А ткачиха с Бабарихой
Да с кривою поварихой Около царя сидят, злыми жабами глядят (А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане.)
До девяти лет Варвара в родной деревне жила. Её сверстники уж второй класс закончили, а о ней только спохватились. Пришла учительница к Вариной матери, женщине не злой, но выпивающей и не хозяйственной, спросила строго: "Вы что же дочку в школу не отдаёте?"
Мать Вари, Валентина, разлепила глаза сонные: "Так малая ещё!" "Как - малая?! Ей девять лет, а в школу с семи записывают." Валюха зевнула: "Ну, так запиши, если надо!" Учительница заглянула в их огород (бурьян, да картошка), на пустой сарай-курятник покосилась, удивилась:"Хозяйства, как погляжу, у вас нет. На что живёте, чем дочку кормите?"
В Валентине обида проснулась:"А кто ваш клуб моет поганый? Наплюют, накурят, а ты, Валя, волозь тряпкой! И голодные не сидим, к другим в тарелку не заглядываем. Картохи наварим, маслица капнем - вот и обед." Но учительница уже от соседей знала, что Варю они подкармливают.
Ушла, исписав пол тетрадки, а вскоре из опеки две тётки пожаловали. Перетряхнули Варину одежонку-тряпьё, про какую-то антисанитарию толковали. "В детдом дитё не отдам!" - завопила пьяная Валентина. Ей брезгливо ответили:"Ваша старшая сестра готова взять девочку. Замужем, городская квартира позволяет. А с вами пропадёт ребёнок."
Валька ещё поорала, что -то про стакан воды и хитрость сестры Татьяны, но быстро нить потеряв, где присела, там и захрапела. Очень скоро Варя переехала в город к тётке и её мужу. Ничего оказались люди, душевные. Всегда сыта была, одета, умыта. Дядька с тёткой казались девочке старыми - морщинки, седина в волосах. Так и просилось их бабушкой с дедушкой называть.
Оказалось, тётка старше матери Вари на 18 лет. И уже пенсию оформлять собирается. "Она поздненько у родителей родилась. И у самой личная жизнь сложилась поздно и ненадолго. Тебе года не исполнилось, как твой папа в реке утонул. Валя и начала выпивать. Мы с дядей Егором трёх дочерей смастерили, а толку нет. Старшей тридцать пять, младшим тридцать. Друг с дружкой не разлей вода, а на нас с отцом обижаются,"- Татьяна, говорила с племянницей, как со взрослой и девочке это нравилось.
Спросила удивленно:"Почему дочкам лет одинаково и на что забижаются?" Тётка похвалила:
"Молодец, внимательная. Близняшки они у нас. Говорить надо: обижаются. Ты теперь городская. Они считают нас людьми серыми и сердятся, что материально помогать не можем. Это старшая, Клава, сестёр заводит. Она лет с 15 другим завидовала: ту одевают лучше, другой денег карманных больше дают, а третьей квартиру кооперативную уже купили, хоть и школу не закончила. А мы работяги простые с тремя копейками. Я в регистратуре всю жизнь работаю, дядя Егор - дворник. Мы, благодаря его труду, и квартиру служебную в пользование получили."
Ещё Варя узнала, что младших дочек звать Рая и Шура. Клава после школы уехала в другой город, учиться. А потом и сёстры к ней подтянулись.Так и остались вдалеке от родителей. Пишут редко, не приезжают, губы от обид скоро до пола отвиснут.
Клава и Шура замужем, по двое детей. А Рая веткой глаз повредила в детстве и окривела. Никак замуж не выйдет. Но у всех жильё имеется, работают. Рая поваром, Шура портнихой, а Клава машинисткой при городской филармонии.
"Важная-аа!"- с растяжечкой сказала тётка и разрешила называть себя бабушкой, а про дядю Егора шепнула:"Его всё ж дядей кличь, а то он на "деда" обидеться может."
Учёба совсем Варе не давалась. Время развития было упущено, а может слегка отсталой она родилась. Так про меж собой тётка с дядькой толковали, но на отношении к девочке это не сказывалось. На троечки восьмой класс закончив, поступила Варя в училище и через пень-колоду, получила специальность озеленителя.
На работу приткнулась в городскую теплицу, где выращивали овощи для горожан - огурцы, помидоры, зелень. А ещё - цветы. К ним Варю с сомнением допустили (в свидетельстве одни тройки!), но вскоре ахнули - девушка оказалась трудолюбивой, аккуратной, с лёгкой рукой и умела "договариваться" с растениями. А ещё песенки им пела негромким, приятным голосом.
Сколько жила Варя у тётки с дядькой, дочери их не приезжали ни разу. И внуков своих дед с бабушкой видели лишь на присланных в конвертах фотографиях: еле выпросили. Про Варю все три сестры знали и зачем мать такую обузу на себя взяла не понимали. Заволновались всерьёз, когда появилась возможность переводить муниципальное жильё в собственность.
Прикатили все три дочери, пробудив какую-то смутную ассоциацию в Варе. В приватизации квартиры родителей, сёстры участвовать не могли, поскольку состоялась своя, в другом городе. Проследив, чтоб "старики" всё сделали правильно, затребовали расписать наследство.
Клава требовала большую долю - всё-таки она старшая! Рая тянула на себя "одеяло," напоминая всем, что она несчастная - не замужем, поддержать в будущем некому. Шура вспоминала, что когда-то активнее всех помогала родителям делать ремонт в квартире. Сидели, облокотясь грудями об стол, слюной брызгали.
Варя смотрела-смотрела и поняла, кого они ей напоминают: да трёх тёток -язв из Сказки о царе Салтане. Ну, так и есть! Важная Клава - Бабариха, кривенькая Рая, повариха, а Шура - ткачиха (хоть и портниха). Смотрят друг на друга жабами злыми и "дружат" против родителей. Смех, да и только.
Но мать их, Татьяна, заплакала:"Да что ж вы, как вороньё налетели на шкуру, когда ещё живы медведи?!" Варя её обняла без задней мысли , а при удобном случае, наедине, сестрицы на неё наехали:
"Тебя вырастили? Выучили? Совершеннолетняя? Дуй в деревню свою. Там твой дом, а на наш каравай рот не разевай! О родителях мы позаботимся сами!" Будь возможность - в бочку бы Варю посадили и отправили плавать по морю.
Обидно, а ведь правы - пора и честь знать. Варю тётка привозила в деревню, тринадцатилетней - на похороны Валентины. Девочка, роднёй обогретая, с матерью будто с посторонней женщиной попрощалась. И на могилу отца, ей незнакомого, равнодушно смотрела. А теперь приходилось принять кто она и откуда.
Уволилась из теплицы, с расстроенными благодетелями попрощалась, и в родную деревню вернулась. Не шибко далеко, но когда теперь свидятся? Родной дом встретил Варю неприветливой заброшенностью. Как жить, с чего начать? А времена-то, уклад деревенский, ох, как переменились!
Работы практически нет. В людях ощущался тяжёлый настрой. Здание клуба выкупил кто-то, и теперь там строительный склад. Ферма объявлена не рентабельной и поля позаброшены. Самый молодой, нужный народ на стороне ищёт удачи. Свадьбы играют редко и тихо. Школу закрыли и десяток ребят на центральную Усадьбу возит старый автобус. Там ещё жизнь, как-то булькает.
Варенька, привыкшая к городским удобствам, к поддержке, растерялась. В городе изменение курса родной страны тоже очень даже ощущалось, но треск многолетнего деревенского уклада пугал громкостью. Водой и слезами вымыла дом, до кровавых мозолей огород вскопала, не зная чем засадить. На баньку махнула рукой - в ней пол провалился и крыша текла.
Всё же не все очерствели сердцами. Кое-кто из соседей, увидев, как дочка покойной Валюхи одна бьётся, с двух десятков щедрых дворов, принесли Варе по молодой курочке-несушке и петушка бойкого подарили. Рассады натащили (май подходил к концу) картошки, на еду и в землю бросить. Моркошку, лук из прошлогоднего урожая не пожалели. С ремонтом помогли. Варя раздохнулась, повеселела.
Спасибо, подсказали в центральную Усадьбу съездить насчёт работы. Там сохранили питомник, известный когда-то всей области. Работа нелёгкая, но и круглогодичный доход: садоводы-любители, дачники, администрация парков, санаториев, ландшафтные дизайнеры знали сюда дорогу. Варя не агроном, приняли разнорабочей.
И это уже давало надежду, что не пропадёт Варенька, выстоит. Самостоятельно. Дядьку с тёткой помнила - главные люди в её судьбе. Поехать бы, обнять, но "сказочные" сёстры из головы не шли. Они - любимые дочери, Варя - родная нахлебница, из-за обстоятельств принятая.
Внешность у Вари была неприметная, двор бедный. Путёвые, холостые парни, по пальцам пересчитанные, ею не интересовались. Но в двадцать шесть появился один на глупую Варину голову. Володькой звали. Он с бригадой мужиков по деревням шабашил: колодцы рыли, не крупным строительством занимались.
И на какое-то время, по рабочим причинам, на Усадьбе застряли. В аккурат в питомнике, где Варвара трудилась. Лясы-балясы с неискушённой девушкой:"Дозвольте проводить до автобуса. А я вашу баньку в два счёта отремонтирую, только пригласите." Пригласила.
Из глаз Володьки бесенята когтистыми лапками грозили, предупреждая, а Варя влюбилась. Девичье счастье продлилось пол года. Очень не безрезультатно: заказ питомника Володька с бригадой исполнили на отлично, банька теперь паром радовала, а Варенька в себе новую жизнь ощутила.
Володя присвистнул:"Да, дела. Я, знаешь, поеду к себе, маменьку подготовлю. А пока денег возьми на соски, пелёнки." Варя поняла: парень сбегает. При нём сдержалась, а уж потом дала волю слезам. Работала до родов, впритык, чтоб отложить копеечку для ребёнка. Дочку назвала Таня, что неудивительно. Новые заботы жизнь затруднили, но и память о Володьке отогнали.
Как время летит! Вроде только вчера Танюшка первый шаг сделала, глядь - скоро в школу собирать пора! Из города Варя уехала девчонкой 19-ти лет, а теперь четвёртый десяток слегка разменяла.
... А, скажем, в городе, у Татьяны с Егором, время тоже не стояло на месте. Страшно признать - по 80 лет им исполнилось. Шевелились безрадостно. Егор инфаркт перенёс. Стал физических нагрузок бояться, лишний раз квартиру не покидая. Татьяне тоже две операции выпало - без желчного пузыря осталась и аппендицит на старости лет удалили.
Но это ладно, хуже бывает. Стойкое головокружение и гипертония едва позволяли Татьяне хозяйничать. Бывало, каждый в своей постели, по пол дня старики проводили. И как-то запаршивели - квартирой, телом, душой. Нехорошо, но у них так получилось.
Но ведь не безродные! Дочери уж лет десять, как три руки на пульсе стариков держали, удивляясь живучести. Подарив мобильный телефон (один на двоих ), регулярно звонили. Татьяна, например, про взрослых внуков бы послушала, про свадьбы их, на которые не приглашали, но дочери,убедившись, что дедок с бабкой живы, быстро заканчивали разговор.
Приезжали, поочереди, как будто жребий бросали. Гостинцы "баночные" привозили в большом количестве - рыбные консервы, тушёнку. И всё из самых бросовых магазинов. Татьяна их отдавала соседке-кошатнице. Как-то, доставая крупу из шкафчика (пришлось даже на табуретку встать, так Райка её высоко засунула), Татьяна упала. Расплакались с дедом оба - ей больно, ему жалко жену.
И на этой струне отчаяния, Егор позвонил старшей дочери Клавдии:"Если наше житьё не улучшите, оформимся с матерью в ренту." Сказал бестолково, но дочь поняла о чём речь. О том, что примерно два миллиона рублей (стоимость квартиры родителей), могут достаться чужому дяде. Или тёте, неважно.
Дав предкам команду "потерпеть," Клава призвала на совет "ткачиху и повариху," своих сестёр. Всем трём хотелось уже наследство делить, а пришлось - стариков. Лучшим вариантом казалось, к ним Раю направить. Ни мужа, ни детей с внуками. Шить-строчить, те же шторы или бельё постельное, в какой-ни то магазин тканей, пристроится.
А пенсия и там найдёт. Рая была согласна при условии, что половина квартиры ей отойдёт, а другая, пополам, сёстрам достанется. На это Шура достала гору чеков, доказывая, что она на родителей больше всех тратилась. Клава злобно напоминала, что у неё муж инвалид. Поорав и ничего не решив, сёстры расходились, чтобы встретиться вновь. И так неделя за неделей, по выходным.
Собирая дочь Танечку в первый класс, Варвара приехала в город на ярмарку купить подешевле необходимое к школе. Жили мама и дочка очень экономно, разве, что не голодая, благодаря огороду, козе, да курам. Ещё небольшая зарплата в питомнике выручала. Покупки в городе делали крайне редко.
В деревне, из жилых, оставалось не более двадцати домов и сплошь с пожилыми людьми. Даже автобус уже никого не возил в школу. Дочке Вари предстояло ездить в усадьбу по утрам вместе с матерью. Варваре на работу, Тане - на учёбу. Женщину очень беспокоило будущее девочки.
И вдруг, среди покупателей, Варя знакомое лицо приметила - соседку тётки Татьяны и дяди Егора. Когда-то молодая, теперь постарела, но осталась вполне узнаваемой. Пользуясь нечаянным случаем, узнать про родню, Варвара ей назвалась. Женщина руками всплеснула:"Варенька!" И, без обиняков, сообщила:"А старики-то, погибают, милая!"
... Когда Бабариха с ткачихой и поварихой, что-то надумав, открыли дверь в родительскую квартиру своим ключом, их встретила непривычная чистота, начиная с прихожей. Татьяна, Егор и Варя с Танюшкой обедали. Не соевой тушёнкой, а окуньковой ухой и варениками с картошкой. Старички, увлечённо работая ложками, на дочек взглянули без интереса.
И Варя не испугалась гостей. Поднялась, и тоном хозяйки спросила: "Почему, как к себе заходите? Звонок на двери для кого?" Ограждая стариков и дочь от разборок, плотно дверь кухни закрыла. Не слушая, не отвечая на вопли, прошла к комоду и достала документ судьбоносный для всех.
Нотариально оформленный, он навсегда обеспечивал Варвару с Танюшкой городским жильём, тётушку Татьяну и дядю Егора заботой до конца дней, а трёх сестриц оставлял с кукишем. Изменить волю стариков не представлялось возможным - квартиру они, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, подарили племяннице. Тёплыми руками.
Обвинить Варю в стяжательстве было нельзя: со всех сторон положительная, она уже работала в сельскохозяйственном акционерном обществе "Овощевод," и не старики её содержали с ребёнком, а она им помогала. Сёстры, не в один даже день, конечно, утёрлись и убыли восвояси.
Никто не может переписать жизнь сначала. Зато продолжение (хоть с завтрашнего дня) каждый способен создать новое. И такое, чтоб "не было мучительно больно..." Например, за нерешительность, лень, собственную дурость, мешок навороченных ошибок, обид. Ну, вы знаете. Дочери Татьяны и Егора этого не умели, а Варвара смогла, причём не для себя одной.
Благодарю за прочтение. Пишем, голосуем, подписываемся. Разумеется, по желанию. Но автор бы порадовался. Лина
#семейные отношения #реальные истории, рассказы #воспитание детей #жизнь в деревне #старики, пожилой возраст #семья любовь