Давным-давно в нашем языке очень популярным было труднопроизносимое слово «потребкооперация». Основной сферой ее деятельности была торговля. А во времена повального дефицита это ой-ой-ей как много значило!
Люди, несмотря на небольшие зарплаты, очень дорожили своей работой. Так было и в небольшом городке Кашино.
Очень многое зависело от кладовщиков. У них со временем сложился довольно устойчивый коллектив, люди работали на базе по многу лет. Сотрудницы не допускали недостач, были в основном честными, но не без хитринки. Всех устраивала непыльная и нетяжелая работа, где иногда можно было приобрести дефицитный и даже импортный товар.
Все товародвижение контролировала завторг Антонина Николаевна. Господь наградил ее напористым характером, а поступки иногда граничили с самодурством.
Без ее ведома никто и никогда из торговых работников не мог приобрести нужную вещь. Но все равно продавцы это умудрялись делать, как признавалась одна из них:
- Ну как, все равно потихоньку да понемножку берем…
И слегка приоткрыла тоговую тайну.
В подвальном помещении было две стопки товаров повышенного спроса – председателя и завторга. Этот товар отпускался только по их личному распоряжению:
- Вчера вечером продукцию уже поздно завезли. Я распорядилась, чтобы все сложили в кучу Антонины Николаевны. Сегодня она приходит после обеда и приказывает, чтобы этот товар без ее ведома никому не отпускался, - рассказывает одна из продавщиц, - а я ей говорю:
- Ой, Антонина Николаевна, Вы же вчера ничего не сказали, и я отдала немножко в гастроном.
- Больше никому, ни одной банки!
- Никому, конечно, никому!
Вот так у меня появилась заначка, которой я могла распоряжаться по собственному желанию, оставалось только деньги внести, но и эта схема у нас была четко отработана.
Еще на базе у нас работало немало грузчиков. К сожалению, большинство из них было людьми пьющими. Так что при таком статусе, часто видя добротный и желанный товар, не имели возможности его приобрести.
Из областного центра товар в Кашино доставляли «кольцевики». Но иногда они были заняты, а дело не терпело отлагательств, тогда посылали наиболее благонадежного не увлекающегося алкоголем грузчика. Чаще всего выбор падал на Глеба.
Приближалось 8 Марта, жена нашего героя чуть ли не ежедневно напоминала ему:
- Хучу в подарок импортные сапоги!
А где он их возьмёт?
И надо было такому случиться – Глебу поручили доставить из области несколько пар обуви. Наш хитрец туда съездил, а на обратном пути завернул домой. Там уже полным ходом шла подготовка к празднику – жена с детьми накрывали на стол.
Супруга сразу смекнула, в чем дело. Схватила сапоги редкой привлекательности и выбрала свой размер, возвращать, конечно, даже не подумала.
Что оставалось делать Глебу? Он берет коробку и кладет в нее один сапог, а второй оставляет дома.
При приемке обнаруживается недостача. Кладовщик в крик:
- Почему пары нет?
На что Глеб отвечает:
- Что выдали, то и привез!
Естественно, «потерю» нигде не нашли, и тогда, чтобы не было недостачи, обязали Глеба внести в кассу стоимость обоих сапог. Не очень-то грузчик и возражал, на следующий день принес деньги.
А раз все заплачено, потребовал вернуть вторую половину товара. А кому нужен один сапог? Отдали, конечно!
На следующий день жена Глеба щеголяла по Кашино в новеньких импортных сапогах!
Уважаемые читатели! Вы очень поддержите мой канал, если лайкнете мой рассказ и подпишитесь на него!