В последние годы успехи лыжной сборной были связаны в основном с мужчинами. Тем больше радость от триумфа Натальи Непряевой, первой из российских лыжниц выигравшей многодневку «Тур де Ски».
Слабый пол – больше не слабый
Еще в середине декабря глава лыжной федерации Елена Вяльбе, не стесняясь, ругала прекрасную половину нашей сборной. Мол, эстафетная победа в Лиллехаммере ничего не значит — на фоне результатов в личных гонках, где россиянки не могли взять ни одной медали и часто проваливались на «надцатые» или даже на «сятые» места.
Взять ту же Непряеву. До «Тур де Ски» она ни разу не попала в топ-6, а в спринте дважды вылетала еще на стадии квалификации. И это не какая-нибудь зеленая дебютантка, а штатный лидер сборной. Сегодня многие уже забыли, что четыре года назад уроженка Твери ворвалась в мировую элиту одновременно с Александром Большуновым, и их карьеры шли параллельными курсами: оба стали призерами Олимпиады в Пхенчхане, а в Кубке мира-2018/19 вели реальную борьбу за «Большой хрустальный глобус» и финишировали вторыми.
Увы, дальше их пути разошлись. Большунов одним махом взлетел на самую вершину, в то время как Непряева начала откровенно буксовать и застряла на вторых ролях. Мешали то промахи в подготовке, то разные болячки.
Перелом руки за месяц до ЧМ
Например, в прошлом сезоне стоило Наталье набрать к новогодним праздникам боевую форму (для нее это обычное дело, все шесть побед в КМ одержаны в январе или в конце декабря), как случилась беда: по ходу «разделки» в Фалуне Непряева упала на спуске и сломала кисть. До финиша оставался какой-то километр, и лыжница попыталась закончить гонку, но рука не работала — пришлось сойти и лечь под хирургический нож. За месяц до чемпионата мира!
К счастью, Вяльбе и личный тренер Юрий Бородавко не дали Непряевой очухаться и начать себя жалеть. Они сразу взяли деловой тон: так, завтра летишь на операцию, послезавтра возвращаешься на сбор — ты нам нужна. И действительно: через месяц в Оберстдорфе Непряева была в строю и стала серебряным призером ЧМ в эстафете.
Впрочем, удачным тот чемпионат для нее все равно не назовешь. Из-за командного спринта, где Непряева первой приняла эстафету от Юлии Ступак перед последним кругом, а финишировала лишь четвертой — в четырех секундах от победителя, позади Швейцарии и Словении. Снова «деревяшка», будь она неладна! Как на предыдущем ЧМ в Зефельде в паре с той же Ступак и как в личном олимпийском спринте Пхенчхана-2018.
Разговор по душам с Легковым
Сегодня она, наконец-то, первая. Хотя еще 28 декабря, сразу после стартовой гонки «Тур де Ски», где Непряева стала 12-й, она всерьез подумывала сняться. Болело горло, ноги не бежали, настроение ни к черту — в общем, караул. И опять ее отговорили: сначала Бородавко, а потом Александр Легков, работавший на «Туре» телекомментатором. Олимпийский чемпион Сочи-2014 провел с Наташей обстоятельную беседу, а язык у Легкова всегда был подвешен дай бог, его не просто так на ТВ брали.
Непряева, слава богу, осталась. И в первый же день нового года взяла – и полетела! Там сошлось все: любимая «классика», любимый стадион в Оберстдорфе с его бесконечной финишной прямой и хороший ориентир — в лице шведки Йоханны Хагстрем, шедшей в нескольких метрах впереди. Заняв параллельную лыжню, Непряева после пары толчков почуяла полузабытый запах золота – и разогналась так, что мало не показалось никому!
Универсальная сила
С мощью у 26-летней Непряевой всегда все было в порядке. Плечевой пояс – под стать самой Марит Бьорген, из действующих лыжниц такого, пожалуй, ни у кого нет. Ну, может у некоторых спринтерш, но ведь Наташа-то – универсал, каких поискать. Бегает все дистанции, от спринта до марафона, хоть «классикой», хоть коньком — настоящий «Большунов в юбке»! Ей бы стабильности – цены бы не было.
Как на нынешнем «Туре»: вслед за переломным спринтом Непряева, перебравшись из Оберстдорфа в Италию, играючи разгромила соперниц в 10-километровом масс-старте. Ну, а забраться в финальную гору, не растеряв при этом преимущество больше минуты, для нее было уже делом техники. Есть первая российская победа в женском «Тур де Ски»!
Что она может на Олимпиаде?
Заодно Непряева вышла в лидеры Кубка мира – причем с отрывом почти в двести очков. Назревает еще одна историческая победа, ведь «Большим глобусом» наши женщины не владели больше двадцати лет, с Юлии Чепаловой из далекого 2001-го.
Плюс, конечно, Олимпиада, в этом сезоне она превыше всего. Чего стоит ждать в Пекине от Непряевой, на что надеяться?
Как вы уже поняли, в хороший день она способна бороться за медаль абсолютно на любой дистанции. И все же главный козырь Наталья – это финиш классическим стилем. Желательно в длинной гонке, однако масс-стартов «классикой» в программе Игр-2022 нет, только «разделка». Остается «невезучий» командный спринт — в старой-отлаженной связке со Ступак, которая не стала бежать «Тур де Ски» целиком, но к Пекину, даст бог, тоже наберет оптимальную форму. Тогда в списке олимпийских фаворитов они должны стоять под №2, сразу за супертандемом Сундлинг-Дальквист.
Спору нет, шведки очень сильны. С другой стороны, они обе – чистые спринтерши. А трассу в Китае обещают архитяжелую и вдобавок на экстремальной высоте 1800 метров. Так что все может быть. Особенно если финишную прямую сделают подлиннее, как любит Непряева.
#наталья непряева #наши чемпионы #тур де ски #лыжные гонки #олимпиада-2022 #александр большунов #марит бьорген