в разы меньше влаги, нежели её отнимают солнечные лучи. Сдержать этот процесс можно: перекрыв пролив залива Кара-Богаз-Гол.

-4

Что? Конечно же это не поможет. Уже пробовали – насыпали дамбу, а потом – взорвали, ибо после того, как залив пересох, в регионе началась экологическая катастрофа. Да и на уровне моря это вряд ли как-то сказалось (это был период, когда уровень водного зеркала естественным образом повышался). Так что у человечества нет идей, с чем это может быть связно. Ясно точно: за 13 миллионов лет водоём не пересох, а в XI-XIII веках его уровень падал на 34 ниже уровня мирового океана.